Новости Все новости

В СПбГУ рассказали о возможностях падения астероидов на Землю

10 апреля 2018 | 14:59| Наука и технологии

Учёные Санкт-Петербургского государственного университета рассказали о новых возможностях падения астероидов на Землю. Также они исследовали другие способы борьбы этой угрозой.

«Вероятность падения астероида на Землю обычно небольшая: порядка одной миллионной. Однако специалисты открывают новые небесные тела, которые могут представлять потенциальную угрозу», — рассказал профессор СПбГУ Леонид Соколов.

В конце прошлого года учёные заметили два астероида, которые могли столкнуться с Землёй, но угроза миновала. Вероятность столкновения была — одна тысячная, в то время как обычно эта вероятность составляет одну миллионную.

Отметим, самый опасный для Земли астероид сейчас — это Апофис. Он может упасть на нашу планету примерно в 2050-2060 годах. После этого к Земле могут приблизиться ещё три небесных тела.

На данный момент учёные знают о 600 астероидах с ненулевой вероятностью падения на Землю. Их количество меняется.

«Возможные тесные сближения с Землей не только связаны с угрозой соударения, они позволяют использовать эффект гравитационного маневра («даровую» гравитационную энергию Земли) при уводе астероида от соударения. Можно также изменить орбиту астероида и «уронить» его на поверхность Луны, предотвратив падение на Землю», — отметил Соколов.

В СПбГУ вычислили множество возможных траекторий, а также характеристики движения опасных стероидов. Сейчас они ищут новые сценарии падения и предовращения соударений.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!