93.4$ 99.6€
-2.15 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС будут утверждать порядок реализации Генплана

18 апреля 2018 | 14:58| Политика

Законодательное Собрание Петербурга утвердило в I чтении проект корректив в закон «О градостроительной деятельности». Документ вызвал споры о том, нужны ли городу «планы реализации Генплана», или же нужно что-то менять в работе исполнительной власти, которая плохо работает с имеющимися нормами.

«На что хочу обратить внимание? Мы сегодня часто наблюдаем ситуацию, когда у нас имеется разбалансированность реализации Генплана. Например, строятся дома, кварталы – но отсутствуют дороги, электроснабжение, теплоснабжение. Получается, что на одних территориях инфраструктура готова в большей степени, на других – в меньшей, и уже готовые дома долго стоят неподключёнными к основным источникам питания. Я уже не говорю о социальных объектах – мы все получаем обращения граждан об отсутствии школ и детских садов. Суть законопроекта, над которым мы работали два года – в том, чтобы создать систему развития города, основанную на трёх главных составляющих: программах комплексного развития транспортной, социальной и энергетической инфраструктуры. Это позволит в конечном итоге всё-таки прийти к тому, что те планы развития города, которые предлагаются, будут реализовываться «под ключ», без проблем для будущих жителей», — заявил председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству ЗС Сергей Никешин.

Депутат Александр Егоров указал, что в составе плана реализации Генплана (с этой тавтологией депутатам пришлось смириться) ничего не говорится о сохранении зелёных насаждений и исторических зданий – только об инфраструктуре. Никешин на это указал, что эти вопросы регламентируются другими нормами, имеющими более высокий (в случае закона об охране культурного наследия) или, напротив, более низкий (как в случае с законом о ЗНОП) приоритет по отношению к Генплану.

«Я, конечно, предложу поддержать этот законопроект – мы его очень подробно обсуждали на заседаниях комиссии по городскому хозяйству, с экспертами и представителями исполнительной власти – но у нас с вами складывается парадоксальная ситуация. Мы с вами утверждаем закон о Генеральном плане, а потом каждый год слушаем отчёты о его реализации. Сначала на комиссии, потом на заседании ЗС к нам выходят или Юрий Бакей (директор НИПЦ Генплана – ИА «Диалог»), или председатель КГА, а на пленарном заседании иногда и профильный вице-губернатор. Они нам долго показывают карты и горячо рассказывают, а потом выясняется, что на большинство вопросов ответов мы не получаем, и совершенно непонятно, как наша исполнительная власть этот Генплан реализует и как развивается город. И это повторяется раз за разом. Когда мы спрашиваем, как они хотят это делать, мы получаем ответ: «Мы профессионалы, мы всё сделаем сами, а вы, уважаемые депутаты, отойдите в сторонку и не мешайте. Всё будет хорошо!» И так – каждый год. Всё хорошо, только мы видим, что зелёных насаждений не хватает, схемы транспортных магистралей проходят, мягко говоря, не там, город не получает должного развития – а сделать мы ничего не можем, потому что единственные наши полномочия – это утвердить Генплан и не мешать. Что называется, накрыть стол и незаметно уйти», — прокомментировал депутат Борис Вишневский.

Он напомнил, что в Градостроительном кодексе есть положение, согласно которому, нормативным актом субъектов Федерации (то есть – законом) должны утверждаться, среди прочего, и планы реализации Генплана (sic). По его словам, городская администрация долго не хотела упускать из рук эти полномочия, дошло даже до суда. В итоге смысл нынешнего законопроекта как раз и сводится к тому, чтобы программу, по которой будет выполняться Генплан, утверждали как раз депутаты ЗС. Депутат Максим Резник добавил, что не нужно бояться «передачи полномочий Законодательному Собранию», потому что на самом деле происходит как раз восстановление утверждённого законом порядка вещей и устранение перекоса в сторону исполнительной власти.

«Мы, конечно, поддерживаем этот законопроект, потому что в настоящее время отсутствует какого-либо рода адекватное планирование и увязка застройки с развитием инфраструктуры. В результате получается, как в известном советском мультфильме: «то лапы ломит, то хвост отваливается». Один из недавних живых примеров – то, что жители Красносельского района будут вынуждены неизвестно сколько ждать обещанной им ещё 50 лет назад станции метро. Уже сменилось три поколения, которые её ожидают! Можно спорить о технических и юридических моментах предложенного законопроекта – они легко устранимы в порядке подготовки ко II чтению – но мне кажется, что его принятие в I чтении послужит волшебным пиночком для исполнительной власти, который наконец-то заставит её планировать развитие города», — отметил депутат Александр Рассудов.

Законопроект поддержали в итоге 44 депутата, трое воздержались. Высказавшихся против не было. Депутаты взяли очень большой срок на внесение поправок – до 1 октября.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!