66.5$ 75.4€
18 °С

От Матроскина до Шелленберга: за что мы будем помнить Олега Табакова

12 марта 2018 | 20:20| Культура

В понедельник, 12 марта, пришла новость о смерти народного артиста Олега Табакова. «Диалог» вспоминал – очень кратко – его творческий путь и то, чем запомнится нам великий, универсальный актёр.

Сразу после окончания школы – в 1953 году – Олег Табаков поступил в школу-студию МХАТ, где вскоре появилась Студия молодых актёров – предтеча театра «Современник». Дело было в середине 50-х, только что отгремел XX съезд КПСС, и молодым деятелям искусства казалось, что застоявшийся мир формального, официального искусства можно переделать. Проявлялось это даже в организационных принципах, небывало демократичных для советского периода. Табаков был среди шести основателей нового театра, ведущим артистом – с 1957 по 1983 годы, директором – с 1970 года, после того, как возглавлявший театр первые годы Олег Ефремов ушёл в МХАТ.

В 1983 году за ним последовал и Табаков. Одновременно он вынашивал – и пытался реализовать – замысел об организации собственного театра, создав «Табакерку». Театр разместился в помещении бывшего угольного склада на улице Чаплыгина, открылся в 1977 году, но ещё десять лет не имел официального статуса, балансируя на грани существования – хотя поначалу ездил на гастроли, о нём писала пресса… Только в конце 1986 года министерство культуры подписало приказ о создании трёх новых театров, в том числе – театра-студии под руководством Олега Табакова. Под таким названием эта сценическая площадка существует и сейчас, а сам Олег Павлович умудрялся совмещать руководство ею, режиссёрскую и актёрскую работы, управление школой-студией МХАТ (в 1986-2000 годах) и Московским художественным театром имени Чехова, обучение студентов в России и за рубежом…

И, конечно же, съёмки в кино! О его ролях на большом экране можно (и нужно) было бы написать отдельный большой труд. Больших и малых ролей у него за 60 лет было более ста двадцати. Николай Ростов в «Войне и мире», Вальтер Шелленберг в «Семнадцати мгновениях весны», король Людовик XIII в «Трёх мушкетёрах», Обломов, президент России и мэр Нью-Йорка. Была у него даже одна женская роль – в телефильме «Мэри Поппинс, до свидания!» А кроме того, Олег Табаков был… котом. Вернее, котами: он озвучивал не только Матроскина в знаменитом сериале про Простоквашино (что хорошо известно), но и дублировал на русский реплики рыжего лентяя Гарфилда в одноименном фильме 2004 года и его продолжении. И ролей озвучивания у него было около тридцати. Да, он был универсальным актёром. Он мог всё.

До самой последней болезни он руководил театрами – и, конечно, играл… Последняя его роль в кино – в совсем недавнем, прошлогоднем фильме «Кухня. Последняя битва». Но больше трёх месяцев, начиная с ноября, артист тяжело болел – сообщалось, что он перенёс операцию и находится в коме. Из-за этого были отменены спектакли с его участием – и в МХТ, и в «Табакерке». И вот – 12 марта прозвучало известие, которое казалось неизбежным, но которого все боялись.

«Мы воспринимаем эту потерю как личную. Это горе, огромное горе для всего театрального сообщества. Антон, Марина, Павел, Маша, Александра, коллеги из Московского Художественного театра и «Табакерки», мы рядом с вами в эти страшные часы. Вечная память великому человеку», — говорится на официальном сайте театра «Современник».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!