Новости Все новости

Как получить визу в США, если консульство закрылось

06 апреля 2018 | 20:59| Что к чему

В Петербурге из-за дипломатического скандала закрылось американское консульство. Записавшимся на собеседование разослали смс-сообщения об отмене их визитов в представительство. «Диалог» разбирался, как же теперь быть петербуржцам, которые хотят получить визу в США.

«В связи с решением о закрытии Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге, принятым Российской Федерацией, все записи на собеседования, а также записи на подачу документов без прохождения собеседований в генеральном консульстве в Санкт-Петербурге будут отменены начиная с 30 марта 2018 года», — говорится в сообщении на сайте представительства США в России.

Что же делать?

Пошаговая инструкция

На первых этапах всё по-старому. В первую очередь, вам нужно будет оплатить консульский сбор. Эти деньги, даже если вам визу не дадут, к вам не вернутся. Самая популярная виза для деловых и туристических поездок обойдётся в 160 долларов (по нынешнему курсу — примерно 9200 рублей). Сбор можно оплатить наличными в отделениях Почты России или в любом банке. Нужно сохранить квитанцию, заполнить её и распечатать.

Также сбор можно оплатить карточкой в интернете. Это можно сделать здесь.

После оплаты нужно будет заполнить заявление о выдаче неиммиграционой визы по форме DS-160. Его нужно заполнять всем – даже детям. Для того, чтобы впоследствии записаться на собеседование, нужен будет штрих-код с этого документа. Рукописные заявления американскими представительствами не принимаются. Документ должен быть заполнен правдиво, точно и полно. Обратиться за помощью можно на этот сайт.

Консульство, указанное в начале бумаги, должно совпадать с тем, куда вы планируете записаться. Фамилию, имя и отчество нужно будет указать полностью. Они должны быть точно такими же, как в паспорте или должны соответствовать правилам транслитерации. На вопросы анкеты нужно отвечать на английском языке. В конце её нужно будет распечатать. На этой странице должна распечататься фотография. Если этого сделать не удастся, фото нужно принести с собой.

Далее необходимо будет записаться на собеседование. Это можно будет сделать через один рабочий день в интернете или по телефонам +7 (495) 745 3388 или 8 800 100 2554

На этом этапе нужно сообщить идентификационный номер платежа, который указан в чеке после оплаты квитанции (если оплата происходила в интернете, то отправить необходимо десятизначный номер штрих-кода со страницы подтверждения подачи заявления). Для этого нужно отправить данные о номере загранпаспорта и квитанции об оплате консульского сбора.

Записаться на собеседование на территории России можно теперь только в посольство США в Москве или в генеральные консульства в Екатеринбурге и Владивостоке. Сейчас, как говорят петербуржцы, которые недавно оформляли там визы, есть сложности с ожиданием мест для записи в консульства и посольство – придётся внимательно следить за их появлением. Некоторые едут в соседние страны, но в таком случае нужно быть готовым к длительному пребыванию за границей без паспорта — его заберут для оформления визы, а сам процесс оформления может занять до недели (в особо «сложных» случаях — дольше).

Далее необходимо прийти на собеседование в посольство или консульство. С собой нужно будет взять распечатку письма с приглашением, а также страницу подтверждения подачи заявления и одну фотографию. Если вы подаёте документы не в первый раз, то приходить на собеседование не нужно. Нужно просто отправить документы Pony Express (о такой опции вам сообщат консульские работники).

Дальше нужно ждать. В случае одобрения визы обратно ваш паспорт доставит по адресу, который вы указали при записи, компания Pony Express, или он будет храниться до востребования в офисе фирмы. Забрать его нужно будет в течение 15 дней, иначе его отправят в посольство. Отслеживать, где находится паспорт, можно на сайте. Второй вариант — узнать статус по электронной почте passportstatus@ustraveldocs.com. В теме или теле письма в этом случае нужно указать действительный номер паспорта в том же формате, в каком его вводили во время записи. В ответ придёт автоматически сгенерированный ответ с указанием текущего статуса. Также узнать сведения можно через контакт-центр.

Для того, чтобы получить паспорт, нужно показать сотруднику компании официальный документ и распечатанное письмо с приглашением на собеседование. Если паспорт будет забирать ваш представитель, ему потребуется доверенность, копия вашего документа, удостоверяющего личность, и аналогичный свой документ.

Ответы на вопросы по оформлению визы можно получить в посольстве США в Москве. Телефоны указаны здесь.

Полезные советы

Наш шеф-редактор Дарья Скороспелова подавала документы на туристическую американскую визу трижды. В первые два раза в США её не пустили. Пустили на третий. Дарья поделилась личным опытом и посоветовала, как вести себя на собеседовании.

