16 °С

«Строить там развлекуху — это цинизм»: кто и почему борется против застройки парка Интернационалистов

21 февраля 2018 | 19:37| Город

В Петербурге на глазах разгорается очередная «горячая точка», связанная с уплотнительной застройкой и вероятной вырубкой зелёных насаждений. «Диалог» разбирался в непростой ситуации, которая сложилась в парке Интернационалистов на проспекте Славы.

Меняю зелень на «зелёные»

Парк Интернационалистов был спроектирован в 1978 году институтом ЛенНИИПроект, заложен 17 апреля 1982 года, а нынешнее название получил в 1988 году. Судьба этого места похожа на ту, что выпала большинству крупных зелёных зон Ленинграда. После наступления рыночных отношений зелёные насаждения для городских властей перешли в статус «выморочных территорий», смысл существования которых был только в том, чтобы как можно скорее (и с наибольшей выгодой) передать их какому-нибудь инвестору для последующей застройки. Изначально зелёная полоса тянулась от Бухарестской улицы до самой Софийской (если не считать посёлка при кирпичном заводе, который занимает восточную часть парка). Затем от неё начали «откусывать» участки различного размера, на одном из которых появился жилой комплекс «Славбург», примыкающий к перекрёстку проспекта Славы и Софийской улицы. Кроме того, в Генплан заложены основания для появления торгового центра рядом с будущей станцией метро «Проспект Славы» (она строится сейчас на западном крае парка). В Генплане на месте построенной в 1997-2003 годах церкви святого Георгия Победоносца имеется треугольный кусок зоны общественно-деловой застройки (ТД2_2), по размерам значительно превышающий территорию храма. В подзоне ТД2 разрешено строительство зданий под банковскую и страховую деятельность, выставочно-ярмарочную деятельность, учреждения общественного питания и бытового обслуживания.

Аналогичная судьба просматривается и у большого надела в створе Пражской улицы – который, собственно, и стал предметом конфликта в нынешней ситуации. Напомним, в декабре 2017 года правительство Санкт-Петербурга передало ООО «Оптима» земельный участок площадью 3,5 гектара в исторических границах парка Интернационалистов (в створе Пражской улицы) под строительство одного из крупнейших в городе торговых центров. Территория от проспекта Славы до Волковского пруда – крупнейшего в парке – переведена в «деловую» зону, которая фактически разделяет парк на две части, не имеющие связи между собой по северному берегу водоёма. На этом месте находится преимущественно открытая зона парка, лишённая деревьев. Планируемый торговый центр должен иметь гигантскую площадь – 190 тысяч квадратных метров. Для сравнения – крупный ТРК «Южный полюс», расположенный напротив, за проспектом Славы, имеет площадь 34 000 квадратных метров, а ТРК «Континент», совмещённый с вестибюлем станции метро «Бухарестская» — 90 000 квадратных метров. Для отвлечения внимания жителей представители комитета по инвестициям называют проект в парке Интернационалистов океанариумом, хотя площадь океанариума (плюс центра морской биологии) в нём составит лишь 13% от общей, и эта цифра постоянно корректируется в меньшую сторону.

Земельный участок входил в состав парка с момента его закладки, но был выведен из его границ в 1999 году для строительства аквапарка. Работы так и не начались, а в 2005 году договор с инвестором был расторгнут. Затем появился проект «многофункционального комплекса» (за этим эвфемизмом, как правило, скрываются именно коммерческие объекты) под названием «Южный склон», причём за ним стояла компания под названием «Развитие спорта и здоровья», принадлежащая депутату городского ЗакСа Сергею Никешину. Тому самому, который сегодня возглавляет постоянную комиссию по городскому хозяйству в петербургском парламенте. Предполагалось, что значительную часть здания займёт аквапарк, а на крыше появятся теннисные корты. Но 22 октября 2008 года комитет по строительству издал новое распоряжение — № 3868 «О принятии решения о подготовке проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной пр. Славы, Софийской ул., Южным шоссе, Бухарестской ул.» Впрочем, этот проект также не увенчался успехом (2 июля 2010 года это распоряжение признали утратившим силу), зато аналогичный объект эта же фирма построила в Кировском районе – на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Солдата Корзуна.

Параллельно с этим шёл иной процесс: 19 сентября 2007 года земельный участок в парке Интернационалистов был включён в перечень территорий зеленых насаждений – но летом 2010 года при принятии поправок к закону «О зеленых насаждениях» его оттуда исключили. На таком же основании – под «строительство аквапарка». Чиновники долгое время на голубом глазу утверждали, что эта территория не входила в состав парка ab initio, поэтому «отсутствуют намерения инвестора по реализации Проекта именно на территории какого-либо Парка» (из ответа вице-губернатора Албина главному федеральному инспектору по Петербургу Виктору Миненко). Однако позже в ответе депутату Оксане Дмитриевой и прокурору города другой вице-губернатор, Михаил Мокрецов, проговорился, что территория действительно входила в перечень ЗНОП, откуда была исключена только по итогам инвентаризации 2009 года. Со ссылкой на всё то же грядущее строительство аквапарка, который никак не мог материализоваться на протяжении десяти лет.

