62.5$ 73.1€
18 °С

Олимпиада-2018: всё, что вы хотели знать

08 февраля 2018 | 18:59| Олимпиада-2018

Корейский Пхёнчхан, 93 страны-участника (считая Россию), 15 дисциплин, 169 россиян, 30 петербуржцев. «Диалог» собрал в одном тексте все интересные подробности Зимних Олимпийских игр-2018.

Впервые в этом году в зимних Олимпийских играх будут участвовать шесть стран. Это республика Косово, Малайзия, Нигерия, Сингапур, Эквадор и Эритрея. Впервые в Олимпийских играх вообще – две: Эритрея и республика Косово.

Интересно, что в хоккейных соревнованиях примет участие женская объединённая сборная Кореи. В неё войдут 23 спортсменки из Южной Кореи и 12 – из КНДР. Остальные спортсмены от двух стран будут выступать в разных командах. При этом сборная КНДР вообще не собиралась ехать на Олимпиаду. В результате переговоров в январе северокорейцы всё-таки приняли положительное решение.

Скандал с Россией

Олимпийская сборная России не поедет на Игры-2018. В Пхёнчхане окажутся «Олимпийские атлеты из России» (ОАР, OAR). Связано это с запретом на участие от МОК, о котором стало известно в начале декабря 2018 года. На Игры не аккредитовали не только многих ведущих спортсменов, но и представителей министерства спорта, вице-премьера Виталия Мутко, тренеров. В качестве причины такого решения в декабре называли употребление сборной допинга на Олимпиаде в Сочи. Утверждалось, что в допинговых схемах замешаны Минспорта РФ, ФСБ и РУСАДА.

МОК, CAS, Россия: позиции и решения

22 января МОК принял окончательное решение о том, кто не поедет на Олимпиаду от России. В запретных списках оказались и незамешанные в допинговых скандалах спортсмены: шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, хоккеисты Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин и Сергей Плотников и другие.

Примечательно, что российская биатлонная сборная оказалась в наихудшей ситуации. Она лишилась лидеров – Антона Шипулина и Екатерины Юрловой — и не наберёт достаточное количество участников для эстафет (нужно по четыре человека каждого пола, а в Пхёнчхане окажутся всего четыре российских биатлониста).

Россияне подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд, и 1 февраля он принял решение допустить 28 спортсменов до Олимпиады. Ещё одиннадцати россиянам заменили пожизненное отстранение на пропуск одной олимпиады Олимпийский комитет России запросил у МОК приглашения в Пхёнчхан для 15 спортсменов из 28. МОК не стал выдавать приглашения.

«Киса, мы чужие на этом празднике жизни»: кто из российских спортсменов может завоевать медали на Олимпиаде

За медали могла бы побороться Ольга Граф… но она отказалась от участия в Играх, опубликовав в соцсетях подробное письмо с объяснением своего поступка.

«На данный сезон я возлагала большие надежды – после успешного выступления на Олимпийских играх в Сочи весь четырёхлетний цикл подготовки я тренировалась с максимальной самоотдачей, чтобы достойно выступить на предстоящей Олимпиаде в Пхёнчхане. Основная дисциплина конькобежной программы, к которой я целенаправленно готовилась – это командная гонка преследования. Именно в составе командной гонки я надеялась принести медаль в копилку команды России. Как спортсмен и как гражданин, я крайне негативно отнеслась к решению МОК о допуске России на Олимпийские игры под нейтральным флагом – [но,] тем не менее была готова отстаивать честь страны даже на этих дискриминационных и унизительных условиях… Но в конце января мы узнали о том, что большинство спортсменов нашей олимпийской конькобежной сборной не смогут выступить на Олимпиаде – а значит, всем моим надеждам в борьбе за олимпийский пьедестал не суждено сбыться из-за того, что спорт стал разменной монетой в грязных политических играх… Я рада, что комиссия МОК признала меня чистым спортсменом, каковым я и являюсь, но мне прискорбно, что приглашения на Олимпиаду не получило более половины состава сборной команды по конькобежному спорту, в чистоте которых я также не сомневаюсь, в их числе и мои партнёры по командной гонке. Это исключает возможность участия Олимпийских атлетов из России в дисциплине «командная гонка преследования». В связи с лишением нас возможности бороться за олимпийский пьедестал в командной гонке, я не принимаю приглашение МОК на XXIII зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане. Благодарю за понимание и поддержку!» — написала она.

В итоговый состав вошли 169 олимпийцев. Полный список спортсменов, которые поедут в Пхёнчхан, можно посмотреть здесь.

Россияне будут выступать в нейтральной форме серого, красного и белого цветов с логотипом OAR и под олимпийским флагом. Флаг России всё же можно будет повесить, но в спальнях спортсменов и — чтобы никто не видел.

Однако болельщики всё же намерены пронести на Олимпийские стадионы в Пхёнчхане российские флаги.

«Всё запретное – всегда вдвойне желаемое. И грубо говоря, конечно, Международный олимпийский комитет в желании выслужиться перед хозяином уже перешел все рамки разумного. Для тех болельщиков, которые всё-таки поедут на Олимпиаду, сложнее запретить флаг, тем более что никаких официальных санкций для них нет. И после такого тем более в проявлении патриотических чувств граждане России, зрители будут стараться держать флаги так, чтобы они попали в объективы фото- и видеокамер», — уверен Александр Шпрыгин.

