Новости Все новости

Прокуратура требует от ЖКС привести в порядок дом-памятник на Боровой улице

27 февраля 2018 | 13:41| Город

Прокуратура Фрунзенского района проверила соблюдение требований закона об охране объектов культурного наследия при содержании выявленного объекта культурного наследия «Дом П. М. Михайлова» на Боровой улице, 59. Выяснилось, что «Жилкомсервис № 1 Фрунзенского района» не содержит здание в надлежащем состоянии.

«Согласно требованиям закона при содержании и использовании выявленного объекта культурного наследия лица, которым объект культурного наследия принадлежит на праве собственности или ином вещном праве, обязаны осуществлять расходы на содержание этого объекта, а также безотлагательно принимать меры по предотвращению разрушения. В нарушение этих требований в ходе проверки прокуроры установили, что фасад дома находится в неудовлетворительном состоянии – имеются участки с обрушением штукатурного слоя, обнажением кирпичной кладки и выветриванием швов. Присутствуют многочисленные трещины, нижние участки стен имеют следы намокания, а также биологические поражения в виде мхов. Таким образом, должностные лица управляющей компании не исполняют требования по сохранению, использованию и охране объекта культурного наследия, что приводит к его разрушению», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Прокуратура района в отношении главного инженера ЖКС возбудила дело об административном правонарушении по части 3 статьи 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного значения), а также внесла в адрес генерального директора организации представление об устранении выявленных нарушений.

Отметим, что дом № 59 по Боровой улице был построен в 1912-13 годах Леонидом Котовым с использованием существовавшего дома постройки 1899 года. С 2001 года здание находится в списке выявленных объектов культурного наследия.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!