«Применена схема, с которой мы все не раз уже сталкивались: сначала от парка под благовидным предлогом, для какого-нибудь социального объекта, отрезается участок. В нашем случае в 1999 году это был аквапарк. Затем этот проект сворачивается, но зону не возвращают в парк – и через какое-то время предъявляют проект… нового торгово-развлекательного комплекса. Именно такой ТРК – громадный комплекс – хотят построить в парке. Это недопустимо! Хочется обратиться и к правительству города, и к нашим депутатам после того, как они единогласно приняли решение о переводе четырёх участков в Петроградском районе в зону зелёных насаждений: скверы есть не только в Петроградском районе. Пойдите на диалог с жителями нашего города – восстановите авторитет власти, начните диалог с защитниками парков и скверов и, не дожидаясь выборов, остановите застройку!», — заявил Павел Швец, возглавляющий инициативную группу защитников парка Интернационалистов, на недавнем митинге «Зелёной коалиции».

Отступать некуда

После начала очередного – теперь уже третьего – витка борьбы за парк в защиту зелёной зоны выступили многие силы. Например, воины-интернационалисты – те, в чью честь и был, собственно, назван парк – направили обращение к верховному главнокомандующему, президенту Путину, с просьбой вернуть парку исторические границы и запретить коммерческое строительство на этой территории. Нужно отметить, что подписи под обращением оставили не только те, кто живёт в Петербурге – откликнулись ветераны из других городов страны. В дальнейшем будут собраны подписи среди рядовых членов ветеранских организаций.

«Мы отрицательно к этому [проекту] относимся, поэтому собрались здесь, чтобы высказать своё мнение о том, что мы не хотим – и не допустим – чтобы было испоганено место поклонения нашим погибшим друзьям… И ныне живущим друзьям, которые участвовали [в конфликтах] там, где не всякий хотел бы участвовать», — отметил Евгений Менгунов, руководитель Северо-западного отделения МОО «Союз добровольцев Донбасса», в видеообращении участников боевых действий.

«Движение в городе существует более 30 лет. Ребята создавали всё своими руками, в том числе и парк Интернационалистов, и битва за него начинается уже не впервые. Это – жизнь и память не только для ветеранов и членов их семей, но и для всех, кому дорога память о погибших. Ведь у нас в России-матушке нет ни одной семьи, которая не потеряла бы в Отечественную войну своих близких», — присоединяется к нему Андрей Дмитриевский, член правления городского комитета ветеранов боевых действий.

«Периодически я прихожу туда с сыном, показываю ему на камнях имена моих однополчан, которые погибли там. Как могу, объясняю, что такое Родина, что такое патриотизм, ради чего стоит жить… И когда я узнал о том, что собираются сделать… Это цинизм – ставить развлекуху там, где поклоняются памяти! Это нехорошо. С таким же успехом можно застроить Пискарёвку, Марсово поле, Летний сад. Земля дорогая – почему нет? Если ради денег они [городские власти] пошли на это – это предательство», — добавляет Михаил Косинец, руководитель исполкома «Российского союза ветеранов Афганистана» в Ленинградской области.

Местная инициативная группа, заручившаяся поддержкой депутатов Законодательного собрания из числа тех, кто обычно борется против уплотнительной застройки, уже собрала 10 тысяч подписей под обращениями к губернатору с требованием отказаться от планов по строительству в парке (в том числе около 6000 голосов получила интернет-петиция). Копии были направлены президенту, премьеру, главе Совета Федерации, полпреду в СЗФО. В течение ноября-декабря 2017 года горожане написали сотни писем чиновникам, требуя вернуть земельный участок в состав парка, однако вразумительного ответа пока так и не получили. Петербургские «справедливороссы» направили на рассмотрение городской комиссии по землепользованию и застройке свои предложения по изменению ПЗЗ; среди предложений – установить ограничения на застройку в парке Интернационалистов и определить предельную высоту строительства 5 метров.

Местные жители настроены резко против этого проекта по нескольким причинам. Помимо совершенно очевидного нежелания терять даже часть зелёной зоны – крупнейшей в Купчино – они указывают на то, что в районе достаточное количество торговых центров, каковыми «инвесторы» при поддержке городских властей с маниакальным упорством стремятся занять любое доступное «пятно».

