65.5$ 75.8€
16 °С
Новости Все новости

«Аэрофлот» может прекратить полёты в США из-за визовых трудностей – СМИ

20 апреля 2018 | 17:42| Политика

Отказы США в выдаче виз российским пилотам стали серьезной проблемой для российской авиакомпании «Аэрофлот». Осуществлять рейсы в привычном режиме некоторое время будут за счёт переработок пилотов, уже оформивших визы, сообщает Infox.

«Мы обратились в Минтранс и МИД РФ. На данный момент, по нашим оценкам, имеющихся виз достаточно, чтобы сохранить полёты в течение нескольких месяцев», — заявил пресс-секретарь авиакомпании Максим Фетисов.

По его словам, пилотам и бортпроводникам, у которых еще сохранились визы, некоторое время придётся «работать в режиме переработок». Ранее МИД уже заявил о трудностях с получением виз российскими гражданами.

«С недоумением воспринимаем продолжающиеся попытки обосновать резкое снижение выдачи гражданам России американских виз «нехваткой персонала» в консульских учреждениях, да ещё и обвинить в этом российские власти. Положение с выдачей американских виз в России крайне удручающее: официальный срок ожидания визового собеседования, который в августе 2017 года был увеличен Вашингтоном до 85 дней, недавно растянут вообще до 250 дней, то есть составляет теперь восемь месяцев. Иными словами, обращаться за визами становится бессмысленно. Виновата, однако, отнюдь не российская сторона. Когда Россия в прошлом году после многочисленных враждебных выпадов США потребовала уравнять взаимное дипломатическое присутствие, решение о сокращении именно работников визовой секции было принято в Вашингтоне. При ответном выдворении в конце марта американских дипломатов, что стало реакцией на массовую высылку наших коллег, ни один консульский сотрудник «персона нон грата» не объявлен. Весь персонал американского Генерального консульства в Санкт-Петербурге, деятельность которого прекращена, опять же в ответ на принудительное закрытие российского генконсульства в Сиэтле, переведён в Москву. Так что визовой работе ничего не мешает – было бы желание, а его у США явно нет», — отметили в МИД 19 апреля.

В МИД предположили, что «визовая блокада» осуществляется властями США сознательно, для затруднения прямого контакта между людьми. Среди примеров этого, помимо ситуации с лётчиками «Аэрофлота», во внешнеполитическом ведомстве указали на невыдачу виз сборной по вольной борьбе, которая была приглашена для участия в Кубке мира, проходившем 5-9 апреля в Айова-Сити.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!