66.5$ 75.4€
20 °С
Новости Все новости

«Киса, мы чужие на этом празднике жизни»: кто из российских спортсменов может завоевать медали на Олимпиаде

07 февраля 2018 | 20:52| Олимпиада-2018

В пятницу, 9 февраля, в южнокорейском Пхёнчхане откроются XXIII зимние Олимпийские игры. Для России они уже оказались «чёрными» из-за запрета на участие нашей сборной – в Корею поехали лишь отдельные спортсмены под обтекаемым названием «Олимпийские атлеты из России». Тем не менее, даже из такого прогорклого лимона можно попытаться изготовить лимонад, а именно – завоевать хотя бы несколько медалей. «Диалог» попытался разобраться, у каких спортсменов есть на это реальные шансы.

Медали с барского плеча

Тем временем, американская аналитическая компания Gracenote предсказала следующий расклад. Из 306 медалей, которые будут разыграны в Пхёнчхане, 41 достанется норвежской сборной (по 13 золотых и серебряных, а также 15 бронзовых), 39 – немцам (по 14 золота и бронзы, 11 серебра), 29 – команде США (11/6/12), 28 – канадцам (7/9/12), 21 – представителям Франции (10/8/3). Российским спортсменам пророчат 8 медалей в общей сложности, что и неудивительно – если учесть, что лидеров сборной во многих дисциплинах «выкосили» решения МОК (в Gracenote уточнили, что без этого Россия могла бы завоевать 20 медалей, и это достаточно консервативный прогноз). Главной претенденткой на награды аналитики назвали фигуристку Евгению Медведеву.

Накануне открытия Игр свой прогноз опубликовало и агентство Associated Press. Оно «отвело» России 6 медалей, две из которых – золото и серебро в женском одиночном фигурном катании (у Медведевой и Загитовой соответственно), а также бронзу в командном зачёте. «Золото», по мнению агентства, получит фристайлист Максим Буров, серебро – Сергей Ридзик в ски-кроссе. Наконец, бронзу могут принести России кёрлингистки. В хоккее, санном спорте и сноуборде, где у нашей сборной остались сильные спортсмены, AP медалей для неё не видит. При этом, если апелляции наших спортсменов будут удовлетворены, и их допустят до игр, то россияне могут добыть ещё три награды. Какой из прогнозов окажется оправданным (если окажется) – узнаем совсем скоро.

Фигурное катание: доминировать и унижать!

В сборную по фигурному катанию войдут Дмитрий Алиев, Джонатан Гурейро, Михаил Коляда, Владимир Морозов, Алексей Рогонов, Дмитрий Соловьёв, Александр Энберт, Кристина Астахова, Екатерина Боброва, Наталья Забияко, Алина Загитова, Тиффани Загорски, Евгения Медведева, Мария Сотскова и Евгения Тарасова.

В женском одиночном катании Загитова – безусловный фаворит; она завоевала золотые медали и на чемпионате России, состоявшемся перед новым годом в Петербурге, и на январском чемпионате Европы, проходившем в Москве. Предыдущая чемпионка, Евгения Медведева, первенство страны пропустила, а на европейском – получила серебро. Бронза тогда ушла в Италию, а на четвёртом месте оказалась Мария Сотскова, которая в Петербурге была второй. Загитова и Медведева – наша главная надежда на Олимпиаде-18 в принципе, но и Сотскову сбрасывать со счетов нельзя.

В мужском одиночном катании необходимо отметить Дмитрия Алиева и Михаила Коляду: на чемпионате Европы они заняли, соответственно, второе и третье место, на чемпионате России – третье и первое. Здесь, впрочем, конкуренция будет ещё более жёсткой, и результат не гарантирован.

Кто поедет на Олимпийские игры от России?

В парном катании и спортивных танцах чиновники МОК нанесли России довольно чувствительный удар, исключив по одному партнёру из двух пар, завоевавших вторые места на чемпионате России. Ксения Столбова, которая вместе с Фёдором Климовым заработала «серебро» в парном катании и на первенстве страны, и на первенстве Европы, и Иван Букин, который в паре с Александрой Степановой был в Петербурге вторым, а в Москве – третьим, останутся дома. В танцах на льду есть реальная надежда на пары Боброва / Соловьёв (чемпионы России, второе место на ЧЕ) и Загорски / Гурейро (третье место на ЧР, шестое – на ЧЕ), в парном – на Евгению Тарасову с Владимиром Морозовым и Наталью Забияко с Александром Энбертом.

Лыжный спорт: одна надежда на Устюгова

До сих пор (на вечер 7 февраля) остаётся нерешённым вопрос о том, получит ли приглашение на Олимпиаду Сергей Устюгов. Без него у российских лыжников не так много шансов хоть на один кругляш, зато с ним… достаточно сказать, что вышеприведённый «альтернативный» прогноз от Associated Press базируется на том, что именно он может принести нашей команде три медали, в том числе золото в командном спринте. Если доберётся до Пхёнчхана, конечно.

В отсутствие Устюгова (и других видных спортсменов, которые, как назло, все оказались за бортом) награды может завоевать Александр Большунов – среди наших лыжников он набрал больше всех очков на этапах Кубка мира. У женщин в лыжных гонках есть определённая надежда на Наталью Непряеву.

Фристайл: ах, какая сборная

В этой дисциплине российская команда насчитывает целых 22 человека, среди которых много сильных спортсменов. Достаточно ли их былых успехов для победы на невероятно трудной Олимпиаде – вопрос открытый, однако совершенно точно стоит обратить внимание на молодого Максима Бурова, который совсем недавно выиграл важный этап Кубка мира. Также могут показать себя его старший брат Илья Буров, Станислав Никитин, Кристина Спиридонова и Александра Орлова.

