Новости Все новости

Протоирей Чаплин осудил Слуцкого и выступил в поддержку журналисток

22 марта 2018 | 17:07| Политика

Протоирей Всеволод Чаплин осудил поведение депутата Леонида Слуцкого и выступил в поддержку журналисток, обвинивших депутата в домогательствах. Об этом Чаплин заявил порталу Infox.Ru.

«Нужно, чтобы было больше дискуссий, чтобы была установлена правда, чтобы люди разных убеждений, политических и иных, требовали правды и противостояли сниженной моральной культуре и не позволяли заболтать эту тему, замести её под ковёр. Я во многом расхожусь с феминистками и либеральной общественностью, но вчерашняя акция госпожи Фельгенгауэр у меня вызвала только положительные чувства, и жаль, что через 50 метров от неё, как это положено по закону, не стоял представитель православной общественности и не держал такой же плакат», — сказал он.

Протоиерей добавил, что немного знаком со Слуцким и занет его как «человека достатоно развязного».

«Я немного знаю этого господина, знаю его как человека достаточно развязного, беспардонного. Сам я никогда не видел, чтобы он неподобающим образом обращался с женщинами, но мы с ним встречались обычно в церковном контексте или на официальных приёмах в Кремле, и понятно, что там себя ведут несколько иначе, чем то, что описывается журналистками. Слуцкий уходит от ответа, он и его группа поддержки пытаются перевести стрелки на самих журналисток, увести дискуссию на другую сторону, заявляют, что это американская тема… Но хоть американская, хоть китайская, хоть корейская, еврейская или малайская. Любые попытки юлить, уходить от ответа, как это сегодня распространено и в церковных структурах, — это очень плохой знак. Это говорит о том, что нет решимости ответить «да» или «нет». Поэтому вне зависимости от того, что решила комиссия по этике, что дальше будут решать правоохранительные органы, этот уход от ответственности – это уже нравственная проблема, признак того, что совесть нечиста», — полагает Чаплин.

СМИ начали бойкот Госдумы из-за дела Слуцкого. Что происходит?

Священнослужитель рад тому, что многие СМИ проявили солидарность и «серьёзную гражданскую волю». «И было бы очень хорошо, если бы более системные СМИ тоже определились в своём отношении к ситуации и не ждали команды. Вся эта «культура» — сниженная, грязная, бытовая, которая связана с хватанием кого-то за что-то, с нецензурной бранью, скабрезными шуточками, с гулянками в рабочих кабинетах, очень хорошо представлена в Думе. И от всего этого нужно избавляться, причём стремительно», — заключил Всеволод Чаплин.

Напомним, сегодня ряд российских СМИ объявили об отзыве журналистов из Государственной думы из-за дела о домогательствах депутата Леонида Слуцкого к журналисткам. О своём отказе работать в Госдуме, а также освещать деятельность Слуцкого вне сексуального скандала сообщили РБК, Коммерсант, RTVI, Дождь, Znak.com, Эхо Москвы, Лента.ру и другие. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, заявил, что заявившие о бойкоте СМИ лишаются аккредитации.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!