Новости Все новости

Законопроект «Яблока» о митингах был снова вынесен из повестки заседания ЗС

14 февраля 2018 | 12:16| Политика

С рассмотрения Законодательного Собрания на заседании в среду, 14 февраля, был снят законопроект партии «Яблоко» о внесении изменений в закон о митингах. Отказаться даже от обсуждения документа предложила депутат Сергеева, а вся фракция «Единая Россия» её поддержала, передаёт корреспондент «Диалога» в ЗС.

«Одним из самых постоянных видов административных правонарушений в Санкт-Петербурге, к сожалению, является нарушение установленного порядка проведения публичных акций. Потом составляется огромное число протоколов – довольно часто они сопровождаются протоколами по статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Как нам представляется, это всё грубо нарушает права граждан на свободу собраний. В этой ситуации фракция «Яблоко» обращает ваше внимание на то, что существенное снижение числа правонарушений по этим статьям могло бы наступить в случае, если бы Законодательное Собрание рассмотрело и поддержало предложенный нашей фракцией проект закона, предусматривающий прозрачность подачи уведомлений о публичных акциях. Мы многократно сталкивались с ситуацией, когда при подаче уведомления неизвестно, не подал ли кто-то уже заявку на это место – а потом оказывается, что это место уже занято. В итоге не раз выяснялось, что на самом деле место занято не было, другая акция была фейковой – или пришли три с половиной человека, которые изображали массовое мероприятие, из-за которого запретили действительно большую и важную для реализации права граждан на свободное выражение мнений акцию», — заявил депутат Борис Вишневский, взяв слово во время инициированного фракцией «Яблоко» краткого перерыва в заседании ЗС.

Он обвинил коллег по ЗС из фракции «Единая Россия» в саботировании неудобных инициатив, поскольку законопроект проходил через комитет по законодательству без возражений, и теперь вносился в повестку дня. Кроме того, его утверждали на совете фракций, но затем кто-то из депутатов от ЕР (в прошлый раз это был Александр Кущак) просит его снять, не приводя обоснований.

«Единственное объяснение, которое я получил (я позволю себе не называть источник), таково: «А что же ты хочешь? Если мы примем закон, ты будешь знать, где у нас проводятся публичные акции, и сможешь подавать уведомления на места, на которые никто не претендует. И нам придётся тебе разрешить!» Разумеется, оппозиции ничего разрешать нельзя – пусть идёт за КАД и там устраивает свои акции. Я прошу коллег такую практику прекратить – если вам не нравится закон, то хотя бы рассмотрите его. А когда вы даже не хотите вносить его в повестку дня и обсуждать его – значит, у вас просто нет аргументов против принятия его закона», — отметил «яблочник».

Он добавил, что в дальнейшем будет предлагать внести изменения в регламент, согласно которым проекты, выдвинутые какой-либо фракцией в проект повестки дня, нельзя будет таким вот образом исключать на пленарном заседании (только по инициативе самих тех, кто его внёс). Правда, вероятность того, что такие изменения смогут быть внесены, представляется весьма небольшой, поскольку для этого их должно будет одобрить большинство – то есть те же самые депутаты от ЕР, которые вряд ли захотят выпустить из рук удобное орудие против нежелательных инициатив оппозиции.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
илья дали рассолов
Что к чему

5 сортов отменных усов

20 февраля 2018
Партнёрский материал