Новости Все новости

Самые необычные профессии, которые появились на городском рынке труда за последние три года

09 апреля 2018 | 12:15| Пресс-релизы

Аналитики предполагают, что криптовалюты и искусственный интеллект влияют на формирование будущего мировой экономики. Их развитие является причиной трансформации рынка труда и появления новых специальностей. В частности, за последние три года на рынке Санкт-Петербурга появилось несколько новых профессий в его IT-сегменте. Если в феврале 2015 года численность таких вакансий на российском рынке была чуть больше сотни, то в феврале 2018 года количество предложений работы для представителей новых профессий достигла двух тысяч.

Новые профессии на рынке труда Санкт-Петербурга

VR-разработчик

VR-разработчики занимаются созданием проектов с виртуальной и дополненной реальностью: игр, приложений, сайтов и других продуктов. Помимо непосредственно разработки продуктов такие специалисты осуществляют дальнейший контроль их функционирования. По состоянию на конец марта актуально 7 вариантов работы и подработки в Санкт-Петербурге на таких позициях.

Data Scientist

Представитель этой профессии осуществляет выделение, агрегацию и синтез данных из различных неструктурированных и структурированных источников. Также в его задачи входит исследование, разработка и использование интеллектуального обучения на полученных из реального мира данных, обеспечение выводов и необходимых действий, основывающихся на них.

Специалист по поведенческому анализу

Задача такого сотрудника заключается в анализе человеческого поведения в веб-пространстве с целью определения отличий от поведения в реальном мире, а также выявления возможностей влияния на него. Отдельной категорией в числе таких специалистов являются веб-психологи, участвующие в разработке и продвижении товаров и услуг, а также менеджеры по работе с социальными сетями, анализирующие поведенческое и социальное развитие отдельных комьюнити.

Наряду с этими профессиями на городском рынке труда появились такие специальности: blockchain engineer, blockchain developer, разработчик smart-контрактов.

Насколько высок спрос на новые профессии

По данным аналитиков рынка труда, спрос на представителей новых профессий увеличивается. Так, в текущем году сохранится высокая потребность в квалифицированных специалистах. Это продиктовано реорганизацией отдельных секторов ряда предприятий. Например, для специалистов по поведенческому анализу актуально 46 вакансий в Санкт-Петербурге.

Кроме того, некоторые предприятия Санкт-Петербурга планируют в текущем году осуществить «оцифрование» логистики, внедрить в рабочий процесс устройства контроля за состоянием здоровья и локаций сотрудников, установить датчики для распознавания лиц и сотрудников и т.д. Эти решения требуют участия представителей вышеперечисленных профессий.

На правах рекламы

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!