Новости Все новости

В январе в России дорожали картошка и виноград, но дешевели апельсины

08 февраля 2018 | 23:14| Общество

В январе 2018 года в разных регионах России отмечался рост цен на овощи и фрукты. Среди лидеров подорожания — картофель и виноград. В то же время в стране подешевели цитрусовые — апельсины и лимоны. Подробные данные по уровню цен за прошедший месяц опубликовал Росстат.

«В январе существенное удорожание отмечалось на отдельные виды плодоовощной продукции. Так, виноград стал дороже на 15,0%, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук, помидоры и груши – на 4,6-9,3%. Вместе с тем на апельсины цены снизились на 5,9%, лимоны – на 1,0%», — отмечается в отчёте службы.

Кроме того, подорожала отечественная икра лососевых рыб — на 1,0%, охлаждённая и мороженая разделанная рыба лососевых пород, жирный творог, овощные консервы, хлопья из злаков – на 0,6-0,8%. Также в Росстате подсчитали, что на 0,6% больше стал обходиться средний обед в ресторане.

«Почти на все наблюдаемые виды круп и бобовых отмечалось снижение цен. Из них более всего подешевела крупа гречневая – на 3,4%. Одновременно на пшено цены выросли на 1,4%, рис – на 0,3%. Кроме того на свинину и мясо птицы цены стали ниже на 0,4% и 0,6% соответственно, на муку, карамель, конфеты шоколадные, шампанское, пиво и сельди – на 0,1-0,3%», — добавили в ведомстве.

Всего по стране в пяти регионах наблюдалось снижение цен и тарифов, самое заметное — в Якутии (на 0,3%) и Кировской области (где продовольственные товары в среднем стали дешевле на 1,1%, услуги – на 0,1%). В Москве потребительские цены выросли на 0,4%, в Петербурге — на 0,5%.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!