63.5$ 74.5€
25 °С
Новости Все новости

Политологи об отчёте губернатора: успехи экономики, забвение острых вопросов

25 апреля 2018 | 20:10| Политика

«Диалог» попросил петербургских политологов прокомментировать отчёт губернатора о работе городского правительства за 2017 год, представленный на заседании Законодательного Собрания 25 апреля. С одной стороны, специалисты указали на относительный успех выбранной экономической модели; с другой – на отрыв политики власти от мнения горожан и соображений сохранения городской среды.

Юрий Светов: «В одном ли городе мы живём?»

«Сейчас я пришёл на открытие выставки в Русский музей, и здесь, среди прочего, есть картина, на которой виден лозунг Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Когда главы регионов делают такие доклады, у жителей часто возникает один и тот же вопрос: «Мы в одном и том же городе живём, или в разных?» Нет, я говорю это не в порядке осуждения губернатора – я понимаю, ему хочется представить всё им сделанное за последние годы, чтобы всё хорошее из происходящего выглядело как заслуга его и власти, хотя многие дела делаются не при поддержке власти, а людьми, которые сами это придумали, а порой – и вопреки власти. Он отчитывается: появилось 25 новых производств в городе – и я этому искренне рад, потому что было время, когда лозунгом мэра Собчака было превратить город в банковскую или культурную столицу, а всю промышленность к чёрту закрыть и убрать: дескать, она только мешает Петербургу развиваться.

Если такого рода идеи (развития промышленности – ИА «Диалог») реализуются – то да; прозвучала фраза о том, что в прошлом году инвестиционный бум был следствием завершения строительства ЗСД, но и теперь средства продолжают приходить – это здорово. Вопрос в том, как эти замечательные вещи сказываются на комфортности жизни петербуржцев… и здесь возникают большие вопросы. Продолжают сохраняться претензии к качеству дорожной сети города, к тому, насколько районы связаны между собой и как в город можно въехать (или выехать из него). Есть вопросы, касающиеся общественного транспорта, особенно в окраинных районах. Кстати, хотелось бы узнать, что у нас с метро, потому что мы уже столько раз слышали прогнозы того, как оно будет строиться и развиваться, но при этом мы слышим [про многие станции] «да, проект есть, но мы опять откладываем на 2030-й год». Эти соотношения надо держать – губернатор в своём докладе, помимо разговора о сделанном, о плюсах, должен опираться и на результаты исследований того, как горожане воспринимают деятельность губернатора и правительства. Этой соотнесённости я не услышал.

Одна из болевых точек – отсутствие в городе реального плана, что и где можно строить. Конфликты возникают всё время: жители считают, что в каких-то местах должны быть парки, скверы, места для отдыха, а позиция власти – в том, чтобы всё застроить. Я сам живу на Васильевском острове, и являюсь свидетелем конфликта между жителями и городскими властями по поводу территорий в устье Смоленки. Жители говорят, что эта земля должна быть превращена в парк, а вместо этого там хотят строить то театр Пугачёвой, то ещё Бог весть что. Вот и конфликт между ощущениями власти, что она всё делает хорошо, здорово и эффективно, и мнением жителей, что всё это делается не в их интересах. Как мне кажется, это ключевое расхождение, из-за которого и возникает вопрос, в одном ли городе мы живём».

Дмитрий Солонников: «Этот отчёт – заявка федеральная»

«Мне кажется, в этом докладе можно выделить несколько важных пунктов. Во-первых, в приведённых цифрах сомневаться не приходится, особенно если это цифры Росстата. Понятно, что никто к отчёту губернатора не будет их придумывать, подрисовывать нолики – так не делается. Можно только сравнивать эти показатели с показателями других регионов и средним по стране – а тут сравнение будет в пользу Петербурга, потому значения намного лучше, чем даже у соседних регионов Северо-Запада, и по стране в целом.

Другой важный вопрос – чем это достигается? Петербург – не нефтедобывающий регион, он не зависит от роста экспорта ресурсов, и ВРП города не складывается из роста или падения цен на нефть. Поэтому есть объективные показатели, достигнутые в результате развития городского хозяйства. Примеры того, как это делается, в докладе губернатора были приведены – я бы хотел на это обратить внимание, на целый ряд инструментов, которые были указаны в качестве примера, позволяющего работать промышленности города. Это и низкая ставка кредитования промышленности (к этому я ещё вернусь) в рамках работы Фонда поддержки промышленности, и предоставление помощи при развитии инновационных площадок. То, о чём говорит губернатор – это активное участие государства в экономической политике.

И здесь я бы обратил внимание на то, что заявления, сделанные в Петербурге, носят определённый политический характер. Знаете, посмотрим, что говорит Центробанк, как себя ведут Минфин и Минэкономразвития, как построена федеральная стратегия – и как это делается в Петербурге. Губернатор говорит, что у нас выдаются кредиты на развитие промышленности под 5 процентов годовых, и даёт поручение комитету по промышленной политике и инновациям рассмотреть возможность кредитования под 3 процента. Давайте сравним – как это происходит на уровне страны, какова политика ЦБ по поддержке промышленности, куда деваются деньги из федерального бюджета – идут ли они в промышленность, и под какие проценты… и как это делается в Петербурге. А дальше, соответственно, результат: какой рост промышленности в Петербурге, и какой – в среднем по стране! Это демонстрация эффективности одной политики по поддержке экономического развития – и другой…

Мне кажется, это было серьёзное заявление в рамках подготовки к формированию новой стратегии развития государства, накануне формирования нового правительства и оценки перспектив дальнейшего роста экономики. Важно, что это происходит в промежутке между выборами президента и назначением нового правительства. Понятно, что все отчёты сейчас носят политический характер, тем более – в таком городе, как Петербург, родном городе нашего президента. Понятно, что его будут внимательно изучать не только депутаты Законодательного Собрания нашего города, не только петербургская пресса – к нему будет и федеральное внимание. Сделано серьёзное заявление относительно возможных вариантов экономического развития и региона, и страны в целом. Получается, на мой взгляд, очень интересная игра».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!