Новости Все новости

«Наблюдатели Петербурга»: Махинации со списками голосующих совершали с целью увеличить явку

20 марта 2018 | 17:41| выборы-2018

Одним из главных нарушений на президентских выборах 2018 стали махинации при откреплении в списках голосующих. По мнению «Наблюдателей Петербурга» это сделано для того, чтобы увеличить явку, передаёт корреспондент «Диалога».

«Десятки обращений, что люди приходили на участки, обнаруживали себя вычеркнутыми, хотя на самом деле не откреплялись. Большое количество, наоборот, отказов от вычёркивания людей, которые якобы написали заявление об исключении их из списков и [внесении в списки] голосования по месту пребывания», — рассказала журналистам председатель колл-центра «Наблюдателей» Александра Крыленкова.

Она сравнила подобные исчезновения из списков с «выжженной поляной». «Наблюдатели и члены комиссии приходили и говорили: «Где вычеркнуто?» [Им отвечали] «Мы не будем вычёркивать» или не давали знакомиться со списками. Все нарушения, связанные с нарушениями прав членов комиссии, на мой взгляд… Ну, не все, а большинство, были связаны с тем, чтобы не дать членам комиссии, которые имеют право знакомится с документами комиссии, обнаружить махинации со списками. Куча людей исчезла из списков. Списки были ужаты, очевидно, для увеличения явки», — добавила Крыленкова.

Координатор наблюдателей Адмиралтейского район Галина Культиасова привела конкретные цифры: «По данным численности избирателей, которые были вывешены на сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии, в Адмиралтейском районе на 1 января присутствовало 112 720 избирателей. После того, как произошло открепление-прикрепление, а также были удалены 15 тысяч человек по так называемым уведомлениям ТИКа, осталось на утро 18 марта 96953 человека. 16 тысяч за два с половиной месяца в Адмиралтейском районе ушло. Официальное объяснение, которое было дано на заседании ТИКа 18 марта, это «список убытия» и умершие».

Также она отметила, что наблюдателей настораживает, что на всех 63 участках Адмиралтейского района, кроме трёх-четырёх, за лидирующего кандидата голосующие отдали подозрительно равное количество голосов – 70% плюс-минус полтора процента. На вопрос журналистов, какие методы борьбы с махинациями по спискам наблюдатели могут предложить, Култиасова ответила, что для начала нужно понять масштаб, и за полтора дня невозможно всё оценить.

«На каждых выборах новые схемы придумывают, мы догоняем, мы не можем учесть все моменты», — сказал координатор пресс-центра «Наблюдателей» Красимир Врански.

«Мы приняли несколько сотен сообщений о нарушениях в течение дня голосования. Мы понимаем, что есть нарушения, но пока не можем сказать, сколько их точно. Вернее, сколько, сказать можем, но не можем сказать, сколько из них сфальсифицированы, и какие реальные результаты», — заключила Крыленкова.

Артём и Люберцы: факты и мнения политологов о фальсификациях на прошедших выборах

Всего «Наблюдатели Петербурга» получили около 300 сообщений о нарушениях. Они всё ещё поступают и обрабатываются. Как сообщал «Диалог» ранее, в этом году на президентских выборах отменили систему открепительных. У избирателей появилась возможность голосовать по месту пребывания в том случае, если они подали соответствующее заявление в ЦИК, ТИК , УИК или воспользовались сайтом «Голуслуг».

Напомним, Владимир Путин с большим отрывом лидирует на президентских выборах, которые прошли в России в воскресенье, 18 марта. По последним данным ЦИК, за него проголосовали 76,69 процента избирателей.

Мы продолжаем следить за выборами. Вся самая важная информация — в нашем спецразделе.

Егор Щербота / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!