Новости Все новости

Вице-губернатор Албин: необходим независимый контроль качества горячей воды

21 марта 2018 | 19:22| Город

Глава управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталья Башкетова упрекнула городские ресурсоснабжающие организации в манипуляциях с цифрами санитарно-химических показателей горячей воды. Вице-губернатор Игорь Албин в ответ предложил ввести в этой отрасли практику независимой оценки качества, передаёт корреспондент «Диалога».

На заседании городской межведомственной комиссии, посвящённом подведению итогов нынешнего отопительного сезона и подготовке к следующему, Башкетова указала, что проблемы с обеспечением горожан качественной горячей водой «остаются из года в год». Поводом послужили поступавшие от горожан нарекания на состояние того, что течёт из кранов горячего водоснабжения.

«Вода не всегда отвечает гигиеническим нормативам. Но предоставленные данные таковы, что только у одного поставщика горячей воды – НПО ЦКТИ – было найдено превышение нормативных показателей: оно было отмечено в 84 пробах из 663, что составляет 12,7 процента. У остальных – ни одной пробы с превышением… Но такого в жизни не бывает: значит, либо берётся заведомо хорошая вода, либо лаборатория даёт такое «нужное» заключение. А ведь производственный контроль – это для вас же самих, чтобы вы знали, где у вас тонкие места, а не для Бондарчука (председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук – ИА «Диалог») или Албина. Контроль ради контроля никому не нужен», — отметила глава управления Роспотребнадзора.

При этом, по её словам, за последние десять лет городские предприятия очень много сделали для увеличения качества горячей воды. Во-первых, они перешли на использование подготовленной воды, предоставляемой ГУП «Водоканал» вместо забираемой прямиком из Невы; во-вторых, значительно обновлено оборудование; в-третьих, применяются новые материалы для изготовления труб (от этого зависит и число анализируемых показателей санитарно-химического состояния жидкости). Доля неудовлетворительных проб по городу варьируется, пояснила Башкетова: выше всего она в Кировском районе (6,3 процента), в Василеостровском и Петродвоцовом – по 4,2 процента, в Выборгском – 2,7 процента, в Адмиралтейском – 1,8 процента.

Представитель НПО ЦКТИ Николай Иванов отметил, что в нынешнем году ТЭЦ предприятия, расположенная в Центральном районе на Атаманской улице, дважды – 20 и 26 февраля – находилась на грани сбоя из-за того, что обратная вода приходила «безобразная». Но в целом предприятие, по его словам, выдавало горячую воду хорошего качества.

Остальные поставщики, несмотря на нажим со стороны вице-губернатора Албина, не стали признаваться в манипуляциях с показателями (происходили они или нет на самом деле – неизвестно), однако Албин после этого предложил проводить независимый контроль качества воды, поставляемой всеми ресурсоснабжающими организациями. «3795 проб без превышения санитарно-химических показателей – это правда? Вы в это верите?» — заметил он.

Главный инженер ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Сергей Бабушкин отметил, что пробы, как правило, забираются рядом с источниками, поэтому на них не успевает оказать влияния (негативного) состояние труб – а оно, как признал и Албин, оставляет желать лучшего. Поэтому вице-губернатор предложил проводить контроль качества с привлечением независимых лабораторий, а со стороны городских властей — увеличить объёмы ремонта тепловых сетей.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!