65.5$ 75.8€
16 °С
Новости Все новости

Европейский университет вновь не смог оспорить отказ в выдаче лицензии

24 апреля 2018 | 12:18| Суд

Европейский университет в Санкт-Петербурге вновь не смог оспорить в суде отказ Рособрнадзора в выдаче образовательной лицензии. Такое решение всего за четыре минуты принял арбитражный суд Москвы, сообщила «Диалогу» руководитель аппарата ректора ЕУ Спб Алла Самолётова.

«Вчера судебная инстанция приняла позицию Рособрнадзора, нам по всем нашим исковым требованиям было отказано. Мы, конечно, с таким решением не согласны, потому что считаем, что сама процедура проверки была проведена с грубым нарушением 294 федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Нам был не представлен акт документальной проверки, на который мы могли бы в должном порядке подготовить возражения. Мы не имели полностью оказанную государственную услугу по лицензированию, потому что у нас не была осуществлена выездная проверка по решению руководства Рособрнадзора. Мы считали это важным аспектом при проведении проверочных мероприятий. Кроме того, мы оспариваем сами основания для отказа, поскольку речь идёт о двух моментах. Во-первых о том, что мы якобы предоставили недостоверные сведения, что у нас действующее пожарное заключение. А во-вторых, что оно, собственно говоря, не действовало, а было приостановленно, как следует из переписки между Рособрнадзором и МЧС. Здесь мы в принципе категорически со всем не можем согласится по некоторым поводам. На момент подачи заявления на лицензирование, 16 октября, внеплановая проверка МЧС завершена не была, её результатов мы, разумеется, не знали. Поэтому о каких-либо нарушениях пожарной безопасности в целом на тот момент говорить было неправомерно. Кроме того, пожарное заключение, как следует из переписки, якобы было приостановлено, но, согласно административным регламентам МЧС, такого не может быть, такой процедуры вообще не предусмотрено административным регламентом и нормативной базой. Соответственно, оно либо действует, либо нет. По нашим сведениям, мы от МЧС никаких уведомлений не получали, пожарное заключение действует. Соответственно, таким образомразрушается и база для отказа нам в лицензии», — сказала Самолётова.

Она добавила, что вуз будет ждать публикации мотивирочной части решения суда и готовить апелляцию в 9-ый арбитражный суд Москвы. «В основном заседании с нашей стороны были представлены достаточно крупные возражения, новые материалы, касающиеся ситуации с МЧС, но, тем не менее, судье Поляковой понадобилось ровно четыре минуты ( мы засекли), чтобы принять решение. Мы считаем, что это явно недостаточная проработка всех материалов дела», — заключила Самолётова. По её словам, вуз будет продолжать пытаться оспорить решение суда в первой инстанции, и вариант подачи жалобы в ЕСПЧ пока не рассматривает.

«Не закрывайте форточку в Европу»: что происходит с Европейским университетом в Санкт-Петербурге

Как сообщал ранее «Диалог», в декабре 2017 года Рособрнадзор в очередной раз отказал Европейскому университету в Санкт-Петербурге в выдаче образовательной лицензии, мотивировав отказ нарушениями требований пожарной безопасности. В конце декабря вуз передал городским властям занимаемый им особняк Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. Сейчас ЕУ переехал во временное помещение на Шпалерной улице.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!