62.5$ 73.3€
26 °С

Фрицев разбили на Котлине: как в Кронштадте реконструировали Сталинградскую битву

11 февраля 2018 | 19:56| Город

Днём в воскресенье, 11 февраля, в Кронштадте – у заброшенных Провиантских магазинов в старом Адмиралтействе – реконструировали битву за Сталинград, 75-летие окончания которой отмечалось в начале февраля. Как отметил для себя корреспондент «Диалога», военно-историческая инсценировка получилась весьма похожей на съёмки кино, а то и на жизнь.

Место для сражения реконструкторов, в котором участвовали несколько десятков человек с обеих «сторон», было выбрано как нельзя более удачно. Полуразрушенные корпуса Провиантских складов (кстати, памятник архитектуры, построенный в конце XVIII века) прекрасно передавали атмосферу изувеченного войной города. Битва началась с рассказа о том, с чем подошли Красная Армия и Вермахт (с его разнообразными европейскими союзниками) к рубежу 1943 года, как выживали в практически полностью сровненном с землёй городе последние мирные жители…

Кстати, непосредственному вооружённому конфликту в ходе нынешней реконструкции предшествовала довольно правдоподобно изображённая сценка того, как гитлеровцы грабили горожан. Затаившиеся поблизости в приготовлении к наступлению красноармейцы открыли огонь по немцам, чтобы дать мирным жителям (в основном – женщинам) возможность убежать. Показали и инсценировку захвата нашим разведчиком немецкого солдата в качестве «языка», и переговоры советского офицера с гитлеровцами о (с предложением капитуляции), и даже «смертельный номер» — загорание одежды на одном из бойцов во время штурма; товарищи быстро сбили огонь при помощи снега.

Организаторы шоу не пожалели сил ради того, чтобы сражение выглядело максимально похожим если не на настоящее, то хотя бы на киношное. В ход были пущены танки и артиллерия времён Великой Отечественной войны, а для пущей зрелищности среди руинированных стен Провиантских магазинов периодически срабатывали заряды (что заставляло беспокоиться за сохранность и без того ветхих стен). Сражение завершилось тем же, чем и настоящая Сталинградская битва – захватом штаба 6-й армии Вермахта и пленением её командующего, фельдмаршала Паулюса. «Пожалуйста, аплодисменты реконструкторам, игравшим солдат Вермахта – исполнять роли противника всегда тяжелее всего», — отметил ведущий после окончания боя.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!