63.5$ 73.7€
20 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС отмечают рост политических преследований в Петербурге

28 февраля 2018 | 18:47| Политика

Девять депутатов от четырёх оппозиционных фракций Законодательного Собрания Петербурга сделали заявление о недопустимости политических преследований и нападений на активистов. Поводом стали недавние задержания, аресты и избиения деятелей петербургского протестного движения.

«Мы констатируем нарастание политических преследований в нашем городе в преддверие президентских выборов. Мы видим, что в Санкт-Петербурге сложилась практика привлечения к административной ответственности спустя месяц и более после акций протеста. Примеров множество – начиная с административного ареста депутата ЗС Максима Резника после акции протеста 12 июня 2017 года, и заканчивая административным арестом Артёма Гончаренко и Андрея Пивоварова после акции протеста 28 января 2018 года (причём во время акций протеста к ним не предъявлялось никаких претензий). При этом участником «несанкционированного митинга» может быть объявлен даже гражданин, вообще не выходивший в этот день из дома», — отмечают депутаты.

По мнению подписавших заявление парламентариев, сроки ареста в двух последних случаях выбраны так, чтобы фигуранты дела не могли участвовать в президентских выборах (либо, что вероятнее, координировать в эти дни какие-либо новые акции). Кроме того, они требуют от властей разобраться со случаями нападений на оппозиционных активистов.

«Мы видим, как одно за другим происходят нападения на оппозиционных активистов – Владимира Шипицына, Динара Идрисова, Олега Максакова – с тяжёлыми последствиями для их здоровья, а нападение на Константина Синицына привело к смертельному исходу. Мы видим, как лиц, которые нападают на участников мирных пикетов, проводимых оппозиционными партиями и движениями, зачастую отпускают из отделов полиции, даже не установив их личность. Мы расцениваем происходящее как попытку властей пренебречь конституционными гарантиями свободы мысли и слова и подавить гражданскую активность петербуржцев», — отмечают депутаты.

Заявление подписали депутаты фракций «ЯБЛОКО» (Борис Вишневский и Михаил Амосов), «Партия роста» (Оксана Дмитриева, Максим Резник, Сергей Трохманенко), КПРФ (Ольга Ходунова и Ирина Иванова), «Справедливая Россия» (Надежда Тихонова и Александр Егоров).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!