63.7$ 74.2€
24 °С
Новости Все новости

В Петербурге гриппом заболевают в среднем 200 человек в день. Что происходит?

21 марта 2018 | 18:40| Что к чему

В Петербурге в последние дни поднялся уровень заболеваемости гриппом. Роспотребнадзор выпустил постановление об усилении профилактики заболевания. Врачи не советуют поднимать панику, и утверждают, что никаких аномалий в этом не наблюдается. Тем не менее, в день, по данным ведомства, в Петербурге заболевают порядка 200 человек, а школьников решили досрочно отправить на каникулы. «Диалог» разбирался, что происходит.

Согласно данным отдела эпидемиологического надзора по Петербургу, показатель заболеваемости превысил уровень значения недельного эпидемического порога на 63,5%, а число госпитализированных больных составило от 186 до 255 человек в день. Но начальник ведомства Ирина Чхинджерия предостерегла называть такое проявление гриппа в городе эпидемией. Речь, по её словам, идёт только об эпидемическом подъёме.

Однако, согласно постановлению Роспотребнадзора, комитету по образованию всё же было поручено отправить школьников города на каникулы раньше, чем обычно. «Да, действительно, со среды каникулы», — подтвердили информацию в приёмной Второй Санкт-Петербургской гимназии, — «А до понедельника у нас все классы были на карантине».

Узнать, насколько часто комитет по образованию прибегает к таким мерам «Диалогу» не удалось, поскольку в  пресс-службе ведомства не брали трубку.

«Да, вышло это постановление, да школы уходят на недельку пораньше, но это всё абсолютно нормально. Сейчас тот период, который характерен для ОРВИ», — утверждает главный врач городской поликлиники № 122 Елена Литвинова, — «Есть определённый порог на территории района, города — у каждого он свой. И если его перешагивает количество обратившихся пациентов с этим заболеванием, то это называется высокой заболеваемостью».

По её словам, говорить о том, что началась вспышка болезни, нельзя. Она утверждает, что «вспышкой гриппа» рост заболеваемости можно назвать только в том случае, если на фоне полного благополучия ранее с этим заболеванием обращалось десять человек, но внезапно обратилось сто-сто пятьдесят. «Нынешняя ситуация — это характерное сезонное проявление», — утверждает врач.

Чтобы избежать инфекции, специалисты советуют следовать простым правилам. «Соблюдать надо общие требования. Если человек заболел, обращаться за медицинской помощью, не ходить на работу, не водить детей в детские учреждения, выполнять рекомендации врача, не отказываться от госпитализации, если она предложена, избегать места скопления людей», — говорит Ирина Чхинджерия, — «Детям чаще гулять на свежем воздухе, чем проводить время на мероприятиях в закрытых помещениях».

Елена Литвинова добавляет: «Если раньше делали акцент на воздушно-капельном пути [распространения болезни], [советовали] «если чихаете, прикрывайтесь», то сейчас акцент делается на грязные руки. В первую очередь – мытьё рук! Это касается и мужчин с их рукопожатиями. Когда делаете уборку в доме, про ручки дверей не забывайте!».

Подготовил Егор Щербота / ИА «Диалог»

Подробнее о том, как избежать гриппа, и что делать, если всё же подхватил вирус, читайте в нашей памятке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!