Новости Все новости

Успенский обратился в СК и Генпрокуратуру из-за новых серий «Простоквашино»

24 апреля 2018 | 12:52| Культура

Писатель Эдуард Успенский обратился в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Счётную палату из-за выпуска киностудией «Союзмультфильм» новых серий «Простоквашино». Об этом сообщил юрист Успенского Константин Леонтьев, передаёт RNS.

«Выпущенная ФГУП «ТПО «Союзмультфильм»» новая серия представляет собой грубую переработку моих произведений, содержит заимствования сцен, текстов (в переработанном виде) и созданных мною персонажей. Договор на использование моих произведений для создания новых фильмов со мной не заключался, разрешений на данную экранизацию я не давал», — цитирует издание заявление писателя, направленное в Генпрокуратуру.

По мнению Успенского, тот факт, что в первый же день показа первой серии мультсериала её посмотрели свыше 13 миллионов раз «свидетельствует об особо крупном размере правонарушения». Также Эдуард Успенский написал открытое письмо Гарику Сукачеву, Юлии Меньшовой, Ивану Охлобыстину и другим актерам, озвучивавшим героев новых серий «Простоквашино» с призывом отказаться от дальнейшего участия в проекте.

В «Союзмультфильме», в свою очередь, утверждают, что все права на экранизацию мультсериала «Простоквашино» принадлежат киностудии. «Разумеется, у киностудии имеются все соответствующие юридические документы. Несмотря на все упреки со стороны писателя, мы по-прежнему с глубоким уважением относимся как к самому Эдуарду Николаевичу, так и к его творчеству. О чём и упомянули в титрах первой серии», — заявили в «Союзмультфильме».

Как сообщал ранее «Диалог», первую серию обновлённого «Простоквашино» Союзмультфильм выпустил 3 апреля. Серия посвящена народному артисту Олегу Табакову. По сюжету, Дядя Фёдор — маленький хипстер, который живёт с родителями и сестрой Верой Павловной. Внезапно он получает «посылку» от «Почты России». Кот Матроскин и пёс Шарик сообщают, что их дом захвачен. Узнав об этом Дядя Фёдор мчится в Простоквашино.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!