Что происходит? Коротко о главном

13 февраля 2018 | 08:00| Дайджест

События минувшего дня, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

Российские спортсмены заняли второе место в командном турнире Олимпийских игр по фигурному катанию. В итоговых соревнованиях по танцам на льду пара Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва стала третьей. Победу в танцах одержали канадские спортсмены. А россиянка Алина Загитова выиграла произвольную программу в женском одиночном катании.

В Московской области продолжали разбираться в обстоятельствах крушения самолёта, которое произошло 11 февраля. Межгосударственный авиационный комитет опубликовал фотографии бортового самописца с разбившегося Ан-148.

На троллейбусном маршруте № 2 в Приморском районе заработали машины с динамической подзарядкой, способные преодолевать большие расстояния без соединения с контактной сетью. Это позволило продлить маршрут в направлении, где провода отсутствуют – в Юбилейный квартал, дотоле лишённый государственного общественного транспорта.

В ближайшее время футбольный клуб «Зенит» получит в эксплуатацию от города стадион «Санкт-Петербург» по концессионному соглашению. По данным комитета по инвестициям, никто, кроме «Зенита», не подал заявок на эксплуатацию стадиона.

Троих львят, родившихся в декабре в Ленинградском зоопарке, показали журналистам. Вчера же начался выбор имён для зверёнышей: в павильоне «Хищные звери» рядом с их вольером появился специальный ящик, куда любой желающий может опустить записку с вариантами имён и контактными данными.

С 5 по 12 февраля в Петербурге очистили от снега 11,5 тысяч крыш. Об этом сообщили в жилищном комитете в понедельник. При этом уже вчера на улице Подвойского произошёл инцидент: женщина была травмирована при падении массы снега со здания.

Следственный комитет сообщил, что предъявлено обвинение в окончательной редакции человеку, напавшему осенью на сотрудницу радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Ранее, напомним, Борис Гриц, обвиняемый в этом преступлении, был признан невменяемым.

Комиссия, созданная по указанию комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), не нашла исторической ценности в постройках товарной станции Финляндского вокзала. Они не включены в число выявленных объектов культурного наследия.

На заседании комиссии по землепользованию и застройке Петербурга было решено отложить реализацию очередного проекта массового жилищного строительства в посёлке Ленсоветовский. Причиной стала необеспеченность проекта инфраструктурой.

Что-то ещё?

Минувшие выходные стали главными лыжными днями нынешнего года. В Петербурге на старт «Лыжни России» вышли более 27 тысяч человек, по всей стране — ещё десятки тысяч. Фотокорреспондент «Диалога» следил за событиями — и сам вышел на беговую трассу.

В Петербург в начале февраля приезжал Костис Дригианакис — греческий композитор, продюсер, музыкант и антрополог. В рамках лектория «Вслух» он представил одну из электроакустических пьес и рассказал зрителям о собственном подходе к созданию композиций. Корреспондент «Диалога» встретился с Костисом и поговорил с ним о греческой культуре, аналоговых и цифровых технологиях, а также о любви к русским бабушкам и группе «Бутырка».

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
илья дали рассолов
Что к чему

5 сортов отменных усов

20 февраля 2018
Партнёрский материал