67$ 76.7€
21 °С
Новости Все новости

Законодательное Собрание утвердило трёх новых членов Уставного суда

18 апреля 2018 | 14:29| Политика

На заседании в среду, 18 апреля, Законодательное Собрание Петербурга приняло проект постановления об утверждении новых судей Уставного суда. На этот пост была переизбрана Наталья Гуцан; к ней присоединились юрист Конституционного Суда Егор Бушев и экс-депутат Игорь Тимофеев, передаёт корреспондент «Диалога».

«Как известно, полномочия трёх из пяти судей УС истекли 28 февраля, поэтому теперь мы должны утвердить кандидатуры новых членов этого органа. Примечательно и достаточно символично, что утверждение новых судей проходит в год 20-летия Уставного Суда. Выдвигать кандидатов, как известно, имеют право губернатор и группы депутатов численностью не менее семи человек», — пояснил председатель комитета ЗС по законодательству Денис Четырбок.

На три вакантных места претендовали шесть человек – Егор Бушев, Дмитрий Гребенщиков, Наталья Гуцан (бывший председатель Уставного Суда), Денис Кучерявцев, Сергей Пластун и Игорь Тимофеев. При этом Гуцан уже занимала пост судьи три срока подряд (с 2000 года), и устав города теоретически не давал ей права вновь выдвигаться на эту должность. Однако губернатор предложил её кандидатуру (другие претенденты были представлены группами депутатов, практически исключительно от фракции «Единая Россия», аккуратно разбившихся на группы по семеро), а спикер ЗС Вячеслав Макаров, комментируя ход голосования, заявил, что новый срок Гуцан – на самом деле третий, имея в виду то, что норма о трёх максимальных сроках появилась в 2005 году – уже после того, как Наталья Гуцан в первый раз заняла должность судьи.

Депутат ЗС Борис Вишневский, задавая вопросы Наталье Гуцан, не преминул напомнить о том, что полномочия Уставного Суда были значительно урезаны в 2005 году. В частности, речь идёт о том, что УС больше не может рассматривать вопрос об обжаловании нормативно-правовых актов городского правительства (хотя они и могут противоречить Уставу города). В конечном итоге, напомним, важность Уставного Суда свелась едва ли не к нулю: за весь прошлый год, например, он рассмотрел всего два дела.

«Когда-то ещё у Конституционного Суда было интересное право – рассматривать вопросы по собственной инициативе, а не только тогда, когда кто-то обратится в него. Теперь и КС, и УС могут рассматривать вопросы только в случае обращения. Если это не противоречит федеральному законодательству, не считаете ли вы правильным наделить Уставный Суд правом рассматривать вопросы по своей инициативе?» — спросил Вишневский.

«Органы исполнительной власти, местного самоуправления и группы депутатов ЗС имеют право обратиться в Уставный Суд с запросом о соответствии нормативного акта исполнительной власти Уставу. Что же касается второго вопроса, то права рассматривать вопросы по своей инициативе и у Конституционного Суда теперь нет, и это, вероятно, не просто так», — ответила Гуцан.

Трое кандидатов – адвокат Сергей Пластун, бывший советник главы Аппеляционного арбитражного суда Дмитрий Гребенщиков и бывший главный специалист комитета по законодательству ЗС Денис Кучерявцев – в итоге набрали 3-5 голосов каждый. Бушин получил 37 голосов, Гуцан – «всего» 35, Тимофеев – 40.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!