1. Приходить в консульство лучше налегке: проносить с собой почти ничего нельзя (сумки, даже маленькие, просят оставить у входа). Аналогичные меры безопасности действуют на территории всех консульств и посольства США — взять с собой не дадут ни телефон, ни ключи, ни кошелёк.

2. На всех форумах советуют запастись документами, подтверждающими связь с родиной, — чтобы консульство не заподозрило, что вы можете остаться в США нелегалом. Это могут быть документы о собственности, если таковая имеется, сведения о доходах и семейном положении. Всё это не обязательно (что обязательно — перечислено на сайте), но желательно. При этом у меня за три собеседования ни разу не спросили ни один из этих документов, хотя я исправно носила их все с собой.

3. Собеседование проходит на русском, иногда на ломаном, но на русском. Могут предложить перейти на английский, но если вы не говорите на нём, это не обязательно.

4. Если вы одинокая молодая девушка — велик шанс, что с первого раза визу вам не дадут (копите денежки на два-три консульских сбора, а теперь ещё и на билеты в Москву). Боятся, что такая может выйти замуж за местного и осесть в США. Мне одобрили визу только на третий раз (не знаю уж, что сыграло роль — моё семейное положение или то, что первые две попытки были в 2014 году, на пике крымского конфликта). К тому же, если ваша основная деятельность хотя бы гипотетически может быть опасной или связанной с терроризмом (например, вы — химик), это если не снизит шансы, то может затянуть срок проверки вашей заявки до двух месяцев.

5. Спрашивают разное — могут докопаться до работы (как было у меня на первом собеседовании), могут задавать каверзные вопросы, формулируя одно и то же по-разному, чтобы подловить на неточностях — тут как повезёт, очень многое зависит от конкретного консульского работника, его настроения, мнительности и впечатления, которое вы на него производите. Главный вопрос, который задают всегда — «цель поездки». Здесь надо всё тщательно продумать. Абстрактное «туризм», «хочу посмотреть мир», «мечтаю встретить новый год на Таймс сквер» не прокатит — цель должна быть максимально конкретной. Если у вас есть план поездки — расскажите о нём. Если ваша цель — конкретное мероприятие — это повышает ваши шансы на получение визы. Вы как бы сразу заявляете о намерении посетить мероприятие и уехать. Заранее узнайте о крупных интересных фестивалях или конференциях на вашем маршруте — вероятно, вы захотите посетить одно из них и указать в качестве основной цели.

6. Врать или лукавить в анкете и на собеседовании крайне не рекомендуется — они заточены на то, чтобы это вычислять. Говорите правду, только правду, и ничего, кроме правды.

7. У вас возьмут отпечатки пальцев. Не пугайтесь.

8. Если у вас забрали паспорт — радуйтесь. Это значит, что на 99,9% визу вам одобрили. Если в визе отказано — об этом сообщают сразу же, возвращая паспорт прямо на собеседовании. Паспорт забирают и через несколько дней присылают курьерской службой по указанному вами адресу. Раньше срок доставки составлял 3-4 дня, сейчас, вероятно, он сильно увеличился.

9. Раньше весь процесс оформления визы — от заполнения анкеты до собственно получения паспорта с визой — занимал примерно две недели. В пиковые периоды срок мог доходить до трёх недель-месяца, если везло — можно было уложиться в неделю или десять дней. Сейчас, я полагаю, о таком можно только мечтать, и лучше приготовиться к двум-трём месяцам ожидания.

10. Неиммиграционные визы типа B1/B2 (а именно такие оформляет большинство путешественников и такую оформляла я) обычно дают сроком на три года с неограниченным количеством въездов. То есть после той поездки, о которой вас расспрашивали на собеседовании, по этой визе можно кататься в США сколько угодно раз. Официально никаких других условий нет — но фактически въехать один раз и все три года безвыездно просидеть в США по такой визе не получится (вернее, получится, но потом будут о-о-о-очень большие проблемы с получением новой). Можно приезжать надолго — но лучше не задерживаться дольше, чем на 6 месяцев, и делать достаточно большие перерывы между визитами: в противном случае американцы могут решить, что вы нелегально работаете и пытаетесь у них осесть. Они такое не любят и в следующий раз в визе могут отказать. Также важно, что фактически срок пребывания на территории США вам определяют уже на американской границе: при въезде в страну спрашивают, когда вы собираетесь возвращаться домой, и проставляют на основе ваших слов дату вылета в паспорте. Ставится она обычно с «запасом» (при этом более чем на 6 месяцев, как я уже говорила, можно не рассчитывать) — но задерживаться в стране после этой даты будет нельзя. Если такое случится — в следующий раз вас могут просто не пустить в США на границе, а новую визу впоследствии будет получить очень трудно.

Подготовили Маша Всё-Таки, Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!