66.5$ 75.4€
18 °С
Новости Все новости

Женщина-трансгендер обратилась в петербургский суд после увольнения

05 апреля 2018 | 21:10| Общество

Трансгендерная женщина обратилась в суд Петербурга после её увольнения из одной из городских типографий. Об этом сообщили в ЛГБТ-группе «Выход» в четверг.

«Истица Анастасия Васильева (имя и фамилия изменены) 12 лет работала в типографии (все это время у неё были документы, в которых в графе «пол» был указан мужской). Однако в июле 2017 года её уволили с должности печатника глубокой печати после того, как работница предъявила новый паспорт. Работодатель, увольняя сотрудницу, сослался на перечень тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Документ запрещает работать женщинам в цехе глубокой печати (всего в списке 456 профессий). Работница типографии посчитала увольнение дискриминационным и обратилась в суд. Это первое дело в России, когда уволенная трансгендерная женщина оспаривает своё увольнение именно по дискриминационному основанию», — говорится в сообщении.

В обосновании говорится, что российское законодательство предусматривает ограничение на работу, связанное с охраной материнства и детства. При этом такой подход истица назвала дискриминационным.

«Женщины сами вправе решать на какой работе работать и государство не должно создавать ограничения в доступе к профессии, если женщина желает работать на определённой позиции», — рассказал представитель женщины-трансгендера и юрист «Выхода» Макс Оленичев.

Ранее Фрунзенский районный суд отказал в воостановлении женщины на работе. Городской суд 5 апреля подтвердил решение. Его планируют продолжать обжаловать.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!