65.3$ 74.9€
8 °С
Новости Все новости

КГИОП не считает ценными постройки станции «Финляндская-Товарная»

12 февраля 2018 | 19:50| Город

Комиссия, созданная по указанию комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), не нашла исторической ценности в постройках товарной станции Финляндского вокзала. Они не включены в число выявленных объектов культурного наследия.

«В связи с поступлением в КГИОП заявления о выявлении объекта «Комплекс зданий станции Финляндской-Товарной», обладающего признаками объекта культурного наследия (участок ж/д Минеральная ул. – Лесной пр., лит. А; Арсенальная улица, д. 70, лит. А; Арсенальная улица, д. 72, лит. А) комиссией, назначенной приказом КГИОП, проведена работа по установлению историко-культурной ценности объекта. Товарная станция Финляндской железной дороги существовала уже к 1913 году. В целом, объёмно-пространственное решение фасадов зданий станции невыразительно, носит утилитарный характер и типично для рядовой дореволюционной застройки окраин Санкт-Петербурга. В советский период частично утрачен первоначальный декор фасадов домов, произошла переделка оконных и дверных заполнений», — отметили в КГИОП.

Также в охранном ведомстве указали, что сведений о мемориальной ценности объектов или информации о том, что там жил кто-то из тех, кто имел особое значение для истории и культуры Петербурга, не нашли. Поэтому комиссия не рекомендовала объекты к включению в перечень выявленных объектов культурного наследия. При этом было указано, что жилые дома по Арсенальной улице имеют статус исторических зданий и расположены в границах защитной зоны объекта культурного наследия регионального значения «Костел святой Марии на Выборгском римско-католическом кладбище с территорией».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!