Прогнозы

«Киса, мы чужие на этом празднике жизни»: кто из российских спортсменов может завоевать медали на Олимпиаде

Американская аналитическая компания Gracenote предсказала следующий расклад. Из 306 медалей, которые будут разыграны в Пхёнчхане, 41 достанется норвежской сборной (по 13 золотых и серебряных, а также 15 бронзовых), 39 – немцам (по 14 золота и бронзы, 11 серебра), 29 – команде США (11/6/12), 28 – канадцам (7/9/12), 21 – представителям Франции (10/8/3). Российским спортсменам пророчат 8 медалей в общей сложности, что и неудивительно – если учесть, что лидеров сборной во многих дисциплинах «выкосили» решения МОК (в Gracenote уточнили, что без этого Россия могла бы завоевать 20 медалей, и это достаточно консервативный прогноз). Главной претенденткой на награды аналитики назвали фигуристку Евгению Медведеву.

Накануне открытия Игр свой прогноз опубликовало и агентство Associated Press. Оно «отвело» России 6 медалей, две из которых – золото и серебро в женском одиночном фигурном катании (у Медведевой и Загитовой соответственно), а также бронзу в командном зачёте. «Золото», по мнению агентства, получит фристайлист Максим Буров, серебро – Сергей Ридзик в ски-кроссе. Наконец, бронзу могут принести России кёрлингистки. В хоккее, санном спорте и сноуборде, где у нашей сборной остались сильные спортсмены, AP медалей для неё не видит. При этом, если апелляции наших спортсменов будут удовлетворены, и их допустят до игр, то россияне могут добыть ещё три награды.

< …>

До сих пор (на вечер 7 февраля) остаётся нерешённым вопрос о том, получит ли приглашение на Олимпиаду Сергей Устюгов. Без него у российских лыжников не так много шансов хоть на один кругляш, зато с ним… достаточно сказать, что вышеприведённый «альтернативный» прогноз от Associated Press базируется на том, что именно он может принести нашей команде три медали, в том числе золото в командном спринте. Если доберётся до Пхёнчхана, конечно.

Церемонии

Многие российские спортсмены намерены бойкотировать церемонию открытия по разным объективным и не очень причинам. Не пойдут на неё хоккеисты-мужчины, биатлонисты, фигуристы, лыжники, саночники и кёрингисты. Примут участие в ней 70-75 спортсменов. Олимпийский флаг понесёт волонтёр, назначенный оргкомитетом Игр.

Ранее Виталий Мутко так высказался относительно флага.

Пусть сами выступают под своей тряпкой (нейтральным флагом), Россия на колени не встанет! МОК, и лично Томас Бах, ФАК Ю!!!

— Виталий Мутко (@Vitaly_Mutko) December 5, 2017

Начнётся церемония в 14:00 по московскому времени (в 20:00 – по местному). Её покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ». По словам организаторов корейских Игр, из-за холода (в Пхёнчхане, согласно прогнозу AccuWeather, завтра будет +4) для зрителей подготовят тёплые подушки, дополнительную одежду, горячую еду и напитки, а также обогревательные комнаты.

Основной темой церемонии станет тема мира. В оформлении будет использована технология дополненной реальности, но главная смысловая нагрузка будет на артистах.

На церемонии пройдёт традиционный парад олимпийцев, который начнётся с греческой сборной. Дальше олимпийцы пройдут в алфавитном (на корейском языке) порядке. Атлеты из России будут 55-ми.

Церемония закрытия пройдёт 25 февраля. Она, по словам организаторов, «сосредоточится на человеческом духе настойчивости». Церемония будет интерактивной, в программе ожидаются музыка и танцы.

Медали

Дизайн медалей многое почерпнул из корейской народной культуры. На медалях — символы корейского алфавита. На лицевой стороне – диагональные линии, которые, по словам организаторов Олимпиады, символизируют историю соревнований. На обратной стороне – символ спортивной дисциплины и эмблема Игр.

Для лент использовали традиционную корейскую ткань. Лента также вышита корейскими иероглифами.

#2018평창 동계올림픽대회 #메달 실물 근접 사진 모음.jpg
Take a closer look at the #PyeongChang2018 Olympic #medals.#Hangul #Koreanalphabet #passion pic.twitter.com/2SZiXTeesP

— PyeongChang 2018 (@pyeongchang2018) September 21, 2017

Талисман

В качестве талисмана Олимпийских Игр выбрали белого тигра Сухоранга. Он символизирует доверие, силу и защиту. В его имени объединены два корейских слова, означающих защиту и тигра.

Олимпийский огонь

Эстафета Олимпийского огня по традиции началась в Афинах 24 октября 2017 года. Далее огонь проследовал по территории этой страны, а с 1 ноября эстафета маршрутом в 2018 километров стартовала в Пхёнчхане. По девяти провинциям и восьми крупным городам символ пронесли 7500 факелоносцев. Огонь доставят на стадион 9 февраля.

Трансляции Олимпийских игр в России

Показывать игры в России будет «Первый канал», «Матч ТВ» и «Россия-1». Подробно о том, когда смотреть соревнования с атлетами из РФ, читайте здесь.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!