65.3$ 74.9€
8 °С
Новости Все новости

Как получить визу в США, если консульство закрылось

06 апреля 2018 | 20:59| Что к чему

В Петербурге из-за дипломатического скандала закрылось американское консульство. Записавшимся на собеседование разослали смс-сообщения об отмене их визитов в представительство. «Диалог» разбирался, как же теперь быть петербуржцам, которые хотят получить визу в США.

«В связи с решением о закрытии Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге, принятым Российской Федерацией, все записи на собеседования, а также записи на подачу документов без прохождения собеседований в генеральном консульстве в Санкт-Петербурге будут отменены начиная с 30 марта 2018 года», — говорится в сообщении на сайте представительства США в России.

Что же делать?

Пошаговая инструкция

На первых этапах всё по-старому. В первую очередь, вам нужно оплатить консульский сбор. Эти деньги, даже если визу не дадут, к вам не вернутся. Самая популярная виза для деловых и туристических поездок, В1/В2, обойдётся в 160 долларов (по нынешнему курсу — примерно 9200 рублей). Сбор можно оплатить наличными в отделениях Почты России, в любом банке или онлайн. Квитанцию нужно сохранить, заполнить и распечатать.

После оплаты сбора необходимо подготовить заявление о выдаче неиммиграционой визы по форме DS-160. Фактически это анкета, заполнить которую должен каждый путешественник – даже дети. Рукописные заявления американскими представительствами не принимаются — документ нужно будет создать на специальном сайте. Форма заполняется только на английском — стоит быть к этому готовым и, если вы не уверены в своих знаниях языка, попросить о помощи: ответы должны быть правдивыми, точными и полными. Подсказки по заполнению анкеты (тоже на английском) доступны здесь.

В самом начале необходимо указать, в какое посольство или консульство вы планируете обратиться — это может быть дипломатическое представительство США в любой точке мира, но нужно иметь в виду, что впоследствии эту информацию заменить не получится, и записаться на собеседование можно будет только туда. Также при создании документа система предложит вам загрузить фотографию. Внимательно изучите требования к снимку — они отличаются от стандартов для европейских виз и российских официальных документов. Однако если ваше фото по каким-либо причинам сайт принимать отказывается, изображение можно будет принести с собой на собеседование.

После ответов на все вопросы вы получите подтверждение успешного заполнения формы — сохраните его. Штрих-код с этого документа понадобится, чтобы записаться на собеседование. Помимо цифр кода, необходимо будет предоставить данные загранпаспорта и идентификационный номер платежа, который указан в чеке об оплате консульского сбора. Форма для записи на интервью открывается через один рабочий день (иногда, впрочем, опция становится доступна сразу) в интернете или по телефонам +7 (495) 745 3388 и 8 800 100 2554.

Записаться на собеседование на территории России можно теперь только в посольство США в Москве или в генеральные консульства в Екатеринбурге и Владивостоке. Сейчас, как говорят петербуржцы, которые недавно оформляли там визы, есть сложности с ожиданием мест для записи в консульства и посольство – придётся внимательно следить за их появлением. Некоторые едут в соседние страны, но в таком случае нужно быть готовым к длительному пребыванию за границей без паспорта — его заберут для оформления визы, а этот процесс может занять до недели (в особо «сложных» случаях — дольше).

На собеседование в посольство или консульство нужно взять распечатку письма с приглашением, а также страницу подтверждения подачи заявления и одну фотографию. Если вы уже бывали в США и хотите получить визу того же типа, что и в прошлый раз, при этом с момента окончания предыдущей визы не прошло ещё 11 месяцев, собеседования можно избежать. Нужно просто отправить документы в необходимое представительство через курьерскую службу Pony Express, выбрав такой вариант при записи. Впрочем, это не гарантия беспрепятственного получения визы: если у сотрудников посольства возникнут к вам вопросы, без собеседования обойтись не удастся.

Дальше нужно ждать. В случае одобрения визы обратно ваш паспорт доставит по адресу, который вы указали при записи, компания Pony Express, или он будет храниться до востребования в офисе фирмы. Забрать его нужно в течение 15 дней, иначе его отправят обратно в посольство. Отслеживать, где находится паспорт, можно в личном кабинете на сайте записи или на сайте Pony Express, а также по электронной почте passportstatus@ustraveldocs.com. В теме или теле письма в этом случае нужно указать действительный номер паспорта в том же формате, в каком его вводили во время записи. В ответ придёт автоматически сгенерированный ответ с указанием текущего статуса. Кроме того, узнать сведения можно через контакт-центр.

Чтобы получить паспорт, нужно показать курьеру официальный документ и распечатанное письмо с приглашением на собеседование. Если паспорт будет забирать ваш представитель, ему потребуется доверенность, копия вашего документа, удостоверяющего личность, а также собственный паспорт.

Ответы на вопросы по оформлению визы можно получить в посольстве США в Москве. Телефоны указаны здесь.

