93.3$ 99.4€
5.05 °С

Вучко, Сукки, Зойч: краткая история талисманов зимних Олимпиад

09 февраля 2018 | 10:00| Олимпиада-2018

Каждые Олимпийские Игры – это не только спорт, и даже не только политика (а этого, увы, всегда хватало), но и гигантский, всеохватывающий бизнес. Одно из щупалец этого спрута – торговля сувенирной и памятной продукцией, которую сейчас модно называть английским словом «мерчандайз». После того, как объявлен город, принимающий очередное состязание, за дело берутся сотни дизайнеров и маркетологов, пытающихся придумать запоминающийся образ, который тысячи и миллионы гостей Игр хотели бы увезти с собой… обменяв на полновесные деньги, которые поступят в казну МОК. «Диалог» собрал изображения всех талисманов зимних Игр, начиная с того времени, когда появилось само это явление, и краткую познавательную информацию о них.

Для начала напомним, что само понятие «олимпийский талисман» (и правило о его обязательном наличии) было официально утверждено летом 1972 года на сессии МОК, проходившей в рамках XX Олимпиады в Мюнхене. Впрочем, эти Игры уже имели своего поименованного персонажа – это была такса Вальди, окрашенная в олимпийские цвета. Четырьмя годами ранее на играх в Мехико оргкомитет по собственной инициативе выбрал символом красного ягуара, однако не придумал ему имени – поэтому талисман получился не очень успешным (по крайней мере, с коммерческой точки зрения).

Инсбрук-1976: Шнееман (Олимпиямандл)

«Шнееман» — это просто «снеговик» по-немецки. У этого персонажа есть и другое имя – Олимпиямандл; он стал первым официальным «талисманом» в истории зимних Игр (хотя восемью годами ранее, на Олимпиаде в Гренобле, уже появлялась стилизованная фигурка лыжника по прозвищу Шюсс – довольно «отъехавшего» вида, надо отметить). Снеговик носит красную тирольскую шапочку – головной убор, типичный для региона, который второй раз (после 1964 года) принимал «белую Олимпиаду». Образ оказался популярным и «продаваемым» (в виде мягких игрушек, а также футболок, наклеек, подушек, брелков и стаканов с его изображением). Иногда его делали в лыжах или с хоккейной клюшкой – подобным образом варьировались образы талисманов и в дальнейшем.

Лейк-Плесид-1980: Рони

Имя этому персонажу выбрали школьники из города, принимавшего Олимпиаду. На самом деле, это производное не от мужского имени «Рональд», а от слова «енот» на языке ирокезов, коренных жителей региона. Зверь это обычный для горных регионов востока США, где и находится Лейк-Плесид (в переводе с английского – «безмятежное озеро»). Одновременно чёрно-белая «маска» на мордочке животного – и аллюзия на защитные очки, которые носят участники соревнований в некоторых видах спорта. Если присмотреться, то на стилизованном изображении талисмана зимних Игр-80 можно найти и все пять олимпийских цветов (труднее всего заметить жёлтый – в него выкрашены контуры глаз). Кстати, при продвижении этой Олимпиады использовались живые еноты из зоопарка.

Сараево-1984: Вучко

Волк – это, опять-таки, животное, обычное для местности, где проводились следующие зимние игры (в данном случае речь о Динарском нагорье в Югославии). Достаточно дружелюбно выглядящего волка Вучко выбрали из 836 предложенных вариантов вместе с ещё пятью персонажами (снежным шаром, горным козлом, лаской, ягнёнком и ежом), а окончательный выбор оставили за читателями югославской прессы. Победило предложение словенского художника Йоже Тробеца. Волк – распространённый образ в югославском фольклоре: он олицетворяет смелость и силу, а также тематически связан с зимой. Вучко стал главным героем комиксов, публиковавшихся в нескольких газетах страны, которой к тому моменту оставалось жить всего семь лет.

Калгари-1988: Хайди и Хауди

Имена талисманов Игр-1988 (Hidy and Howdy) происходят от разговорных английских приветствий, и призваны были подчеркнуть гостеприимство региона. Выбрали их путём народного голосования после того, как отсеялись большинство вариантов на конкурсе, который проводил зоопарк Калгари. После имён появились и образы – белые медвежата как символ Севера, хотя город Калгари для Канады – самый что ни есть юг, и до Северного Ледовитого океана от него далековато. При этом они носят одежду и шляпы, характерные для американского Запада.