«Господи, спаси и сохрани от этого архитектурного монстра – да и от какого-либо другого! Нам нужен парк, нужно место в шаговой доступности для прогулки с детьми, инвалидами, где пенсионеры могут спокойно прогуляться, где можно покататься на велике, походить с палками, покататься на лыжах, да и просто пройтись и подышать воздухом», — выражает общее мнение жительница Фрунзенского района Ольга Лапкина.

Попутно горожане и поддерживающие их депутаты начали поиски альтернативного места для размещения торгового центра с океанариумом. В частности, депутат Оксана Дмитриева в письме губернатору предложила использовать участок между Волковским каналом, Дунайским проспектом, улицами Ярослава Гашека и Малой Балканской. Там уже десять лет как находится недостроенный торговый центр.

Крестик снимите

В последние месяцы ставки в ожидании содержательной реакции городских властей только повышаются. 28 января митинг в защиту парка состоялся… в администрации Фрунзенского района, которая сначала отказалась согласовать встречу в самом парке, а потом вдруг решила предоставить для собрания свой кинозал. Тогда помещение не смогло вместить всех желающих – пришли более 500 человек. По итогам депутаты ЗакСа от фракции «Партии Роста» — Максим Резник, Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко – направили губернатору обращение с призывом отменить постановление о строительстве ТРК.

«Жители Фрунзенского района отмечают — все эти годы участок использовался как парк: на его территории регулярно проводятся крупнейшие районные мероприятия, среди которых День Фрунзенского района, День Победы, Бессмертный полк. Поэтому для них полной неожиданностью стало решение властей предоставить земельный участок в парке Интернационалистов для строительства огромного торгового центра. Жители отмечают, что в анонсе заочных публичных слушаний, которые проходили в 2014 году, сообщалось, что на данном земельном участке предполагается построить небольшой (площадь застройки – 1,3 га) «объект культуры и искусства — «Уникальный научно-исследовательский комплекс в области океанологии и морской биологии». Но, за прошедшие с публичных слушаний три года проект вырос в 18 раз, превратившись в один из крупнейших торговых центров Санкт-Петербурга. Жители обоснованно опасаются, что данное строительство «убьёт» парк», — говорится в заявлении парламентариев.

На это Смольный ответил, что от проекта не откажется, но «порекомендует» инвестору… сократить площадь застройки. Как-никак, на кону целых 15 миллиардов рублей – таков, по информации правительства, объём инвестиций в объект.

«Проект имеет социально-экономическую направленность – в частности, прирост среднегодового количества рабочих мест в связи с осуществлением проекта составит 1000 рабочих мест, а также рабочие места в смежных областях. Налоговые поступления составят 6,5 млрд рублей в период с 2017 по 2027 годы. Создание новых рабочих мест позволит повысить уровень социально-экономического благополучия жителей города с позиции увеличения налоговых поступлений в бюджет, а также уменьшения объёмов социальных выплат (в частности, пособий по безработице). Создание нового развлекательного центра с возможностью культурного и спортивного времяпрепровождения окажет значительное влияние на повышение инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга. Центр океанографии и морской биологии также сможет стать туристической достопримечательностью, что значительно улучшит образ Санкт-Петербурга. При этом создание подобного объекта на значительном удалении от центра города будет способствовать более равномерному наполнению Санкт-Петербурга культурными и досуговыми учреждениями. Реализация проекта может стать примером крупного инвестиционного проекта, сочетающего высокую экономическую эффективность и социально-культурную составляющую», — говорится в ответе и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова на обращение депутатов.

Вице-губернатор указывает, что «в связи с социальной напряжённостью и общественным резонансом, возникшим в связи с реализацией проекта, правительство Санкт-Петербурга рекомендовало инвестору пересмотреть в сторону уменьшения площадь застройки земельного участка». Как говорится, аттракцион невиданной щедрости.

«С ООО «Оптима» заключён договор аренды участка на инвестиционных условиях на срок до 16 ноября 2025 года. Основания для досрочного расторжения данного договора и включения участка в состав ЗНОП № 17095 «Парк Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы» в настоящее время отсутствует», — отмечает вице-губернатор (по совместительству – председатель комитета имущественных отношений) Михаил Мокрецов в вышеупомянутом ответе прокурору.

… Меньше недели назад, 15 февраля, отмечалась очередная, хотя и не круглая, годовщина вывода советских войск из Афганистана – этот день с тех пор отмечается как дата памяти воинов-интернационалистов. В парке Интернационалистов, к его мемориалам, возлагали цветы. Звучало много скорбных слов, в том числе из уст высокопоставленных чиновников (например, того же Говорунова) – а всего в полукилометре от этого места, если ситуация не изменится, совсем скоро может появиться очередной торговый центр, которыми и без того набит Петербург. В данной ситуации Смольному хочется напомнить про старый анекдот: «Или крестик снимите, или трусы наденьте».

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!