66.5$ 75.4€
17 °С
Новости Все новости

Почётных граждан в 2018 году избирать не будут, решили в ЗС

25 апреля 2018 | 14:51| Политика

На внеочередном закрытом заседании 25 апреля депутаты Законодательного Собрания решили не присуждать в 2018 году звания Почётных граждан Петербурга. Это решение никак не было замотивировано, передаёт корреспондент «Диалога».

«Практически единогласно было принято решение о том, чтобы в 2018 году не будет присвоения звания Почётного гражданина Санкт-Петербурга. Мы понимаем, что все, чьи кандидатуры подавались или предполагались, достойнейшие люди… но в соответствии с законом мы имеем право выбирать почётных граждан не реже, чем раз в пять лет. В этом году мы этим правом решили [не пользоваться]. В строгом соответствии с законом», — заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров.

«Конечно, очень печально, что так вышло. Зачастую мы просто не успеваем присвоить людям звания Почётного гражданина прежде, чем они уходят из жизни. Не успели, например, в случае Бориса Натановича Стругацкого. Александр Моисеевич Городницкий и Эдита Пьеха больше не хотят выставлять свои кандидатуры – их слишком много раз «прокатывали». Конечно, мы имеем право выбирать раз в пять лет, но почему этого было не сделать в нынешнем году? Ведь как раз 25 лет исполнилось с тех пор, как ввели звания Почётных граждан», — заметил депутат Борис Вишневский.

Против того, чтобы присваивать звания Почётных граждан в нынешнем году, высказались 43 депутата. Напомним, что в прошлом году этот процесс был сопряжён со скандалом, так как вопреки мнению общественности звания получили патриарх Кирилл и экс-губернатор Валентина Матвиенко.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!