65.7$ 75.4€
4 °С
Новости Все новости

Руководство метрополитена обнаружило противоречие в федеральных законах

29 марта 2018 | 16:53| метро

Между законом о госзакупках и законом о транспортной безопасности обнаружились противоречия. Об этом сообщил член Совета Федерации РФ от Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Кутепов на брифинге, посвящённому годовщине теракта в петербургском метрополитене, передаёт корреспондент «Диалога».

По словам Кутепова, Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров» №44 обязывает транспортные службы в открытом доступе публиковать проектную документацию мест огромного скопления людей. Но, согласно закону «О транспортной безопасности» №16, этого делать нельзя. «Отсутстве такой документации в полном объёме в единой системе противоречит 44-му федеральному закону и содержит признаки административного правонарушения», — заявил сенатор. Правовое несоответствие обнаружилось в ходе обсуждения последствий теракта, случившегося в петербургском метро в апреле прошлого года. На него законодателям указало руководство метрополитена.

«В сентябре на площадке Совета федерации был проведён круглый стол, на котором присутствовали все семь городов, в которых есть метрополитен. Они озвучили свои проблемы. В результате был разработан законопроект о внесении срочных изменений, направленных на устранение противоречий между законом о закупках и законами о гражданской обороне и транспортной безопасности», — заявил Кутепов.

Однако, во время обсуждения проблемы не все ведомства пришли к единому мнению по этому поводу. Как рассказал Кутепов, Минфин опасается увеличения серых схем при госзакупках, а Министерство юстиции говорит о возможном увеличении коррупции. Федеральная антимонопольная служба в случае, если какие-либо проектные документы не будут опубликованы, примет санкционные меры. Счётная палата же полагает, что все законодательные несоответствия должен разрешить акт правительства РФ.

Сенатор утверждает, что работа над изменением в ФЗ №44 всё ещё ведётся. Итоговй документ в скором времени будет передадут в Госдуму.

Напомним, 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» произошёл взрыв. В результате погибли 16 человек, еще 103 человека пострадали. Следственный комитет возбудил два уголовных дела по двум статьям УК РФ — статье 205 (террористический акт) и статье 222.1 (незаконный оборот взрывчатки). По данным следствия, самодельное взрывное устройство привёл в действие террорист-смертник Акбарджон Джалилов.

Егор Щербота / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!