Новости Все новости

У «Дома кино» обнаружили незаконные перепланировки и выселяют. Что с ним будет теперь?

05 апреля 2018 | 19:30| Что к чему

Во вторник, 3 апреля, арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск комитета имущественных отношений к Санкт-Петербургскому Союзу кинематографистов. КИО потребовал оштрафовать Союз, расторгнуть с ним договор аренды и обязать покинуть здание «Дома кино» на Караванной, которое кинотеатр занимает с 1994 года. В качестве причины назывались незаконные перепланировки. «Диалог» разобрался в деталях дела и узнал, что будет с «Домом кино» дальше.

Безвозмездно на 26 лет

Здание  на Караванной улице обыло построено в 1914-1916 годах по проекту архитекторов Константина Бобровского и Бориса Боткина. В нём располагалось Петроградское губернское кредитное общество. Кинотеатр в этом доме появился в 1917 году, а в 1918 там состоялась премьера первого советского агитационно-пропагандисткого фильма «Уплотнение». В 1948 году здесь открыли детский кинотеатр «Родина», который существует и по сей день, являясь бюджетным учреждением, находящимся под контролем городского комитета по культуре. В 1960-ом в здании появился зал «Дома кино» и начал работать Санкт-Петербургский Союз кинематографистов.  В 1994-ом он заключил с городом договор о безвозмездной аренде. По нему организация может занимать «Дом кино», а также офисные помещения в сопряжённом здании на Фонтанке, 15 А до 2020 года.

Перепланировка и иск

Иск от КИО арбитражный суд принял к рассмотрению 31 августа 2017 года. Подведомственная комитету организация СПБ ГУК «Имущество Санкт-Петербурга» потребовала оштрафовать Союз на 3 791 485 рублей. «В ходе рассмотрения дела в суде организация (Союз кинематографистов – ИА «Диалог») ходатайствовала о снижении суммы штрафных санкций. Город ходатайство организации поддержал. Однако суд отказал в уменьшении размера штрафа. Поэтому исковые требования были удовлетворены судом в полном объеме», — сообщили «Диалогу» в пресс-службе «Имущества Санкт-Петербурга». Кроме 3,8 миллионов, арбитраж постановил взыскать с кинематографистов 53 957 рублей госпошлины.

Также город потребовал от Союза покинуть помещение на Караванной улице, 14 Б, площадью 126 квадратных метров, а также освободить тринадцать помещений на набережной реки Фонтанки, 15 А, площадью 2765,7 квадратных метров. По данным «Имущества Санкт-Петербурга», после проверок, проведённых в  2016-2017 годах, государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости (сейчас — комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга — ИА «Диалог») обнаружила, что Союз нарушил один из пунктов договора. Согласно ему, Союз не имел права «производить в помещениях здания прокладок, скрытых и открытых проводок и коммуникаций, перепланировок и переоборудования» без письменного разрешения КИО и согласования с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В ходе рассмотрения дела КИО пытался привлечь к разбирательству как третье лицо комитет по контролю за имуществом, однако это ведомство воспользовалось правом не участвовать в процессе.

Мировое соглашение

Сегодня вечером в Смольном состоится встреча руководств КИО, ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» и Союза кинематографистов, на которой планируют выработать пути решения ситуации. Союз имеет право в течение месяца, пока судебное решение не вступило в силу, обжаловать его в суде апелляционной инстанции. В комитете, в свою очередь, обещают не выселять «Дом кино» из занимаемого здания.

«Город настроен на сохранение отношений с Союзом и мирному разрешению вопроса», — сообщили «Диалогу» в пресс-службе «Имущества Санкт-Петербурга», а также отметили, что учитывают социальную значимость организации и даже могут предложить кинематографистам выплатить штраф в рассрочку.

«Всё будет благополучно. Кинематографисты будут жить и развиваться в Доме кино, который принадлежит им на правах аренды», — заявил ««Коммерсанту» председатель Союза режиссёр Сергей Снежкин, добавив, что «всё будет в рамках действующего законодательства». «Диалогу» Снежкин отказался давать комментарии по телефону, а на личную встречу времени не нашёл.

Отметим, что в 2016 году Санкт-Петербургский Союз кинематографистов был признан банкротом с открытием процедуры конкурсного производства. Однако Союз кинематографистов России погасил долги в 20 миллионов своего регионального отделения перед кредиторами. После этого дело о банкротстве было приостановлено. Снежкин тогда заявлял, что оставшиеся долги в 52 миллиона рублей  также планирует выплатить Союз кинематографистов России. По его словам, задолженность образовалась из-за действий предыдущего главы петербургского отеделения — режиссёра Дмитрия Месхиева.

Егор Щербота / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!