65.3$ 75.6€
8 °С

Две петербургские акции памяти погибших в Кемерово собрали тысячи человек

27 марта 2018 | 19:59| Общество

Вечером 27 марта в Петербурге прошли одна за другой две акции памяти жертв пожара в Кемерово, унесшего жизни как минимум 64 человек. Официальная часть состоялась на Дворцовой площади, спонтанная народная – на Марсовом поле, передаёт корреспондент «Диалога».

«Дворцовая площадь даже зимой, ночью и в непогоду никогда не бывает полностью без людей. Если бы петербуржцы сюда не пришли сегодня, это не был бы Петербург. Его жители сформировали удивительный город, отличающийся удивительной терпимостью, удивительной добротой. В нашем городе тепло и хорошо всем, он – источник и место возникновения и Золотого, и Серебряного века русской культуры. Мы сделали удивительное и во время войны – в три периода эвакуации удалось спасти сначала 700 тысяч, потом 500 тысяч, потом около 440 тысяч наших мирных жителей… и около 400 тысяч детей было в нашем городе на начало войны. Мы постарались спасти всех, кого только было возможно. Мы никогда не забудем, что дали Волховскому и Ленинградскому фронту 144 тонны блокадной ленинградской крови. Мы всегда были с нашей страной, и поэтому не могли не быть сегодня здесь. Сегодня мы скорбим вместе со всей страной, как всегда был со страной Ленинград – Петроград – Петербург», — заявил протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице.

Отметим, что на Дворцовую площадь пришли несколько тысяч человек. Примерно столько же — возможно, чуть меньше — посетили затем вторую памятную акцию, спонтанно организованную в соцсетях: она прошла на Марсовом поле. Многие люди побывали и там, и там.

Владимир Путин объявил национальный траур по погибшим при пожаре в Кемерово

«Дорогие ленинградцы, петербуржцы, дорогие друзья. Очень тяжело говорить о трагедии, которая произошла в Кемерово, потому что погибли наши соотечественники, в том числе дети. Но, скорбя, мы должны говорить и о двух вещах: прежде всего, как всегда, ленинградцы, петербуржцы сплачиваются, объединяются. А самое главное – мы должны обязательно делать выводы! Мы обязаны беречь детей и всегда делать всё ради того, чтобы их жизни и безопасности никогда ничего не угрожало. Это наш долг не только перед детьми, но и перед всеми людьми. В этой скорби, в этой нашей трагической любви к кемеровчанам и заключается смысл существования человека: помогать и объединяться в минуты испытаний. Всем взрослым, которые здесь находятся, я говорю – никогда не забывайте извлекать уроки из страшных трагедий и катастроф. Делайте выводы, берегите и любите детей… и друг друга. Мы скорбим с тобой, Кемерово, и город-герой Ленинград вместе с Россией в эти тяжёлые минуты горя», — добавил спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

Отметим, что губернатор Георгий Полтавченко побывал у появившегося вечером 26 марта на Дворцовой площади импровизированного мемориала примерно за час до начала акции. Он возложил цветы, не привлекая к себе особого внимания. На траурной церемонии его заменил вице-губернатор Александр Говорунов.

На Дворцовой появился импровизированный мемориал в память о погибших в Кемерово

«Более трёх тысяч километров разделяют Петербург и Кемерово – но беда, которая пришла в этот сибирский город одна на всех; одна на всю страна. Более 60 жизней унёс пожар, больше половины из них – дети, и Петербург скорбит. Мы все склоняем голову перед теми, кто погиб в огненной стихии. Мы рядом с людьми, которые переживают боль за родных и близких, и эта боль – и наша, петербургская. Страшно, когда гибнут люди – ещё страшнее, когда гибнут дети. Хуже всего, когда жизни прерываются из-за халатности других. Это горький урок для всех нас – и сегодня на заседании правительства губернатор дал указание ещё и ещё раз проверить и торговые центры, и детские учреждения, и больницы. Санкт-Петербург готов оказать помощь кемеровчанам – Кемерово, Петербург с тобой», — сказал Говорунов.

Пожар в Кемерово: что известно на данный момент

«На нашу родину пришла беда. Самое страшное – это потерять детей, и сегодня Петербург – вместе с кемеровчанами. Подобно тому, как они принимали эвакуированных детей Ленинграда в блокаду, мы готовы сейчас поделиться с ними своим теплом, сделать всё возможное, чтобы разделить их боль. Беда учит нас многому, а ещё сплачивает нас, чтобы мы извлекали уроки из каждой трагедии, становились лучше, и чтобы больше таких трагедий на нашей земле больше не повторялось», — добавил вице-губернатор Константин Серов.

На Марсовом поле чуть позже также собрались люди — примерно 2-3 тысячи. Там точно так же возлагали цветы, игрушки и другие приношения, только не к ограде Александровской колонны, а к Вечному огню. В отличие от акции на Дворцовой площади, никто не произносил речей.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!