65.6$ 76€
12 °С
Новости Все новости

«Адресат – не Федеральное Собрание, а Запад, особенно США»: зарубежные СМИ о послании Путина

01 марта 2018 | 21:17| Россия и Мир

Выступление Владимира Путина с посланием Федеральному Собранию предсказуемо вызвало живой отклик в зарубежной прессе. Не потому, разумеется, что президент-кандидат пообещал развивать экономику и социальную сферу (кого в западных странах может это волновать?), а из-за внезапно сделанных заявлений о новом оружии России… и возможном его применении. «Диалог» собрал краткий обзор инопрессы на эту тему.

Британская газета Independent отметила, что Путин, как и ожидалось, первую часть своего ежегодного послания [Федеральному Собранию] посвятил внутренним проблемам – многие из которых для обычных россиян весьма чувствительны.

«Он пообещал сократить вдвое долю бедных, увеличить (также вдвое) расходы на здравоохранение, усилить поддержку семей, а также – прозвучало не совсем убедительно – «расширить пространство свободы». Но именно вторая часть, в которой президент резко перешёл к делам военным, показала, кто истинный адресат его речи – это Соединённые Штаты. Это он лишний раз подчеркнул при помощи видеороликов с демонстрацией новых ракет – они летели с востока на запад. Путин утверждал, что Россия была вынуждена ускорить разработку нового оружия в ответ на выход США из договора о противоракетных системах от 2002 года. «Они думали, что мы никогда не поднимемся с экономической и военной точки зрения, поэтому наше мнение в расчёт не принимали», — пишет газета.

Агентство Bloomberg отмечает, что выступление перед законодателями президент России использовал для того, чтобы жёстко предостеречь США – по его словам, новое высокотехнологичное атомное оружие может преодолеть любую ПРО.

«Попытки сдерживать Россию провалились – признайте это», — сказал Путин, проиллюстрировав свою позицию видеороликами с демонстрацией нового вооружения: беспилотных подводных лодок, межконтинентальных ракет и гиперзвукового оружия. Эта демонстрация военной мощи стала самой драматичной частью встречи, которая начиналась с обещаний достичь «решительного прорыва» в повышении качества жизни и увеличить ассигнования на инфраструктуру и медицину. Путин использовал ежегодное выступление для того, чтобы заявить о приоритетах на четвёртый президентский срок, поскольку его победа на выборах 18 марта весьма вероятна. Самые жёсткие слова он приберёг для США – по его словам, Россия давно предупреждала Вашингтон о том, что не стоит строить систему ПРО, предназначенную для нейтрализации российского ядерного детеррента. «Никто нас не слушал. Ну так послушайте сейчас», — сказал он. Овации в зале», — пишет агентство.

Далее издание указывает, что Путин назвал новую ядерную доктрину США опасной, так как она снижает порог для применения ядерного оружия – а его использование против России или её союзников повлечёт за собой «немедленный ответ».

«Хотя в прошлом послания оглашались в богато декорированном Георгиевском зале Кремля, на этот раз действо переместилось в близлежащий Манеж, оснащённый гигантским экраном – как раз подходящим для демонстрации графиков и видеороликов. При помощи анимации показали и новое оружие – как ракеты обходят защиту и устремляются к цели, расположенной… в Северной Америке», — отмечает Bloomberg.

«То, что половину послания Федеральному Собранию отвели на наглядную демонстрацию новых вооружений – хорошее свидетельство того, насколько близко США и Россия подошли к военному столкновению. В обозримом будущем, по-видимому, на повестке дня в российско-американских отношениях будет только один вопрос – предотвращение войны. Удачи всем нам», — приводит агентство слова политолога Дмитрия Тренина.

В авторской колонке для того же агентства Bloomberg обозреватель Леонид Бершидский (бывший глава газеты «Ведомости») заметил, что «Путину нужно современное оружие, а не современная Россия».

«Путин чётко обозначил свои приоритеты на будущий шестилетний срок – он посвятил новому стратегическому оружию столько же времени, сколько всем вопросам внутренней политики, вместе взятым. Его основным движущим мотивом остаются реванш и конфронтация, но при этом он, видимо, считает, что внутренние проблемы России в общем решатся сами по себе, если он ставит достаточно амбициозные цели. Такой подход – путь к катастрофе: с новым ли оружием, без него ли. Двухчасовое выступление Путина стало не только докладом о текущем положении дел, но и предвыборной программой. Несмотря на новую форму презентации – с инфографикой на огромных экранах – ничего особо нового или неожиданного в первой части не было. Российский лидер, который находится у власти уже 18 лет, имеет удачную возможность сравнивать нынешние показатели с теми, которые существовали в 2000 или 2001 году. Правда, при этом Путин ни словом не упомянул нефтяной бум «нулевых», который и позволил улучшить ситуацию», — пишет Бершидский.