При подборе образа сначала остановились на буром медведе – как на более типичном для этих мест животном, по образу которого к тому же созданы популярные у детей игрушки – но такой медвежонок уже был символом Олимпиады-80. Впрочем, белый медведь всё равно лучше подходит к теме зимних Игр, к тому же зимой, в отличие от бурого, не впадает в спячку. Кстати, Хайди и Хауди – первая пара талисманов (их считают братом и сестрой).

Альбервиль-1992: Магика

Имя для талисмана Игр 1992 года искали долго – и поначалу безуспешно. Его создателя Филиппа Майресса осенило, когда он в очередной раз перечитал свой доклад – и заметил, что в нём несколько раз повторяется слово «магия» (magique по-французски). Оргкомитету такой вариант понравился. Персонаж – живая звёздочка с «туловищем» кубической формы (до того три года подряд выбирались образы животных – поначалу, кстати, выбрали серну), её форма призвана символизировать мечты и воображение, а цвета взяты от французского флага. Магика стала первым из талисманов, который получил дальнейшее развитие в сфере, позже названной «мультимедиа»: она появлялась в различных образовательных и развлекательных программах для компьютера. Тогда это было внове: 1992 год, как-никак…

Лиллехаммер-1994: Хокон и Кристин

После Альбервиля, напомним, Зимние и Летние игры надёжно разнесли во времени: Летние игры проводятся в годах, последние две цифры которых без остатка делятся на 4, Зимние – в остальные чётные годы. Живыми символами следующих Игр стали дети-викинги, мальчик и девочка, образы которых были основаны на исторических персонажах, связанных с историей региона Верхней Норвегии (Oppland): короле Хоконе IV, правившем Норвегией в 1217-1263 годах, и его родной тётке, принцессе Кристин.

Это первые человеческие образы, использованные в качестве талисманов Игр (и на данный момент – единственные, если не считать кукол Афин-2004, которые напоминали людей с довольно большой натяжкой). Они одеты в свойственные XIII веку одежды (за исключением нашивок с олимпийскими кольцами на груди, разумеется). «Живыми талисманами» на церемониальной части Игр стали восемь пар норвежских детей в возрасте 10-11 лет (по одной паре от каждого региона страны), выбранные более чем из 10 тысяч кандидатов.

Нагано-1998: Сукки, Нокки, Лекки и Цукки

Японцы известны весьма своеобразным чувством юмора и эстетическими предпочтениями, и талисманы вторых в истории страны зимних Игр (после Саппоро-1972, когда символы ещё были не в ходу) оказались, на наш взгляд, довольно странными. Это четыре совы различных «кислотных» цветов, представляющие четыре стихии: огонь, воздух, землю и воду соответственно. Число четыре – ещё и отсылка к числу лет, разделяющих Олимпиады каждого вида, а сова – символ мудрости во многих культурах (в частности, в древнегреческой мифологии это символ Афины).

Солт-Лейк-Сити-2002: Порох, Медь и Уголь

После Нагано создатели талисманов для Игр явно решили, что четыре – многовато, а сообразить на троих – в самый раз. На конкурсе проектов, в котором участвовали 42 тысячи школьников, победил такой вариант: заяц-беляк Порох (Powder), койот Медь (Copper) и чёрный медведь Уголь (Coal). Всё это – аллюзии на природные и минеральные богатства американского штата Юта, а также на присущие спортсменам качества: быстроту (заяц), ловкость (койот) и физическую силу (медведь). Заодно эти звери – ещё и образы из культуры и мифов коренных народов американского Запада; на каждом – ожерелье с изображением такого же животного, но в стиле индейских петроглифов.

