Гори ясно: петербургские буддисты сожгли плохую карму под Новый год

14 февраля 2018 | 22:00| Общество

В петербургском дацане Гунзэчойнэй вечером среды, 14 февраля, провели очищающий обряд Дугжууба. Так буддисты готовятся к наступлению нового года по лунному календарю – Сагаалгана, который придёт 16 февраля.

Как передаёт корреспондент «Диалога», в дацан пришли несколько сот человек, здание не смогло вместить всех желающих. Ламы провели традиционные молебны – хуралы, а тем временем верующие зажигали свечи снаружи и выполняли обряд гороо, обходя территорию храма по часовой стрелке и вращая молитвенные барабаны хурдэ.

Когда стемнело, настоятель петербургского храма Буда Бадмаев вывел торжественную процессию на Приморский проспект. На берегу Большой Невки уже были сложены два костра, которые после специального ритуала и подожгли, чтобы в них сгорело всё дурное, что накопилось за уходящий год. Для этого в огонь бросали табаланы – кусочки теста и материи, которыми заранее обтираются дома, собирая всё плохое, в том числе и негативные помыслы. Кроме того, в пламя отправился и вынесенный из храма соор – трёхгранный конус из жира и муки с резьбой и стилизованным черепом на вершине, в который были символически загнаны злые духи и плохая карма.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
илья дали рассолов
Что к чему

5 сортов отменных усов

20 февраля 2018
Партнёрский материал