Новости Все новости

Дом Монферрана на Мойке отреставрируют за 20 млн рублей

06 марта 2018 | 21:31| Город

Дом Монферрана на набережной Мойки, 86-88, где сейчас располагается петербургское управление Следственного комитета, отреставрируют. На это потратят 20 млн рублей, сообщили во вторник в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

«По поручению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко в этом году мы приступаем к реставрации нескольких помещений бывшего дома Монферрана: парадной лестницы, портала во внутреннем дворике, бывшего обеденного зала и золотой гостиной. Благодаря тому, что Александр Владимирович Клаус (руководитель главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу — ИА «Диалог») любезно согласился показать общественности интерьеры до начала реставрационных работ, всем нам выпал счастливый случай, ведь обычно в Следственный комитет по своей воле не приходят. Здание жило своей жизнью, менялись его владельцы, здесь располагались различные организации, каждый период оставил свой след в облике дома и его интерьеров. До наших дней дошло несколько ценных интерьеров – жемчужин своего времени, которым бы мы хотели вернуть былую красоту», — подчеркнул председатель КГИОП Сергей Макаров.

В здании с 1836 по 1858 год жил создатель Исаакиевского собора, архитектор Огюст Монферран. Убранство особняка было выполнено по его проекту и поражало современников своей изысканностью. «Дом этот снаружи весьма скромный и ничего не обещает, но войдите в сени и вы очутитесь в Италии, в вилле истинного и просвещенного любителя художеств! Двор – это музей, в котором вы найдёте новые и древние образцы ваяния, в статуях и барельефах, превосходно расположенных в наружных стенах. У господина Монферрана маленький домишка, хижина в сравнении с другими домищами его товарищей, но эта хижина превращена изящным вкусом в храм художеств», — писала в 1846 году газета «Северная пчела». После смерти зодчего дом неоднократно менял владельцев, подвергаясь перестройкам (подробнее об истории особняка и особенностях его убранства можно узнать на сайте КГИОП). Сегодня в здании размещаются руководство и аппарат регионального управления Следственного комитета, управление по расследованию особо важных дел, управление процессуального контроля, кадровое подразделение, отдел материально-технического обеспечения.

Помещения, которые будут реставрировать, сейчас не используют, однако, по словам главы ГСУ Александра Клауса, после реставрации здесь могут проводиться малые коллегии Следственного комитета, в том числе с участием зарубежных коллег. «Когда мы въехали в это здание около 8 лет назад, его состояние было шокировавшим, были предприняты меры консервации. Эти залы мы, безусловно, не использовали, потому что их использование в таком состоянии могло нанести вред объекту культурного наследия. В настоящее время остро назрела необходимость проведения реставрационных работ. В этом нам всестороннюю помощь оказывает правительство Санкт-Петербурга, комитет по охране памятников, за что я хотел бы сказать им большое спасибо. Уверен, что вскоре это будет исключительно красивое зрелище!», — сказал Клаус.

В этом году на реставрацию здания выделят 20 млн рублей, однако предполагается, что работы займут более одного года — помимо обновления интерьеров, чиновники намерены заняться укреплением фундаментов дома. Как долго продлится реставрация, пока не уточняется.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!