63.1$ 73.3€
23 °С
Новости Все новости

«Дипломатерический разговор»: западные страны высылают сто российских дипломатов

26 марта 2018 | 19:36| Россия и Мир

В понедельник, 26 февраля, сразу 17 западных и примыкающих к ним стран решили выслать российских дипломатов в связи с «делом Скрипалей». «Диалог» собрал информацию о том, какими «любезностями» обменялись Россия и её визави.

Больше всего потерь понесёт российский дипкорпус в США, и без того изрядно прореженный во время прошлогоднего обмена высылками. Американцы заявили о намерении изгнать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство России в Сиэтле (на северо-западной окраине). Среди высылаемых – 12 сотрудников российского полпредства в ООН, которых Вашингтон объявил шпионами.

«4 марта Россия использовала нервно-паралитическое вещество военного характера для убийства британского гражданина и его дочери в Солсбери. Нападение на нашего союзника – Соединённое Королевство – поставило под угрозу бесчисленные жизни невинных людей и привело к серьёзному ущербу для здоровья трёх человек, в том числе полицейского. В ответ на это вопиющее нарушение Конвенции о запрещении химического оружия и нарушение международного права Соединённые Штаты сегодня вышлют 48 российских представителей, работающих в дипломатической миссии в США. Мы также потребуем от российского правительства закрыть генеральное консульство в Сиэтле ко 2 апреля 2018 года. Мы принимаем такие меры для демонстрации нашей нерушимой солидарности с Великобританией, а также для того, чтобы причинить России серьёзные последствия в ответ на продолжающиеся нарушения ею международных норм. Одновременно мы начали процесс высылки 12 сотрудников разведки из российского представительства при ООН, которые злоупотребили своим положением и правом на пребывание в США. Соединённые Штаты призывают Россию принять на себя ответственность за свои действия и продемонстрировать миру, что она способна выполнять свои международные обязательства как член Совета Безопасности ООН, приверженный поддержанию международного мира и безопасности», — говорится в заявлении Госдепартамента.

Затем в дело вступил Евросовет – высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств стран-членов ЕС.

«Напомним, что на прошлой неделе Европейский совет в самых жёстких выражениях осудил недавнюю атаку в Солсбери. Европейский совет соглашается с правительством Соединённого Королевства в том, что Российская Федерация, весьма вероятно (sic), несёт ответственность, и других заслуживающих доверия объяснений случившемуся нет. Мы решили отозвать посланника ЕС в России для консультаций. В продолжение этого решения, принятого на прошлой неделе, 14 стран-членов Евросоюза уже сегодня решили выслать российских дипломатов. Принятие в ближайшие дни и недели дополнительных мер, в том числе высылки иных лиц, не исключено», — говорится в заявлении, опубликованным Европейским советом 26 марта.

Как и ранее, «весьма вероятно» — это максимальное изъявление уверенности европейской стороны в том, что западная версия верна. Никаких доказательств, как обычно и бывает, не представлено. Более того – британцы не захотели воспользоваться предложенной Россией помощью в расследовании, допустить к пострадавшим российских дипломатов (а Юлия Скрипаль остаётся гражданкой России) и предоставить образец вещества, которым были отравлены Скрипаль и его дочь. Всё это заставляет задуматься о том, насколько официальная – и уже объявленная, как мы видим из вышеприведённого заявления, единственно верной версия событий вообще соответствует действительности?..

При этом – в лучших традициях европейской дипломатии – Евросовет указал, что «несмотря на критическое отношение к действиям российского правительства, мы вместе с российским народом оплакивает жертв пожара в Кемерово, в Западной Сибири». «Наши мысли и сердца с вами», — говорят европейские столоначальники. Как говорится, комментарии излишни.

Сразу после этого российский МИД выпустил своё официальное заявление.

«Выражаем решительный протест в связи с принятым рядом стран-членов ЕС и НАТО решением о высылке российских дипломатов. Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта сего года в городе Солсбери. Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в так называемом «деле Скрипалей» и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации», — говорится в заявлении МИД.

При этом доселе российское внешнеполитическое ведомство не озвучивало никакой альтернативной версии происходящего. А она, в принципе, лежит на поверхности – и выглядит вполне вероятной: британцы могли решить, что Скрипаль мог бы сослужить «новой родине» последнюю службу в качестве демонстративной жертвы. Больно уж удачное (для запада, естественно) время было выбрано: накануне не только выборов президента России, но и начала чемпионата мира по футболу, который западные страны явно не прочь были бы сорвать – и не факт, что такими темпами это им не удастся. Недаром первая реакция официального Лондона содержала в себе именно заявление о намерении официальных лиц Соединённого Королевства бойкотировать ЧМ. При этом оснований церемониться со Скрипалём у британцев не было – он для них не свой, не «белый человек», а всего лишь разоблачённый платный агент из «туземцев», которого пришлось забрать во время приснопамятного шпионского обмена 2010 года, а значит – признать своим и взять, пусть и частично, на довольствие.

«Выдвигая огульные обвинения в адрес Российской Федерации в отсутствие объяснений произошедшего и отказываясь от предметного взаимодействия, власти Великобритании де-факто заняли предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию. Речь идет о покушении на жизни российских граждан на территории Великобритании. У российской стороны, несмотря на наши неоднократные обращения к Лондону, нет никакой информации на данный счет. Нет объективных и исчерпывающих данных и у союзников Великобритании, которые слепо следуют принципу евроатлантического единства в ущерб здравому смыслу, нормам цивилизованного межгосударственного диалога и принципам международного права. Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдёт бесследно, и мы на него отреагируем», — так завершается заявление российского МИД.

В итоге Польша, Франция, Германия и Канада вышлют четырёх россиян каждая; Чехия и Литва – по три, Албания, Дания, Нидерланды и Италия – по два, Латвия, Эстония, Румыния, Хорватия, Финляндия и Швеция – по одному российскому дипломату. Больше всех из не относящихся к евроатлантическим структурам стран старается Украина – она вышлет аж 13 дипломатов из немногих ещё остающихся там.

«Мы уже заявляли и еще раз повторяем: Россия не имела и не имеет никакого отношения к этому делу. Разумеется, как и прежде, будем руководствоваться принципом взаимности», — передаёт ТАСС слова Дмитрия Пескова, официального представителя президента России.

Россия вынуждена обороняться, причём никакие оправдания не действуют – ещё и в силу царящего в западном обществе (стараниями СМИ и официальных лиц) информационного фона. Соответственно, как минимум можно ожидать «зеркальных» мер – децимации западного дипломатического корпуса в России, вероятно – закрытия одного-двух генконсульств западных стран (одного американского – уж наверняка; вероятно, в Екатеринбурге или Владивостоке). До разрыва дипломатических отношений дойдёт вряд ли – по крайней мере, не на этом витке спирали противостояния, которая, однако, раскручивается столь уверенно и безостановочно, что в конечном результате уже нельзя быть уверенным. Возможно, что российские власти примут и какие-то асимметричные меры – например, на экономическом фронте, причём они могут быть не совсем очевидными.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!