При этом он указывает, что Путин признал некоторые амбициозные цели, поставленные перед выборами 2012 года (например, повышение производительности труда на 50 процентов, или резкое снижение бедности), не достигнутыми.

«Правда, он заявил, что если бы высокие цели не были обозначены, то прогресса не было бы вовсе. После этого он поставил новые задачи – например, удвоить ассигнования на здравоохранение в абсолютных величинах (до 4 процентов ВВП) и увеличить расходы на стимулирование рождаемости на 40 процентов. Необходимо удвоить и количество вводимых в строй дорог, а также модернизировать региональные аэропорты, чтобы людям не пришлось ездить из одного российского региона в другой через Москву. По всей стране к 2024 году должен быть обеспечен доступ в Интернет по волоконно-оптическим линиям связи, а правительство нужно полностью перевести на цифровые «рельсы». Всё это – огромные расходные статьи, но Путин не объяснил, откуда возьмутся деньги на их реализацию. Он не пообещал структурных реформ, которые могли бы высвободить некие скрытые резервы экономики – только упомянул о «новых налоговых условиях», которое правительству придётся создать, чтобы не повредить экономическому росту», — отмечает обозреватель.

При этом, по его словам, Путин заметно оживился во второй части выступления, которая была полностью посвящена восстановлению военного потенциала России и снабжена видеороликами в стиле компьютерных игр 90-х годов. Так были продемонстрированы новые системы вооружений – которые, по заверениям президента, успешно прошли испытания, а некоторые – уже поступили в массовое производство.

«В этой части содержалось послание из трёх частей, адресованное западным – в особенности американским – лидерам. Первая: «Мы никогда не переставали быть крупной ядерной державой, но нас никто не слушал. Послушайте теперь!» (это было встречено овациями в зале). Вторая: «Если вы считали, что Россия навсегда отстала после распада СССР, вы просчитались – изоляция России не удалась». И третья: «Противоракетная система США и расширение инфраструктуры НАТО в направлении границ России – неэффективное и финансово бесполезное обременение». Но проблема не в современном оружии как таковом – большая страна вроде России в любом случае нуждается в военной силе – а в том, что это оружие будет защищать. Без чёткого представления о будущем или привлекательной модели, которую будут имитировать другие, без мягкой силы как таковой, без экономической модели, способной обеспечить устойчивый рост и не давать людям впасть в нищету, смысла в бряцании оружием нет. Это мускулатура без души и надежды. Увлечение Путина новыми игрушками понятно, но его шутливое предложение устроить голосование при выборе названий для них («Володя», шутливо предложила Маргарита Симоньян) глубоко символично. «Сармат», «Кинжал» и другие имена, которые неизбежно придумают «патриоты» оставляют у меня вопрос – это ли единственные «брэнды», которые может предложить Россия? Если есть другие, почему я их не помню? Модернизация арсенала – дело хорошее, если остальная страна тоже будет модернизирована и потеряет свойства мафиозного государства. Это будет сложнее, и Путин знает, что для этого нужно – только не очень рад этому. Посему Россию ждут ещё шесть лет застоя и разминания мышц», — резюмирует обозреватель.

Business Insider уделяет первоочередное внимание «оружию судного дня», существование которого подтвердил Путин. И называет само послание Федеральному Собранию «диковинным».