Биатлон: всё очень плохо

Наиболее тяжёлые потери понесла именно биатлонная команда — дружина не только лишилась лидеров (Антона Шипулина и Екатерины Юрловой), но даже не наберёт достаточно членов для участия в эстафетах – для этого нужно по четыре человека от каждого пола, а российских биатлонистов в Пхёнчхане будет ВСЕГО четверо.

Конькобежный спорт: и их осталось трое

Ситуация с конькобежцами похожа на то, что произошло с биатлонистами: наша команда и в этих дисциплинах осталась без лидеров – Павла Кулижникова и Дениса Ускова. Приглашения на Олимпиаду получили всего четыре человека. За медали могла бы побороться Ольга Граф… но она отказалась от участия в Играх, опубликовав в соцсетях подробное письмо с объяснением своего поступка.

«На данный сезон я возлагала большие надежды – после успешного выступления на Олимпийских играх в Сочи весь четырёхлетний цикл подготовки я тренировалась с максимальной самоотдачей, чтобы достойно выступить на предстоящей Олимпиаде в Пхёнчхане. Основная дисциплина конькобежной программы, к которой я целенаправленно готовилась – это командная гонка преследования. Именно в составе командной гонки я надеялась принести медаль в копилку команды России. Как спортсмен и как гражданин, я крайне негативно отнеслась к решению МОК о допуске России на Олимпийские игры под нейтральным флагом – [но,] тем не менее была готова отстаивать честь страны даже на этих дискриминационных и унизительных условиях… Но в конце января мы узнали о том, что большинство спортсменов нашей олимпийской конькобежной сборной не смогут выступить на Олимпиаде – а значит, всем моим надеждам в борьбе за олимпийский пьедестал не суждено сбыться из-за того, что спорт стал разменной монетой в грязных политических играх… Я рада, что комиссия МОК признала меня чистым спортсменом, каковым я и являюсь, но мне прискорбно, что приглашения на Олимпиаду не получило более половины состава сборной команды по конькобежному спорту, в чистоте которых я также не сомневаюсь, в их числе и мои партнёры по командной гонке. Это исключает возможность участия Олимпийских атлетов из России в дисциплине «командная гонка преследования». В связи с лишением нас возможности бороться за олимпийский пьедестал в командной гонке, я не принимаю приглашение МОК на XXIII зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане. Благодарю за понимание и поддержку!» — написала она.

Шорт-трек: выбил нас огонь на треть

Необъяснимым выглядел недопуск на игры титулованного Виктора Ана, который шесть раз завоёвывал титулы на Олимпиадах – сначала за Южную Корею, потом – за Россию, куда он перебрался в 2011 году после того, как оказался «задвинут» на родине. Собственно, как и в предыдущих двух дисциплинах, прицельный огонь МОК выбил из состава российского коллектива столько спортсменов, что говорить об участии в эстафете не приходится. Среди уцелевших мужчин основные надежды связаны с именем Семёна Елистратова, а среди женщин можно ждать успехов от Софьи Просвирновой.

Санный спорт: прокатите их!

Семён Павличенко и Роман Репилов – вот кто может с большей вероятностью порадовать российских болельщиков победами в санном спорте. Первый – спортсмен молодой, но он уже является действующим победителем Кубка мира и серебряным призёром чемпионата мира — 2017; второй завоёвывал золото чемпионата двумя годами ранее. А вот от женской части российских саночников осталась одна Екатерина Батурина, так как титулованная Татьяна Иванова на Игры не поедет, хотя спортивный арбитражный суд её и оправдал…

Бобслей и скелетон: это не наш праздник

В этих видах спорта россияне понесли серьёзные потери: наши скелетонистки на Олимпиаду не попадут в принципе, среди мужчин есть некоторые надежды на оставшихся Никиту Трегубова и Владислава Марченкова. Трегубов имеет определённые шансы на медали, поскольку завоёвывал бронзу на чемпионате Европы в 2016 году, а в 2017-м – и на чемпионате мира. Самый сильный российский бобслеист Александр Касьянов не получил приглашения на Игры-2018, поэтому его заменят номера второй и третий: Максим Андрианов и Алексей Стульнев.

Хоккей: только победа!

Российская ледовая дружина также понесла потери: приглашения в Пхёнчхан не получили Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин и Сергей Плотников. Причины неясны: это не связано с допингом, просто… «прости, любимая, так получилось». Однако команда, укомплектованная в основном игроками московского ЦСКА, петербургского СКА и магнитогорского «Металлурга», по-прежнему остаётся очень сильной, и имеет все шансы попасть на пьедестал. Женская команда также потеряла троих игроков – Инну Дюбанок, Галину Скибу и Анну Шибанову, и её перспективы на ОИ-2018 туманны.

Сноуборд: пока все живы

Сноубордисты, в отличие от многих других коллективов, потерь не понесли – в строю осталась и семейная пара Вик Уайлд / Алёна Заварзина, и Екатерина Тудегешева, завоевавшая бронзовую медаль на Чемпионате мира-2017. Уайлд и Заварзина – совершенно реальные кандидаты на медали.

Остальные виды спорта

В горнолыжном спорте есть определённые шансы у Александра Хорошилова, в прыжках на лыжах с трамплина – у Ирины Аввакумовой. Возможно, бронзу завоюют кёрлингистки.

В целом, разумеется, негусто. Учитывая обстоятельства, вероятно, даже кошмар Ванкувера-2010 мы будем вспоминать уже с не таким однозначно негативным настроением.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!