Новости Все новости

Социологи СПбГУ: 50 % мужчин готовы уйти в отпуск по уходу за ребёнком, но их жёны против

07 февраля 2018 | 21:59| Общество

Половина петербургских отцов готова брать отпуск по уходу за ребёнком, однако против этого выступают их жёны. К такому выводу пришли социологи СПбГУ, проведя масштабное исследование. Результаты доценты СПбГУ Ольга Безрукова и Валентина Самойлова опубликовали в журнале «Социологические исследования» в 2017 году, сообщили в пресс-службе вуза.

Среди факторов, которые останавливают семьи от отцовского «декрета» — перспектива снижения доходов, боязнь непонимания в обществе и потери квалификации. При этом, по мнению учёных, петербургские отцы имеют нереализованный потенциал, связанный с заботой и воспитанием детей.

«Ранее зарубежные исследователи доказали, что отцовский отпуск позитивно влияет на настроение и самочувствие всех членов семьи, а также на установление прочных семейных отношений. К примеру, шведы, ушедшие в такой отпуск, больше общались со своими уже повзрослевшими детьми, а дети австралийских отцов-отпускников в возрасте 4–5 лет были подготовлены к школе лучше других своих сверстников. Американские и израильские отцы стали доброжелательнее относиться к своим супругам и ответственнее к работе. Наконец, англичанки, чьи мужья взяли отпуск по уходу за ребенком в первые три месяца после его рождения, были более эмоционально устойчивы и здоровы, а норвежки — меньше болели», — отметили в пресс-службе СПбГУ.

Согласно российскому законодательству отпуск по уходу за ребёнком могут взять и мужчины, и женщины. Однако таким правом пользуются лишь немногие отцы — при этом отношение россиян к отцовскому отпуску постепенно меняется. Так, по результатам исследования социологов СПбГУ, в целом 42% родителей выступают за отцовский отпуск. Его одобряют 50% отцов, среди матерей сторонниц намного меньше — 35%. При этом в группе противников, наоборот, преобладают матери. Опрос показал, что 61% женщин не хотят, чтобы их мужья брали отпуск по уходу за ребёнком, а вот мужчин, которые не готовы к такому опыту — 45%.

«Выяснилось, что самая многочисленная группа среди мужчин — отцы, которые не хотят и не могут брать отпуск по уходу за ребёнком (37%). Среди основных причин такого отношения они назвали необходимость зарабатывать и делать карьеру, а также угрозу безденежья и потери квалификации или работы (57%). Вместе с тем каждый пятый сослался на «неспособность правильно ухаживать за ребёнком» (19%). Противники отцовского отпуска считают, что основная ответственность за обеспечение семьи лежит на отце, а за воспитание — на матери (75%)», — пояснили в вузе.

Однако учёные выделили ещё несколько групп родителей. Так, к группе менее категоричных противников отпуска для отцов относятся семьи, которым не нравится эта идея, но в принципе такую возможность они допускают (9% мужчин и столько же женщин). Представители этой группы считают, что с ребёнком должен сидеть тот, кому это выгоднее — меньше зарплата, проблем с работой (80% мужчин и 85% женщин). Некоторым родителям этой группы (15% матерей и 14% отцов) наиболее правильным кажется поделить отпуск по уходу за ребёнком пополам. «Интересно, что мужчины из этой группы реже отстаивают свою традиционную роль кормильца семьи, а от супруги не ждут, что она одна будет заниматься воспитанием детей», — подчеркивают в СПбГУ.

Среди сторонников отцовского отпуска преобладают мужчины. Группа отцов, которые хотят, но не могут взять отпуск по уходу за ребёнком, составляет 35%, а женщин — всего 27%. Такие отцы, как правило, молоды (52% мужчин — до 34 лет) и хорошо обеспечены: 70% из них имеют доход втрое выше прожиточного минимума. Причины, по которым они не могут взять отпуск, также связаны с работой и экономической выгодой. Вместе с тем исследователи СПбГУ отмечают, что отсутствие внутреннего барьера и положительное отношение к отпуску — это показатели потенциальной готовности к такому решению при более благоприятных внешних обстоятельствах.

Среди родителей, которые одобряют идею отцовского отпуска и могут им воспользоваться, также значительный перевес имеют мужчины (15% против 8% женщин). Интересно, что, с одной стороны, в этой группе встречаются мужчины, которые имеют гибкую занятость или востребованные на рынке труда профессии (46%). А с другой стороны, есть отцы, для которых отпуск по уходу за ребёнком — вынужденная мера, помогающая «переждать трудные времена» в профессиональной сфере. Вместе с тем женщин в этой группе сильно беспокоит, что в глазах окружающих муж, решившийся на такой отпуск, будет выглядеть «белой вороной» (17%).

«Позитивное отношение к отцовскому отпуску зависит от активности мужчин в роли отца, качества отношений между супругами, рациональности в распределении семейных обязанностей, а также гибкости режима и стабильной трудовой занятости, достаточного уровня семейного дохода, дружественности работодателя в отношении работников с семейными обязанностями, социальной поддержки семей с детьми и других», — отмечают учёные, подводя итог исследования.

Специалисты убеждены: чтобы отцы могли активно участвовать в заботе и воспитании детей, в российское законодательство нужно включить специальные меры, среди них — отпуск при рождении ребёнка, квота или обязательный отпуск только для отцов, премирование семей, выбирающих мужское участие в заботе о новорожденных детях.

Опрос был проведён в 2014 году на базе Центра социологических и интернет-исследований СПбГУ. В 18 районах Петербурга были опрошены 1340 родителей (55,3% из них — матери, 44,7% — отцы). По данным учёных, рынок труда в городе стабильный, и потому результаты исследования достаточно устойчивы: тенденции остаются актуальными в течение нескольких лет. Результаты исследования учёные намерены представить на Петербургском международном форуме труда 1–2 марта.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!