Новости Все новости

Защитники Фарфоровского кладбища пикетировали прокуратуру

28 февраля 2018 | 20:32| Общество

В среду, 28 февраля, у здания городской прокуратуры прошли одиночные пикеты защитников Фарфоровского кладбища. Активисты потребовали защитить интересы государства и оспорить в суде разрешительную документацию, выданную компании «Ликострой» на участок на улице Бабушкина, 40.

Напомним, что после сноса кинотеатра «Спутник» напротив станции метро «Ломоносовская» предполагается строительство торгового центра на этом месте; при этом он выходит за границы фундамента разрушенного здания и может затрагивать могилы, оставшиеся в земле после ликвидации Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища в 60-е годы. Общественники считают, что прокуратура не использует своих возможностей для защиты участка.

«Между тем, в России за последние годы сложилась богатая судебная практика: именно надзорные органы добиваются от администраций городских и сельских поселений надлежащего отношения к местам захоронения и погребения. Так, несколько лет назад прокуратуре удалось остановить стройку на Шуваловском кладбище (в Выборгском районе Санкт-Петербурга)», — отметили активисты.

Кроме того, они отправили обращение к полномочному представителю президента на Северо-западе Александру Беглову с просьбой о содействии в остановке строительства на Фарфоровском. Среди требований – в срочном порядке полностью остановить ведущиеся на данном участке строительные работы, рассмотреть вопрос об обмене участка у застройщика, провести проверку законности выдачи разрешительной документации на строительство на этой территории и решить вопрос о включении Фарфоровского кладбища в список охраняемых мемориалов.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!