67.5$ 77€
18 °С
Новости Все новости

Как сдать жильё в дни ЧМ-2018

20 марта 2018 | 20:55| Что к чему

С 14 июня по 15 июля в России пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018. Многие владельцы жилья уже смекнули, что спросом в эти дни будут пользоваться даже самые скромные однушки в хрущёвках с бабушкиным секретером и дедушкиным диваном. Самые хитрые уже попытались всё сдать по заоблачным ценам, самые рассудительные — ещё считают и прикидывают, стоит ли игра свеч, и если стоит, то каких. Как снять жильё в дни ЧМ, мы уже писали, а теперь переместились на другую сторону баррикад и рассказываем, как сдать свою квартиру болельщикам в дни чемпионата.

С чего начать?

Ознакомьтесь с расписанием матчей в вашем городе. Прикиньте, сможете ли принимать в эти даты постояльцев, помониторьте цены на аренду квартир в вашем городе и сопоставьте их с предполагаемыми финансовыми и трудозатратами (уборка, стирка белья, электричество и вода, туалетная бумага, в конце концов). Если доход от аренды жилья не покроет ваших расходов — за дело не стоит браться в принципе.

Если же вы уверены, что готовы через день принимать гостей, делать регулярно уборку и стирать килограммы постельного белья, а для покрытия всех затрат можете сдавать жильё не только под чемпионат, а ещё несколько дней —
оцените, будет ли ваше предложение пользоваться спросом в дни, когда матчей в городе не будет. Сдать квартиру летом, особенно на длительный срок, может быть сложно, так как вряд ли кто-то из туристов пожелает провести в городе больше недели, не говоря уже о больших сроках (если, конечно, речь не о Петербурге или Москве — здесь шансов больше). Скорее всего, заработать на сдаче в аренду жилплощади можно будет только краткосрочными вариантами.

Где разместить объявление?

Всё уже подсчитано и прибыль очевидна? В таком случае можно озаботиться размещением объявления. Откладывать этот процесс вряд ли стоит — многие болельщики, скорее всего, ищут жильё заблаговременно, и если ещё ничего не арендовали, то интересуются вопросом именно сейчас.

В интернете можно найти невероятное количество ресурсов по размещению объявлений об аренде. Есть бесплатные сайты, такие, например, как avito. Однако ищущие варианты проживания туристы неохотно ими пользуются, потому что у бесплатных объявлений сомнительная репутация. И хотя рисков тут больше для съёмщика (он не найдёт ни отзывов, ни оценок квартиры и хозяина), сам арендодатель просто может не найти жильцов таким путём. Самыми популярными ресурсами для поиска жилья среди туристов являются booking.com и сервис airbnb. При этом первый ресурс потребует денег за размещение объявления с арендодателя, а второй — с квартиросъёмщика. Если вы и раньше сдавали жильё, то на этих сайтах о вас и о жилье могут появиться отзывы, оценки и рейтинг.

Что нужно предоставить в квартире?

Обычно подразумевается, что хозяин предоставляет постельное белье, мыло, туалетную бумагу, полотенца, посуду для приготовления еды, моющие средства. Часто в квартирах бывают и стиральная машина, утюг, пылесос. Все эти удобства (или их отсутствие) могут влиять на стоимость проживания. Но если, например, отсутствие в квартире утюга или фена на цене (а также рейтинге, оценках и отзывах) не скажется, то вот жильё без постельного белья и туалетных принадлежностей котируется невысоко и стоит дешевле.

Какую цену выставить?

В летний сезон, а особенно в дни чемпионата, цены на съём будут высокими — особенно в таких городах как Москва, Петербург, Казань. Если посмотреть предложения сейчас, то однокомнатную квартиру на двое суток накануне и в день матча в Петербурге можно найти за 7-9 тысяч рублей. Ориентироваться на средние суммы — однако месторасположение (в том числе, и относительно стадиона), площадь, близость к метро и магазинам играют существенную роль. Прежде чем выставлять цену, стоит изучить приблизительный спектр аналогичных предложений, рассчитать свои затраты, и выбрать конкурентоспособную стоимость.