«Президент во время ежегодного обращения к нации похвастался новым российским оружием – и, судя по всему, подтвердил факт существования «оружия возмездия», которого давно боялись [на Западе]. Об этом Путин заговорил ближе к концу обширного по тематике послания, в котором он также признал, что России нужно вложить много средств в улучшение жизни простых граждан. Президент назвал как минимум пять новых систем вооружения, и всякий раз подчёркивал, как они могут преодолевать систему ПРО США. При этом – в типичной для него манере – их описания содержат диковинные, противоречащие принципам науки заявления. Во-первых, Путин рассказал о новой межконтинентальной баллистической ракете, имеющей, по его словам, практически неограниченный радиус действия и способность преодолеть любую оборону США. Демонстрацией послужил сгенерированный на компьютере ролик с ракетами, летящими в направлении Запада по двум траекториям. «Живого» видео продемонстрировано не было, но Путин заявил, что «предприятия ОПК уже приступили к серийному выпуску» этих ракет. Вторым пунктом стала «крылатая ракета глобального радиуса действия» с ядерным двигателем: в анимированном ролике она вылетает из северной части России, пересекает Атлантику выше Европы, преодолевает защитные зоны США, а потом зачем-то летит на юг вдоль всего океана, огибает Аргентину и заканчивает путь в Тихом океане возле Чили. Потом Путин подтвердил существование «оружия возмездия», о котором давно ходили слухи: это беспилотная подводная лодка, способная передвигаться с большой скоростью и транспортировать ядерные ракеты. Ранее говорилось, что это может быть «грязной бомбой», или атомным оружием с дополнительным содержанием металла – чтобы увеличить отдачу радиации в атмосферу. Когда об этом устройстве заговорили впервые, его сочли нелепой и безумной идеей, призванной разве что уничтожить побольше людей. Возможно, что российские власти специально допустили в 2015 году утечку фотографий, поскольку цель существования этого оружия – именно предостеречь от нападения на Россию. В ролике, посвящённом этому комплексу, было показано нападение на системы береговой обороны США и на прибрежный город. Путин заявил, что подлодку успешно испытали в декабре 2016 года – и похоже, что американская разведка об этом знает, потому что её упоминание есть в недавнем докладе президента США Трампа о стратегии ядерного сдерживания. Кроме того, Путин упомянул гиперзвуковые ракеты с ядерными боеголовками. Известно, что над таким оружием работают и Россия, и США, и Китай – оно способно преодолевать любую оборону, поскольку движется в несколько раз быстрее звука. Наконец, президент говорил – хотя и без особых подробностей – о лазерном оружии: был показан ролик с таким устройством, установленном на шасси грузовика. Путин заметил, что россияне могли бы присылать предложения по поводу того, как назвать новые системы. Кроме того, он воспользовался случаем и добавил, что это оружие – не переработка советских изобретений, а новые разработки», — пишет Business Insider.

Британская Guardian называет заявления Путина угрозой гонки вооружений и изъявлением вызова.

«Послание Путина прозвучало через неполный месяц после того, как Пентагон выпустил свою новую ядерную доктрину, которая на практике следует обещаниям Дональда Трампа создать арсенал «настолько мощный, что он способен упредить любую агрессию». В документе предусматривалось использование небольших ядерных боеголовок на баллистических ракетах подводного базирования, призванных противостоять аналогичному оружию России. И Путин бросил вызов. «Я хотел бы сказать тем, кто все последние 15 лет пытается развязать гонку вооружений, чтобы обрести одностороннее превосходство над Россией, вводить ограничения и санкции: попытки сдерживать Россию провалились», — сказал он. Эти слова прозвучали во время выступления перед нацией, в котором содержались в равной мере экономические обещания своему народу и угрозы в адрес США. Можно считать это первой программной речью в рамках избирательной кампании-2018 (Кремль добивается в первую очередь повышения явки, и Путин, как ожидается, с лёгкостью одержит победу). Первая часть выступления была вполне обычной – хотя и достаточно оптимистичной по настрою: Путин пообещал увеличение продолжительности жизни на 10 лет, повышение ВВП России на 50 процентов и снижение доли бедных вдвое к 2025 году. По его словам, России нужно «оседлать волну технологических достижений, или утонуть в этой волне». Новые для таких мероприятий интерактивные презентации содержали графики по уровню рождаемости и урожаям зерновых, но главным образом мультимедийные возможности использовались для демонстрации нового оружия – некоторое способно наносить ядерный удар по любой точке земного шара. Особое внимание Путин уделил МКБР «Сармат» — по данным государственных СМИ, она может пролетать 11 тысяч километров и нести 15 боеголовок, хотя реальные её возможности показаны не были. Минобороны в октябре заявляло об успешных испытаниях: ракета пролетела 5500 километров и поразила цель на Дальнем Востоке», — пишет Guardian.

Таблоид Daily Express сообщает читателям об УЖАСНОЙ российской ядерной ракете, которая может поразить цель в ЛЮБОЙ ТОЧКЕ мира. Такой уж у этой газеты стиль.

«Российский президент Владимир Путин заявил, что его страна разработала целый арсенал ужасающего ядерного оружия, способного достигнуть любой точки мира и «неуязвимого для перехвата врагом». Это наверняка вызовет страх по всему миру. В послании Федеральному Собранию Путин похвастался новыми ракетами, каких нет больше ни у одной страны, и высказал достаточно прозрачную угрозу в адрес Запада: «Россия осталась ядерной державой, но никто не хотел нас слушать. Послушайте хоть теперь». В новом арсенале, говорят, есть новое сверхзвуковое оружие, которое не отслеживается системами ПРО, и подводные дроны, способные нести ядерные боеголовки. Заявления Путина звучат как раз тогда, когда заместитель руководителя Генштаба [Британии], сэр Гордон Мессенджер, предупредил о том, что стране нужно увеличить военный бюджет, чтобы адекватно ответить на рост угрозы со стороны России с её новым вооружением: «Страны, имеющие отличное от нашего представление о мире, производят новые виды [военной] техники, способные нанести нам ущерб. Нужно бороться за увеличение оборонного бюджета, чтобы отвечать на новые и постоянно меняющиеся угрозы. Я не хочу сказать, что мы можем в любой момент быть ввергнуты в мировую войну, но я полагаю, что на некоторые события необходимо давать ответ», — говорится в материале.

