62.5$ 73.1€
18 °С
Новости Все новости

Общественные наблюдатели сообщили о первых нарушениях в работе УИК

16 марта 2018 | 18:17| выборы-2018

В преддверие намеченных на 18 марта выборов президента России организация «Наблюдатели Петербурга» сообщила о первых выявленных нарушениях. В основном они касаются порядка голосования по месту пребывания, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

Член ТИК № 6 (Кировский, Красносельский районы Санкт-Петербурга) Павел Кондрашов сообщил о таком случае на временном участке № 1164, организованном в городской больнице № 15: в участковую комиссию были переданы ксерокопии паспортов, данные из которых попросили внести в журнал и в электронную программу учёта избирателей.

«Это незаконно, потому что по закону данные подают граждане только лично. Заявления мы направили в ЦИК, в Горизбирком, и 6 марта в горбольницу № 15 приехал член ЦИК Евгений Шевченко. На заседании присутствовали главный врач, председатели Горизбиркома и ТИК № 6. Мы узнали, что работников больницы заставляли открепляться от своих участков и голосовать в больнице, хотя в этот день они не [все] работают. Получилось так, что ЦИК нашёл нарушения – там не было сейфа, например. А на следующий день пришли ещё 100 человек и заявили о том, что хотят голосовать на этом участке (при том, что за период с 25 февраля по 6 марта таких было всего 65 человек). К 12 марта число тех, кто изъявил намерение голосовать на этом участке, составило 305 человек – аномально высокая цифра, потому что на самом деле в этот день дежурят всего 150 работников», — пояснил Кондрашов.

Подобным же образом, отметил он, в некоторых школах проводят собрания учителей, на которых педагогов инструктируют требовать от родителей учащихся, чтобы они приписывались именно к этой школе и голосовали там.

«Из-за того, что изменения в законодательстве – в частности, касающиеся голосования по месту нахождения – наступили буквально за полтора месяца до начала избирательной кампании, очень много путаницы, и трудно донести до каждой избирательной комиссии, что они должны делать. Кроме того, очень много задвоений – то же самое делают ТИК, УИК, МФЦ и портал «Госуслуги». У нас впервые получилось так, что в избирательном процессе участвуют не [только] избирательные комиссии, но и организации вроде МФЦ, которые никто не может проконтролировать. Кроме того, огромное количество пунктов принятия этих заявлений, которые работали целых 25 дней, и отсюда нарушения. Например, в Выборгском районе был случаи, когда член УИК № 242 Леонид Цой стал свидетелем того, как на соседнем участке печатают заявления в отсутствие избирателей. Было отпечатано несколько десятков штук, а когда он вызвал полицию, в участковой комиссии заявили, что «тренировались». Это не документы строгой отчётности, отсюда одна из «дыр», которые невозможно проконтролировать – отсюда и те 9000 «задвоенных» заявлений, которые обнаружила председатель ЦИК Элла Памфилова, — добавила координатор «Наблюдателей Петербурга» Галина Культиасова.

По её словам, в других участковых комиссиях имеются нарушения порядка проведения заседаний, в некоторых – не приняты графики дежурств. Мелких нарушений очень много, отмечают общественники.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!