Новости Все новости

Глава ЦИК заявила о претензиях к избирательной системе в Петербурге

22 марта 2018 | 21:10| выборы-2018

ЦИК РФ объявил о наличии «серьёзных претензий» к избирательной системе Петербурга. При этом результаты выборов в городе под сомнение не ставятся.

«Действительно надо признать, что многое было сделано, работа над ошибками, но далеко не все. И, к сожалению, по целому ряду направлений у нас есть серьезные претензии ко всей избирательной системе Санкт-Петербурга — хотя подвергать сомнению итоги выборов у нас оснований нет. Но мы видим какие-то системные пороки, поэтому нужно сформировать серьёзную группу. Проверим всё «от и до», потому что город очень важный. Я на каком-то этапе сама туда поеду, встречусь со всеми наблюдателями, чтобы посмотреть, в чём же дело, почему самое большое количество жалоб и обращений идёт из Петербурга», — сказала она на заседании ЦИК.

По Санкт-Петербургу, как сообщили в ЦИК, поступило 216 заявлений. Рабочая группа будет направлена в город для комплексной проверки избирательной системы в срок до 28 марта.

Заседание ЦИК 22 марта было полностью посвящено рассмотрению жалоб и обращений, связанных с проведением президентских выборов 18 марта. Как отметила Элла Памфилова, обращений такого рода от кандидатов и выдвигавших их партий не поступало.

«Мы с самого начала нашей работы объявили курс на максимальную прозрачность и открытость выборов, мы обеспечили беспрецедентный уровень информированности о ходе выборов при помощи видеонаблюдения на участках, где голосовало подавляющее большинство избирателей, а также в территориальных избирательных комиссиях. Контроль был многослойным: по предварительным данным, живых наблюдателей, которые следили за процессом голосования (от кандидатов, партий, Общественных палат) было в общей сложности около полумиллиона, а параллельно через портал за прохождением голосования наблюдали два миллиона уникальных пользователей. В пике их было до 330 тысяч одновременно», — добавила Памфилова.

Поступившие обращения решили рассмотреть на заседании ЦИК, а не спускать в нижестоящие комиссии, «для поддержания престижа выборов».

«Хоть убей, я не могу понять – у меня в голове не укладывается – зачем эти люди (пусть их немного) шли на нарушения? У меня уже мозоль на языке образовалась – повторять: дорогие коллеги, ничего, кроме исполнения закона! Я стращала их ужесточением статьи уголовного кодекса за групповой сговор, более того – чтобы защитить наших добросовестных членов комиссий от административного давления, мы сделали специальную многоканальную линию для психологической и правовой помощи. В подавляющем большинстве члены комиссий справились достойно, и количество нарушений ничтожно мало, если брать масштабы страны – но это не значит, что можно пренебрегать тем, что было. Очень важно – вычистить это поле досконально, поэтому мы благодарим тех, кто сигнализирует нам и даёт факты», — пояснила она.

В связи с допущенными нарушениями, «не позволяющими достоверно определить результаты волеизъявления избирателей», были признаны недействительными итоги голосования на 14 участках в 9 субъектах: Дагестане, Краснодарском крае, Московской, Волгоградской, Нижегородской, Тюменской и Кемеровской областях, Москве и Ханты-Мансийском округе. Также недействительным признаны результаты голосования на одном участке за рубежом – в Австралии.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!