Что происходит? Коротко о главном

30 марта 2018 | 08:00| Дайджест

События минувшего дня, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

В Петербурге будет закрыто генеральное консульство США, существовавшее с 1972 года. Такое решение принял российский МИД (и уже уведомил об этом американского посла) в ответ на то, что Вашингтон постановил прекратить работу российской дипмиссии в Сиэтле. Какое именно представительство должно быть ликвидировано — решили демократическим путём, посредством голосования в Twitter.

Весенние каникулы для петербургских младшеклассников продлят на неделю — до 6 апреля — из-за эпидемии гриппа и ОРВИ. Такое решение приняли в комитете по образованию.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сравнил с проститутками женщин, которые обвинили в домогательствах продюсера Харви Вайнштейна. Такую оценку он высказал, отвечая на вопрос о его отношении к информации о домогательствах депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого к журналисткам. Это явно не самое удачное высказывание официального представителя Путина, которое ему ещё не раз припомнят.

В Ленинградском зоопарке у пары белоруких гиббонов по имени Персей и Габина родился малыш. Маленький гиббон появился на свет ещё 23 марта (но только сейчас об этом сообщается официально) и стал третьим в обезьяньем семействе.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин предложил перенести все большие торговые центры за черту города. Такова его реакция на события в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», которые остро поставили перед властями всех субъектов вопрос о безопасности таких объектов — и их посетителей.

В самом Кемерово продолжают разбирать завалы сгоревшего торгового центра — реальные и метафорические. Одна хорошая новостьнайдены живыми три человека, которые одно время числились пропавшими без вести при пожаре в «Зимней вишне». При этом кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший при пожаре в «Зимней вишне» всю семью, рассказал, что дверь кинозала запер один из посетителей, чтобы дождаться спасателей.

В Петербурге снова произошёл пожар. На этот раз горел один из престижнейших универмагов города — ДЛТ! По счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

Тем временем, Верховный суд оставил в силе решение апелляционной инстанции об отказе отменять постановления правительства Петербурга об исключении Марсова поля из списка гайд-парков.

Что-то ещё?

Во вторник в Петербурге у станции метро «Технологический институт» пройдёт памятная акция «Тысяча белых роз», посвящённая погибшим при теракте ровно год назад — 3 апреля 2017 года. Об этом сообщили в администрации метрополитена.

Летом нынешнего года, когда Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу, увеличится количество рейсов скоростных поездов «Сапсан» (Петербург – Москва). С 15 июня по 13 июля поезда «Сапсан» № 761, 762, 763 и 764, обычно курсирующие только по субботам и воскресеньям, будут ходить ежедневно. Это стоит запомнить тем, кто будет ездить между двумя столицами.

А ещё мы запустили партнёрский проект о крафтовом пиве с St.Petersburg CRAFT EVENT. В течение месяца мы будем рассказывать, как готовится крафтовое пиво, чем отличается IPA от APA, каково это — быть пивоваром и разыграем билеты на фестиваль. Открылся проект интервью с пивоваром в нашей классической рубрике I like my job. Читать

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!