66.5$ 75.4€
18 °С
Новости Все новости

Экс-председателя Общественной наблюдательной комиссии осудили за попытку дать взятку

24 апреля 2018 | 19:28| Суд

Куйбышевский районный суд во вторник, 24 апреля, вынес приговор бывшему председателю общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, контролирующей соблюдение прав заключенных. За «приготовление к даче взятки» (пункт «б» части 4 статьи 291 УК РФ) Владимира Матуса осудили на четыре года тюрьмы условно.

«Следствием и судом установлено, что Матус, являясь председателем общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания на территории Санкт-Петербурга, в период с 20 апреля по 14 июля 2016 года в интересах осуждённого преступного авторитета Тельмана Мхитаряна обратился к должностным лицам федерального казенного учреждения (ФКУ) медико-санитарной части 78 (МСЧ-78) ФСИН России (город Санкт-Петербург) с предложением о незаконном переводе Мхитаряна, отбывающего наказание в исправительной колонии № 25 ГУФСИН РФ по Республике Коми, в областную больницу УФСИН УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. За это он пообещал денежное вознаграждение (в качестве взятки) в размере 300 тысяч рублей», — сообщили в Следственном комитете.

Однако действия, направленные на реализацию своего предложения, Матус не смог довести до конца. Оказалось, что начальник медицинского учреждения обратился в УФСБ России, и в итоге правозащитник был задержан. Теперь суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 4 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!