17 °С
Новости Все новости

В Петербургских ТЦ начались массовые проверки пожарной безопасности

28 марта 2018 | 19:08| Город

В среду, 28 марта, в торгово-развлекательных комплексах Петербурга уже начались первые проверки соблюдения пожарной безопасности. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Петербургу.

«В связи с трагическими событиями в городе Кемерово, где в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошёл пожар, унесший жизни десятков людей, и на основании распоряжения первого заместителя генерального прокурора РФ А. Э. Буксмана было принято совместное решение органов прокуратуры и Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу о проведении проверок торгово-развлекательных комплексов, расположенных на территории Северной столицы», — сообщили в чрезвычайном ведомстве.

В Петербурге в список объектов этой категории попали 82 торгово-развлекательных комплекса. Их проверят специалисты МЧС вместе с сотрудниками прокуратуры и других надзорных органов.

«В ходе проверок особое внимание будет уделено работоспособности систем автоматической противопожарной защиты здания (автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре, системе дымоудаления, внутреннему противопожарному водопроводу). На соответствие требованиям пожарной безопасности будут проверены эвакуационные пути и выходы, будет изучено наличие в конструкциях фасадов зданий горючих материалов, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, состояние электропроводки. В ходе проведения проверок также будет проведена корректировка документов предварительного планирования действий по тушению пожаров, а также организованы проверки исправности источников наружного противопожарного водоснабжения, расположенных в непосредственной близости от объектов. Немаловажное внимание будет уделено и знанию ответственными лицами порядка действий в случае возникновения пожара или иной чрезвычайной ситуации», — добавили в городском управлении МЧС.

«Наши правила одни из самых строгих. Вопрос в том, как хорошо их выполняют». Как работают нормы пожарной безопасности в российских ТЦ и что делать в случае пожара

К проверке работоспособности систем привлечены представители обслуживающих организаций, администрации объектов, а также сотрудники испытательной пожарной лаборатории Санкт-Петербурга. Среди прочего, специалисты проводили комплексную проверку систем автоматической противопожарной защиты зданий. Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу совместно со специалистами испытательной пожарной лаборатории с помощью средств инструментального контроля занимаются выборочным испытанием узлов автоматической установки водяного пожаротушения, проверяют срабатывание пожарных извещателей, осуществляют визуальный осмотр технических средств пожарной автоматики, контролируют алгоритм взаимодействия автоматической пожарной сигнализации с инженерными системами объекта при поступлении сигнала о пожаре. Также производится запуск автоматических систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и систем противодымной вентиляции. Кроме того, специалисты оценивают знания персонала и дежурных служб объекта алгоритма действий в случае возникновения пожара и отработку этих действий на практике.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!