63.5$ 74.5€
20 °С
Новости Все новости

В Петербурге введут налоговые льготы для IT-компаний

27 марта 2018 | 18:41| Бизнес

Петербургские чиновники подготовили проект закона о налоговых льготах для компаний, работающих в сфере информационных технологий. Документ был представлен во вторник на заседании городского правительства.

«Сегодня Петербург является одним из российских лидеров в IT-области. Доля цифровых компаний Санкт-Петербурга как по совокупному доходу, так и по совокупной экспортной выручке, составляет четверть в общероссийской структуре. Санкт-Петербург обладает значительным потенциалом для превращения в мировой центр цифровой индустрии», — сообщили в пресс-службе Смольного.

Закон, как уточняется, предполагает льготы не для всех субъектов IT-отрасли. Рассчитывать на них смогут компании, инвестирующие в создание или модернизацию центров обработки и хранения данных (ЦОД), а также фирмы, занимающиеся экспортом программного обеспечения. «Данные компании являются локомотивом развития цифровой экономики и призваны обеспечить укрепление экономического влияния России на мировой арене за счет создания конкурентоспособной продукции», — подчеркнули в администрации.

При этом даже среди указанных групп компаний получить льготы смогут не все. Так, компании, претендующие на снижение налоговой ставки, должны подтвердить, что инвестировали в ЦОДы более 500 млн рублей, а экспортёры ПО доказать, что экспорт программного обеспечения составляет не менее 70% от объёма выручки, а 90% выручки при этом приходится на разработку ПО, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги.

Проектом закона предлагается снизить региональную ставку по налогу на прибыль для указанных групп IT-компаний до минимального уровня, определённого Налоговым кодексом РФ — то есть, до 12,5% на 2018-2020 годы и до 13,5% далее. Чиновники уверены, что льготы позволят стимулировать развитие цифровой индустрии Петербурга.

«Цифровая революция требует от нас быстрых и эффективных решений, и предлагаемые меры поддержки IT-компаний Санкт-Петербурга являются лишь первым шагом. Льготы поддержат ключевых игроков цифрового рынка города и дадут чёткий сигнал его участникам, что построение мирового центра цифровой отрасли, действительно, находится в стратегической повестке Санкт-Петербурга», — отметил на заседании правительства глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Иван Филиппов.

Теперь законопроект должен пройти три слушания в ЗакСобрании. Если депутаты согласятся с его положениями, льготы могут вступить в силу уже в этом году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!