Другая «жёлтая» газета из Британии, Daily Star, пишет примерно то же самое, но добавляет, что МКБР «Сармат», которую в НАТО назвали «Сатана-2», «имеет достаточно мощи, чтобы уничтожить территорию размером с Францию или [американский штат] Техас. А довольно-таки небольшую [страну вроде] Британии сотрёт с лица земли в секунды».

От «военных» тем переходим к «мирным» — про них западные СМИ написали более скупо, скорее констатируя, чем анализируя. Телеканал CNBC отмечает, что при слабости нынешней российской оппозиции (которая к тому же подвергается постоянному прессингу) Путин, вероятно, без проблем выиграет выборы и останется править на четвёртый срок.

«Темы были самые разные: выплаты роженицам, модернизация больниц, детское здравоохранение, развитие городов, образование, доступное жильё и снижение ставок по ипотеке, а также создание рабочих мест. Похоже, что выступление было составлено так, чтобы порадовать избирателей накануне голосования. Путин пообещал, что государство в ближайшие шесть лет потратит 3,4 триллиона рублей на поддержку семей и стимулирование демографического роста, а расходы на здравоохранение будут доведены до 5 процентов ВВП. И добавил, что нужно вложить 11 триллионов рублей в транспортную инфраструктуру. Поставленные цели – ввести Россию в топ-5 экономик мира и увеличивать подушевой ВВП на 1,5 процента в год, заявил Путин, снискав аплодисменты законодателей», — отмечает он.

Экономическое издание Financial Times указывает, что в «предвыборной речи» Путин обещает бурный рост расходов.

«Деньги предполагается потратить на инфраструктуру, здравоохранение и социальное обеспечение, а улучшение качества жизни россиян станет приоритетом власти в ближайшие шесть лет. До выборов осталось меньше трёх недель – и выступление Путина, которое перенесли с конца декабря на 1 марта, стала, по сути, его главной предвыборной заявкой. Президент заявил, что страна пришла к распутью, и решительная модернизация необходима ей для того, чтобы не сгнить изнутри. «Стабильность важна, но мы не можем себе позволить держаться за неё, если она будет мешать нам сделать то, что нужно», — сказал он. Это был явный реверанс в адрес экономических советников, призывающих к резким структурным реформам. Но вместо того, чтобы подробно рассказывать о пенсионной и налоговой реформе, которые могут вызвать немало недовольства, Путин сосредоточился на планах увеличения вложений в здравоохранение, образование и строительство дорог. «Нужно улучшить жизнь людей», заметил он – ответив тем самым на известное недовольство ухудшением положения граждан во время рецессии, которая закончилась в прошлом году. Среди конкретных мер – обещание увеличить расходы на дошкольное образование на 40 процентов, на ремонт коммунального хозяйства и строительство дорог – вдвое», — отмечает Financial Times.

Business Standard – газета из Индии (страны, которой не понаслышке знакомы слова «бедность» и «нищета») – пишет о том, что Путин пообещал вдвое сократить долю бедных в России.

«Состоявшееся 1 марта выступление было последним перед выборами 18 марта – которые Путин, вероятно, выиграет. Так что он уже обрисовал свои приоритеты на четвёртый срок. «Нужно решить одну из главных задач десятилетия – обеспечить уверенный, долговременный рост реальных доходов наших граждан, и добиться того, чтобы через шесть лет доля бедных в стране сократилась в два раза. Для нас важен каждый человек», — заявил он, выступая перед депутатами обеих палат парламента. И добавил, что хотел бы увеличить продолжительность жизни населения – ориентируясь на Францию и даже Японию – а также обеспечить занятость», — пишет издание.
Автор добавляет, что Путин до сих пор не особо занимался предвыборной агитацией и мало что говорил о своих планах на ближайшие шесть лет.

«Россия не может принимать свою силу за данность. У нас нет права на то, чтобы стабильность привела к самоуверенности – особенно потому, что мы ещё далеки от разрешения многих наших проблем. Сейчас Россия – ведущая страна, с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом, однако с точки зрения такого важного показателя, как качество жизни людей и благосостояние мы, конечно, не достигли требуемого уровня. Но это придётся делать – и мы это сделаем», — приводит Business Standard слова Путина.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!