17 °С
Новости Все новости

Городской омбудсмен заявил о необходимости смягчить регулирование митингов и собраний

28 марта 2018 | 13:14| Политика

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов, отчитываясь перед депутатами Законодательного Собрания о состоянии дел в области прав человека за 2017 год, заявил о необходимости увеличения числа мест, предназначенных для проведения митингов. Кроме того, он отметил необходимость смягчить позицию исполнительной власти при согласовании мероприятий, передаёт корреспондент «Диалога».

«Право на проведение мирных собраний гарантировано Конституцией, лежит в основе любого правового, демократического государства. Сообщения о проблемах в этой связи и рекомендации по их решению содержатся в каждом моём ежегодном докладе, и большинство этих рекомендаций сохраняет свою актуальность. А количество нарушений, связанных с проведением публичных акций, с каждым годом лишь возрастает. К сожалению, в Петербурге мы регулярно видим примеры лукавой, нечестной, неуважительной к горожанам практики согласования публичных мероприятий. Для отказа регулярно используются формальные, надуманные предлоги, организация фейковых мероприятий и предоставление альтернативных площадок, заведомо не позволяющих реализовать цели мероприятия – что, кстати, прямо противоречит позиции Конституционного Суда», — заявил Шишлов.

В качестве примера он привёл не только акции сторонников Алексея Навального, но и различные неполитические акции – например, с отказами сталкивались организаторы и многотысячного Марша в защиту Петербурга, и пикетов по случаю Дня защиты детей. Попутно депутат Михаил Амосов отметил, что сообщества дольщиков Петербурга намерены инициировать отставку главы комитета по вопросам законности Леонида Богданова, который регулярно отсылает обманутых соинвесторов то в Удельный парк, то ещё куда-то.

«Исполнительной власти необходимо менять подходы к согласованию публичных мероприятий, но нужны и изменения в городском законодательстве – прежде всего в том, что касается специально отведённых мест (это компетенция правительства, но законом города можно и нужно определить базовые принципы). В соответствии с решением Конституционного Суда нужно увеличить число отведённых для проведения массовых мероприятий мест, и установить обязательность их наличия в центре города. Единственное такое место, востребованное организаторами публичных мероприятий – Марсово поле – в августе 2017 года было ликвидировано. Также необходимо увеличить предельную численность и нормы заполняемости, установить обязательность наличия мест как с небольшой, так и со значительной (до нескольких тысяч человек) заполняемостью. В центре города, например, есть площади Ленина, Конюшенная и Пионерская. Целесообразно сократить сроки предоставления информации, которые не позволяют гражданам законно выразить свою позицию в случае, если повод возник неожиднно», — добавил Шишлов.

Какие из этих рекомендаций будут воплощены в деятельности ЗС, пока неизвестно. Однако спикер Вячеслав Макаров поблагодарил омбудсмена за доклад и пообещал сразу дать соответствующие поручения комитету по законодательству ЗС.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!