Новости Все новости

В Петербурге и Ленобласти вступили в силу весенние запреты на рыбную ловлю

20 апреля 2018 | 11:27| Общество

На Северо-Западе России начали действовать ограничения на добычу водных биологических ресурсов, связанные с началом нереста рыбы. Они будут действовать от распаления льда (то есть начала его таяния) до определённых сроков, чаще всего — до конца мая.

«В целях предотвращения нарушений, связанных с незаконным выловом во время нереста рыбы в весенний период, и обеспечения эффективного контроля и надзора за соблюдением Правил рыболовства сотрудниками отделов государственного контроля, надзора и рыбоохраны Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству на подконтрольных Управлению водоемах предусмотрено усиление контрольно-надзорных и профилактических мероприятий. Ведётся круглосуточное дежурство инспекторов рыбоохраны на путях миграции весенне-нерестующих видов рыб, регулярные рыбоохранные рейды с привлечением сотрудников региональных управлений МВД РФ и внештатных общественных инспекторов. Нарушение Правил рыболовства влечет административное наказание в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией транспортного средства и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов. В особых случаях материалы дел будут переданы в органы дознания и следствия для привлечения нарушителей к уголовной ответственности. Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства призывает также сообщать о фактах браконьерства по телефону «горячей линии» рыбоохраны 8 (921) 931-32-16», — сообщили в территориальном управлении Росрыболовства.

Так, в Финском заливе от распаления льда по 15 июня запрещена ловля рыбы в бухтах Выборгского залива: Селезневской, Подберёзовой, Малой Пихтовой, а также в озере Зайчихино. От распаления льда по 30 июня нельзя рыбачить в озере Тихое и в протоке, соединяющей озеро с рекой Россонь, а также в озере Липовском и в протоке, соединяющей озеро с Финским заливом. Наконец, с 20 мая по 30 июня запрещено добывать судака и леща.

В Ладожском озере с бассейнами всех впадающих в него рек нельзя будет любыми способами ловить судака и леща (до 15 июня), а также щуку (до 31 мая). С 20 апреля до 1 ноября воспрещён промысел в протоке между озерами Ляппяярви и Айране (Больничное), а также в протоке между озерами Айране и Кармаланъярви.

Ограничения вводятся также в северной части Ладожского озера в шхерных районах и до 10-метровой изобаты в открытой части (от распаления льда до 20 июня), в водных объектах природного парка «Валаамский архипелаг», в озерах Сисяярви (Внутреннее), Лещевое и Щучье, а также в Коневецких озерах (до 15 июня), в озере Янисъярви (до 20 июня). Там нельзя будет вести промысел любыми орудиями лова и способами, кроме как одной поплавочной или донной удочкой с берега. На одного рыбака допускается иметь не более двух удочек.

Щуку нельзя будет ловить во всех водных объекты рыбохозяйственного значения, расположенных в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. До 20 мая запрет будет действовать во всех реках, в Нарвском водохранилище –до 15 мая, в остальных водных объектах (например, озёрах) – до 31 мая. От распаления льда до 15 июня запрещён промысел судака, леща и хариуса; до 15 июля – раков.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!