67.2$ 76.7€
15 °С
Новости Все новости

Петербургские депутаты предложили увеличить штрафы за загрязнение водных объектов

28 февраля 2018 | 17:17| экология

Депутаты Законодательного Собрания на заседании в среду, 28 февраля, одобрили проект федеральной инициативы об увеличении штрафов за загрязнение водных объектов. Для этого авторы предложили внести изменения в статьи 8.13 и 8.14 Кодекса об административных правонарушениях, передаёт корреспондент «Диалога».

«Ежегодно в поверхностные водные объекты поступает до 11 миллионов тонн загрязняющих веществ, включая крайне опасные для окружающей среды. Все мы помним неоднократные случаи сбросы загрязнений в Фонтанку и другие водоёмы. А ведь в Петербурге, например, источник 98 процентов питьевой воды – это поверхностные воды Невы. В докладе Роспотребнадзора за 2016 год было отмечено, что 15 процентов источников питьевой воды по-прежнему не соответствуют требованиям безопасности по санитарно-химическим и микробиологическим показателям», — пояснила депутат Надежда Тихонова, один из авторов инициативы.

Законопроектом предлагается повысить предельный размер штрафов за нарушения, которые могут повлечь за собой загрязнение водоемов. В частности, за нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов для должностных лиц штраф должен увеличиться с 2000 до 20000 рублей, для юридических лиц – с 20 до 100 тысяч рублей. За незаконную добычу песка, гравия, глины, торфа на водных объектах, осуществление молевого сплава древесины либо нарушение установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов предлагается наказывать должностных лиц штрафом в сумме до 40 тысяч рублей (вместо 3000), юридические лица – до 120 тысяч рублей (вместо 30 тысяч). Предельный штраф за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, должен составить для должностных лиц не 4000, а 50000 рублей; для юридических лиц – не 40, а 150 тысяч рублей. Наконец, финансовые санкции за нарушение правил водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а также при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений для должностных лиц увеличатся с 4000 до 6000 рублей, для юридических лиц – с 40 тысяч до 120 тысяч рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!