Как оформить всё по закону?

Согласно 674 статье Гражданского кодекса РФ, договор найма заключается в письменной форме. Именно таким образом арендодатель может обезопасить себя в случае возникновения денежного конфликта или спорной ситуации. Устный договор в суде не будет признаваться в качестве доказательства. При этом, по закону, вы не обязаны заключать именно письменный договор, если жильё сдается сроком меньше, чем на год.

В случае заключения договора в нём будут закреплены все важные моменты относительно сделки: размер и способ внесения денег, обязательства по оплате коммунальных услуг, срок пользования жилплощадью. Все права и обязанности обеих сторон будут чётко согласованы между ними. В договоре также указываются данные квартиросъёмщика и всех жильцов.

При этом не забывайте, что иностранцы, арендующие жильё через airbnb и booking, вряд ли знают русский (тем более настолько, чтобы читать договоры). Большинство вообще вряд ли будет ожидать от вас какого-либо договора, поскольку сделка, заключённая через интернет-сервисы, уже подразумевает принятие сторонами взаимных обязательств (ознакомиться с этими правилами можно при оформлении объявлений). Так что, о договоре (если вы всё же хотите его заключить) стоит потенциальных съёмщиков предупредить заранее, а также озаботиться переводом документов на английский язык.

А налоги?

По закону, 13% налога нужно отдать государству при извлечении любой денежной выгоды. Соответственно, если квартира была сдана даже на пару дней за 7 тысяч рублей, в течение года необходимо подать налоговую декларацию и оплатить 13% от суммы, которую заработал арендодатель. Однако узнать, подана декларация или нет (и вообще, сдавали ли вы квартиру через интернет-сервисы, и заработали ли этим какие-либо средства), нельзя — если только какой-нибудь ответственный гражданин не решит пожаловаться на вас в налоговую службу. Ответственность за неуплату налогов — административная. Уголовная предусмотрена только в тех случаях, если задолженность составляет более 600 тысяч рублей.

Не удобнее ли сдать квартиру через агентство?

В некотором смысле удобнее — особенно, если вы хотите сделать всё честно, при этом не имеете возможности вникать в юридические тонкости сделок и не доверяете интернету. Во-первых, не придётся самим искать жильцов. Во-вторых, в агентстве помогут подготовить все необходимые бумаги. Кроме того, арендодателю не придётся оплачивать эти услуги: обычно 100% суммы аренды оплачивают сами жильцы. Но здесь и кроется главная проблема: немногие туристы (в особенности иностранные) готовы будут ради нескольких ночёвок обращаться в агентство и платить в два раза больше.

С какими неприятностями от квартиросъёмщиков можно столкнуться?

Жильцы могут испортить или даже украсть какие-то вещи. Поэтому арендодателям советуют не оставлять в квартирах ценности, а также рекомендуют брать с туристов залог, который в случае порчи имущества не будет возвращён. Интернет-сервисы по аренде жилья, как правило, регулируют такие моменты — помимо залога, который в них также предусмотрен, если съёмщик испортил что-либо в доме и это будет доказано, у него могут возникнуть проблемы с дальнейшим использованием того или иного сервиса. Впрочем, то же касается и арендодателя: если вы не предоставите что-либо из обещанного, попытаетесь на месте требовать у съёмщкиа дополнительные деньги, и он на вас пожалуется — сервис не вернёт вам залог, а также может «забанить» как арендодателя и вы больше не сможете им воспользоваться. Возможно, приверженцев лёгкой, быстрой и «непыльной» наживы это не пугает, но помните — Россия в ближайшие годы ещё будет принимать международные чемпионаты, и тогда «бан» от сервисов аренды, низкий рейтинг или плохие отзывы могут сыграть с вами злую шутку.

Подготовила Яна Никитина / ИА «Диалог»

Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!