Полезные советы

Наш шеф-редактор Дарья Скороспелова подавала документы на туристическую американскую визу трижды. В первые два раза в США её не пустили. Пустили на третий. Дарья поделилась личным опытом и посоветовала, как вести себя на собеседовании.

1. Приходить в консульство лучше налегке: проносить с собой почти ничего нельзя (сумки, даже маленькие, просят оставить у входа). Аналогичные меры безопасности действуют на территории всех консульств и посольства США — взять с собой не дадут ни телефон, ни ключи, ни кошелёк.

2. На всех форумах советуют запастись документами, подтверждающими связь с родиной, — чтобы консульство не заподозрило, что вы можете остаться в США нелегалом. Это могут быть документы о собственности, если таковая имеется, сведения о доходах и семейном положении. Всё это не обязательно (что обязательно — перечислено на сайте), но желательно. При этом у меня за три собеседования ни разу не спросили ни один из этих документов, хотя я исправно носила их все с собой.

3. Собеседование проходит на русском, иногда на ломаном, но на русском. Могут предложить перейти на английский, но если вы не говорите на нём, настаивать не будут.

4. Если вы одинокая молодая девушка — велик шанс, что с первого раза визу вам не дадут (копите денежки на два-три консульских сбора, а теперь ещё и на билеты в Москву). Боятся, что такая может выйти замуж за местного и осесть в США. Мне одобрили визу только на третий раз (не знаю уж, что сыграло роль — моё семейное положение или то, что первые две попытки были в 2014 году, на пике крымского конфликта). К тому же, если ваша основная деятельность хотя бы гипотетически может быть опасной или связанной с терроризмом (например, вы — химик), это если не снизит шансы, то может затянуть срок проверки вашей заявки до двух месяцев.

5. Спрашивают разное. Могут докопаться до работы (как было у меня на первом собеседовании), могут задавать каверзные вопросы, формулируя одно и то же по-разному, чтобы подловить на неточностях — тут как повезёт, очень многое зависит от конкретного консульского работника, его настроения, мнительности и впечатления, которое вы на него производите. Главный вопрос, который задают всегда — «цель поездки». Здесь надо всё тщательно продумать. Абстрактное «туризм», «хочу посмотреть мир», «мечтаю встретить новый год на Таймс сквер» не прокатит — цель должна быть максимально конкретной. Если у вас есть план поездки — расскажите о нём. Если ваша цель — конкретное событие — это повышает ваши шансы на получение визы. Вы как бы сразу заявляете о намерении посетить мероприятие и уехать. Заранее узнайте о крупных интересных фестивалях или конференциях на вашем маршруте — вероятно, вы захотите посетить один из них и указать в качестве основной цели.

6. Врать или лукавить в анкете и на собеседовании крайне не рекомендуется — они заточены на то, чтобы это вычислять. Говорите правду, только правду, и ничего, кроме правды.

7. У вас возьмут отпечатки пальцев. Не пугайтесь.

8. Если у вас забрали паспорт — радуйтесь. Это значит, что на 99,9% визу вам одобрили. Если в визе отказано — об этом сообщают сразу же, возвращая паспорт прямо на собеседовании. Паспорт забирают и через несколько дней присылают курьерской службой по указанному вами адресу. Раньше срок доставки составлял 3-4 дня, сейчас он, вероятно, увеличился.

9. Раньше весь процесс оформления визы — от заполнения анкеты до собственно получения паспорта с визой — занимал примерно две недели. В пиковые периоды срок мог доходить до трёх недель-месяца, если везло — можно было уложиться в неделю или десять дней. Сейчас, я полагаю, о таком можно только мечтать, и лучше приготовиться к двум-трём месяцам ожидания.

10. Неиммиграционные визы типа B1/B2 (а именно такие оформляет большинство путешественников и такую оформляла я) обычно дают сроком на три года с неограниченным количеством въездов. То есть после той поездки, о которой вас расспрашивали на собеседовании, по этой визе можно кататься в США сколько угодно раз. Официально никаких других условий нет — но фактически въехать один раз и все три года безвыездно просидеть в США по такой визе не получится (вернее, получится, но потом будут о-о-о-очень большие проблемы с получением новой). Можно приезжать надолго — но лучше не задерживаться дольше, чем на 6 месяцев, и делать достаточно большие перерывы между визитами: в противном случае американцы могут решить, что вы нелегально работаете и пытаетесь у них осесть. Они такое не любят и в следующий раз в визе могут отказать. Также важно, что фактически срок пребывания на территории США вам определяют уже на американской границе: при въезде в страну спрашивают, когда вы собираетесь возвращаться домой, и проставляют на основе ваших слов дату вылета в паспорте. Ставится она обычно с «запасом» (при этом более чем на 6 месяцев, как я уже говорила, можно не рассчитывать) — но задерживаться в стране после этой даты будет нельзя. Если такое случится — в следующий раз вас могут просто не пустить в США на границе, а новую визу впоследствии будет получить очень трудно.

Подготовили Маша Всё-Таки, Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!