Турин-2006: Неве и Глиц

Антропоморфные персонажи – снежок Неве и ледяной кубик Глиц – стали возвращением к более абстрактным формам, которые принимал, скажем, талисман игр 1992 года, проходивших в соседней Франции. Neve по-итальянски – «снег», а имя Gliz ничего особенного не значит, хотя при очень большом желании в нём можно усмотреть отсылку к слову ghiaccio, которое значит «лёд». Снег и лёд – то, без чего, собственно, не могут состояться зимние Игры. По крайней мере, так говорят организаторы – однако такие талисманы, надо признать, не кажутся нам особенно удачными и запоминающимися. Впрочем, они победили в международном конкурсе, где были выбраны из 237 вариантов – с этим не поспоришь. Кстати, с октября 2005 года по февраль 2006-го на итальянских телеканалах RAI 2 и RAI 3 демонстрировались короткие – длительностью 1 минута – олимпийские ролики с участием Неве и Глиц, общим числом 52.

Ванкувер-2010: Кватчи и Мига

Четвёртая за обозреваемую нами историю зимняя Олимпиада на североамериканском континенте запомнилась в России страшным разгромом, который потерпела наша сборная, поэтому вряд ли кто-то обратил внимание на талисманы этих Игр. На сей раз в их роли выступили выдуманные существа из мифологии аборигенов западного побережья Канады. Кватчи – это, как можно догадаться по его имени, сасквач (то есть – «Снежный человек»), а Мига – «морской медведь», гибрид касатки с медведем. Интересно, что изначально талисман предполагался триединым – завершать триаду должен был персонаж по имени Мукмук, сурок редкого вида, обитающего только на одном острове близ Ванкувера. Он в итоге остался только на бумаге, но в определённую часть сувенирной продукции всё же просочился.

Сочи-2014: Зайка, белый медведь и барс. И Зойч

Талисманов Игр-2014 опять стало трое (это отсылка к числу мест на подиуме для победителей) – организаторы не стали выбирать один образ из числа финалистов общенационального конкурса, и задействовали сразу трёх зверей, которых придумали соответственно Сильвия Петрова, Олег Середничий и Вадим Пак. В 2012 году троица появилась на 25-рублёвой памятной монете.

Стоит напомнить, что при выборе талисмана для Игр-2014 произошла история, которую тогда сочли фантастической. Одним из фаворитов народного голосования тогда стала синяя (!) пушистая (!!) жаба (!!!) с олимпийскими кольцами в глазах, лыжной палкой в пасти и императорской короной над головой, прозванная «Зойч». Тогда это сочли торжеством контркультуры, а потом… президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко заявил, что разработку этого «символа» его автору, дизайнеру Егору Жгуну из студии Артемия Лебедева, заказал… нет, не ЦРУ или Моссад, а сам оргкомитет, чтобы привлечь внимание к выборам талисмана. Либеральная общественность была оскорблена в лучших чувствах — символ, при помощи так легко которого можно было выражать своё негативное отношение к грядущей Олимпиаде, оказался «агентом Кремля»! Да, это был один из примеров успешного «партизанского маркетинга», поскольку «гипножаба» (как окрестили Зойча благодаря явному сходству с названным так персонажем мультсериала Futurama), что называется «ушла в народ». Хоть и не победила.

Кстати, уже после всех этих событий создатели «Футурамы» провели полную рекурсию, поместив камео Зойча в один из свежих эпизодов сериала. На экране, что характерно, Зойч повторяет финальный полёт олимпийского Мишки на фоне стадиона и плаката с надписью «Быстрее, выше, сильнее!» (это, напомним, девиз олимпийского движения) на русском языке. Добро пожаловать в постмодерн.

Пхёнчхан-2018: Сухоранг и Пандаби

Сухоранг – белый тигр, а тигр, как известно, занимает особое (почётное) место в мифологии и фольклоре народов Азии. Белый тигр – традиционно почитаемый зверь-хранитель Кореи, а его имя составлено из частей двух корейских слов: «sooho» – «защита», а «horangi» — «тигр»; соответственно, этот персонаж – защитник всех спортсменов. Кстати, тигр (обычный, рыжий) по имени Ходори уже был персонификацией летней Олимпиады-1988 в Сеуле. Символ Паралимпиады-2018 – азиатский чёрный медведь по имени Пандаби, символизирующий волю и мужество. Отметим, что символы у Паралимпиад каждый раз свои собственные.

Кстати, талисман зимней Олимпиады-2022 в Пекине ещё не выбран, хотя официальный символ уже представлен. Интересно, что придумают на этот раз китайские дизайнеры?

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!