17 °С

Выезд генконсульства США из Петербурга

30 марта 2018 | 12:01| Россия и Мир

Генконсульство США в Петербурге начало выезжать из занимаемого им здания на Фуршатской улице. Подобная мера — симметричный ответ на закрытие российской дипмиссии в Сиэттле и высылку российских дипломатов. «Диалог» вёл online-трансляцию с места событий.

Трансляция завершена.

Для вас работали Илья Снопченко, Мария Осина, Валентин Егоршин / ИА «Диалог»

15:49 За исключением небольшого утреннего инцидента, всё прошло спокойно. На этом мы завершаем наш онлайн.

15:09 Подоспели очередные комментарии. Этот — от жильца неподалеку по имени Олег. «Самый счастливый день. Здесь жили мои одноклассники, а потом, в 70-м году, всё испоганили этим флагом. Это мой район, я здесь родился, и когда они приехали, к этому относились отрицательно. Нет, я много раз был в Соединенных Штатах, но их присутствие здесь — это… Район здесь такой — он их не принимает, и я знал, что этим кончится. Этот флаг — как бельмо на глазу. Почему — я не могу сказать, но это было так… Хотя здесь рядом много консульств, и я был знаком с первым финским консулом в Ленинграде. Мне бы хотелось, чтобы в этом доме было что-то принадлежащее народу», — считает Олег.

14:48 Сотрудники продолжают выносить вещи.

14:30 Судя по всему, в консульство привезли пиццу. Много пиццы, её везут на тележке.

14:02 В СПБ ГУП «Инпредсервис», которое занимается обслуживанием иностранных представительств в Петербурге, в ответ на вопрос, что дальше будет с освобождёнными зданиями, нам сообщили, что «не занимаются политикой».

13:58 Вместе с консульством США также должны освободить резиденцию в Гродненском переулке. Об этом заявил представитель МИД Владимир Запевалов.

13:17 Женщина пенсионного возраста: «Мне очень жаль [что американцы уедут]. Тут было очень тихо и спокойно жить, рядом с ними».

12:48 Подошли два пожилых американца, но не представились. Говорят: «Нам очень жаль, что это происходит, мы живем и работаем здесь год, к нам все хорошо относятся».

12:44 Выезжают машины. Пока у нас тут, как в паблике «Камень в лесу», извините.

11:43 Из здания начали выносить вещи. Пока всё спокойно.

11:13 Неизвестный облил жидкостью консульство США в Петербурге. Он задержан сотрудниками полиции. По сообщению очевидца, это был кофе из стаканчика Starbucks. «Убирайтесь отсюда на ***. И снимите этот матрас!», — кричал мужчина. В настоящее время у здания спокойно. Флаг  приспущен — так он висит с 28 марта, когда в России был объявлен общенациональный траур.

11:00 Телефоны генконсульства уже не отвечают, хотя автоинформатор сообщает, что ведомство работает. Корреспондент «Диалога», находящийся рядом со зданием, говорит, что мимо прошла женщина, которая пробормотала «Ну наконец-то флаг снимут, а то он меня раздражал каждый раз».

Напомним, о решении российского МИДа закрыть генконсульство США в Петербурге стало известно вчера. На выезд дипломатам дали два дня. Очередной дипломатический скандал в отношениях между Россией и странами США, ЕС, Канадой и Украиной связан с отравлением в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль. По данным британской разведки,  они были отравлены химоружием «Новичок», разработанным в СССР. Россия эти обвинения отвергает.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!