19 °С
Новости Все новости

«Офицеры, бывало, стрелялись»: спикер ЗС заявил о необходимости привлечь чиновников к ответственности за трагедию в Кемерово

28 марта 2018 | 14:14| Политика

Спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров потребовал ужесточить контроль над безопасностью в торговых центрах и других местах массового скопления людей. Кроме того, он намекнул на жёсткую персональную ответственность для руководителей региона, передаёт корреспондент «Диалога».

«Эта трагедия – подножка детству. Это чудовищный провал – не только для родителей, родных и близких, но и для всех взрослых. С этой позиции и надо оценивать эту трагедию – и делать это должны, прежде всего, органы власти, ответственные за безопасность людей. И детей в том числе. Я уже говорил об этом вчера на митинге: обязательно надо делать выводы! Пусть говорят, что нельзя всё предусмотреть: нет, обязанность руководителей разных рангов – не только предусмотреть и предвидеть, а не допустить такого. Моя точка зрения такова: хватит говорить о том, что мы не имеем право кого-то контролировать и проверять! Мы боимся проверять [бизнес], когда нарушаются права на безопасность – начиная с просроченных продуктов. Но когда такие трагедии происходят, то понимаешь, что контроль над местами скопления людей должен быть жесточайшим. И не надо ссылаться на какие-то правовые акты – нет такой цели, которая оправдала бы хоть одну слезинку ребёнка», — заявил Макаров.

Он отказался давать персональную оценку действиям губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который на пике событий не прибыл на место пожара, а потом не вышел к участникам многотысячного митинга 27 марта (справедливости ради нужно отметить, что в обоих случаях на месте присутствовали вице-губернаторы Кузбасса). Также он не стал гадать, отправит ли теперь Тулеева в отставку президент, но не преминул указать на собственный опыт.

«В таких ситуациях ответственность за то, чтобы всё проверялось – и не по-компанейски, а тщательно – должна быть всегда. И она должна быть не административной, не дисциплинарной, а уголовной. Сила всегда не в деньгах, а в правде. И в справедливости. Должна быть самая жёсткая ответственность, в том числе – властей региона. Почему так происходит? Потому что если власть отрывается от народа и не чувствует его боли, то и происходит такое. Я не буду давать губернатору Тулееву каких-либо рекомендаций, но и Полтавченко, и Макаров всегда после ЧП лично занимаются – чем помочь народу, куда поселить, кому какую компенсацию выделить. Это должно быть практикой любого руководителя – быть в такие дни в гуще людей. А что до отставки – это зависит от человеческой, нравственной позиции руководителя. Офицеры, бывало, стрелялись. Но не дай бог любому руководителю оказаться в такой ситуации – я вот благодарен своей офицерской судьбе за то, что мне не приходилось хоронить своих подчинённых. Не каждому это выпадает, но это счастливая судьба», — заявил спикер.

Он заявил, что уверен в том, что кадровые меры последуют. Напомним, что 28 марта стало известно об увольнении одного из вице-губернаторов Кузбасса и начальника отдела внутренней политики.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!