Новости Все новости

МОК, CAS, Россия: позиции и решения

06 февраля 2018 | 14:00| Олимпиада-2018

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне 1 февраля постановил, что только 11 из 43 российских спортсменов, наказанных за нарушение антидопинговых правил, в действительности их нарушили. «Диалог» проследил хронику реакций и споров между CAS, МОК и российскими чиновниками.

Первоначально 28 спортсменов CAS оправдал полностью, троих оставил в ожидании слушаний, а один — бобслеист Максим Белугин — не стал оспаривать решение МОК. Не всех из списка спортсменов, представленных на суде, признали невиновными. CAS опирался прежде всего на конкретные вещественные доказательства. В пресс-релизе суда говорится о том, что перед судьями не стояло задачи доказать существование систематического применения допинга в России. На данный момент наказания, вынесенные дисциплинарной комиссией МОК, отменены. Также спортсменам вернут медали, завоёванные на Олимпийских играх в Сочи. Таким образом, Россия может вновь подняться на первое место в медальном зачёте Игр 2014 года. С российских спортсменов сняты все обвинения в нарушении антидопинговых правил.

В ответ МОК заявил, что у 11 спортсменов нарушения всё же нашли, а это значит, что была и общая система подмены проб. Комитет оставил за собой право оспорить заключение CAS в Федеральном суде Швейцарии и принять окончательное решение о том, будут ли 28 оправданных спортсменов участвовать в Играх в Пхёнчхане.

Позицию Кремля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил следующим образом: «После первой информации о решении Спортивного арбитражного суда в отношении наших спортсменов подтверждается, что мирное сражение, энергичные действия по отстаиванию прав и в судебном порядке, и в иных категориях оправданы, они могут быть эффективными и должны продолжаться». Сам президент призвал относится к решению суда без эйфории. «Мы рады за тех спортсменов, которых САS поддержал». «Нам самим ещё есть, над чем работать, это совершенно точно: с точки зрения совершенствования нашей антидопинговой программы и политики. Мы совершенно точно будем это делать — настойчиво, вместе с WADA, вместе с МОКом», — цитирует Путина газета «Ведомости».

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков полагает, что Международный олимпийский комитет должен быть реорганизован. «Нужно настаивать на реорганизации Международного олимпийского комитета, потому что суд ещё раз показал, что действия МОК, мягко говоря, политизированы и репрессивны», — цитирует его RT.

Вице-премьер России Виталий Мутко заявил, что в МОК будет подано прошение допустить оправданных российских спортсменов к Играм в Пхёнчхане. «Олимпийский комитет России направил в МОК письмо с предложением заявить наших спортсменов на Игры. Надеемся, что МОК примет решение в их пользу, ведь он блюдёт интересы всех чистых спортсменов. Юристы дальше будут изучать вопросы о дальнейших исках. Рассчитываем на скорый ответ МОК», — сказал политик.

МОК считает, что решение CAS может заметно и негативно повлиять на будущую войну с допингом.

Генеральный секретарь CAS Мэтью Риб предупредил, что удовлетворение апелляций не снимает обвинений со спортсменов: «Решение CAS не означает, что эти 28 спортсменов ни в чем не виноваты. Но в их случае из-за недостатка доказательств апелляции будут удовлетворены, санкции аннулированы, а индивидуальные результаты, показанные в Сочи-2014, восстановлены», — сказал Риб.

После того, как ОКР потребовал от МОК прислать индивидуальные приглашения 15 российским спортсменам на Олимпиаду, вице-премьер ОКР заявил: «МОК оставляет за собой право обращения в трибунал верховного суда Швейцарии. Но статья 61 Олимпийской хартии МОК гласит, что все споры, связанные с Олимпийскими играми, подлежат рассмотрению в Спортивном арбитражном суде. МОК прежде всего обязан уважать и соблюдать принятые CAS решения. В противном случае МОК, обжалуя решения CAS в Швейцарии, выразит недоверие деятельности CAS и поставит под сомнения указанные выше положения Олимпийской хартии и антидопинговых правил МОК», — цитирует Позднякова ТАСС.

Следом 11 «подозрительных» спортсменов избавили от пожизненного отстранения от Олимпиады, но CAS все же обязал пропустить их в Пхёнчхан. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с заявлением относительно решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне по делам 39 российских спортсменов. В пресс-релизе говорилось, что агентство выражает серьёзную обеспокоенность решением CAS и поддерживает намерение МОК оспорить вердикт в Федеральном суде Швейцарии.

Депутат Госдумы, боксёр Николай Валуев заявил, что де-факто МОК оказался перед дилеммой: либо стоять на своём, либо соблюдать решение суда.

«Де-факто МОК поставлен перед дилеммой – соблюдать дальше свои неправомерные, умышленные запреты в отношении наших спортсменов или руководствоваться решением суда в Лозанне. Если они не берут во внимание решение суда, то это может грозить исками к самому МОК со стороны каждого из спортсменов, а, может быть, и Российской Федерации, поскольку они представляют национальную сборную», – заявил Валуев.

5 февраля стало известно, что МОК отказался выслать приглашения 13 российским спортсменам и двум тренерам.

Как считает заместитель председателя Общественного совета Министерства спорта Константин Белый, решение МОК было предсказуемым, особенно с учётом того, что сразу после решения суда МОК выразил озабоченность решением CAS и потенциальную возможность оспаривания решения в Федеральном суде Швейцарии. Последнее выглядит, на его взгляд, маловероятным, так как и в хартии МОК, и в уставе WADA именно CAS указан как высший орган арбитража.

«Подача протеста МОК на решение CAS будет означать дезавуирование действующего устава организации, и приведёт к непредсказуемым последствиям. При этом, спортсмены могут обращаться в Федеральный суд Швейцарии, если они будут опротестовывать не сам факт недопуска, а другие стороны возникшей проблемы — например, факт нарушения прав человека, проявившийся в повторном наказании за некогда имевшееся, но уже искуплённое нарушение, и, как следствие, потребовать компенсацию моральных и материальных убытков, ущерб репутации и прочего.

Неприглашение на Олимпиаду оспорить будет трудно, так как главной претензией МОК является утверждение о существовании в России государственной программы поддержки допинга, а решение CAS содержит декларацию с текстом о том, что подтверждение или отрицание этого факта не входило в предмет рассмотрения суда. Важно отметить принципиально разные подходы у МОК и CAS. МОК основывается на позиции гражданского права, так что доказывать свою невиновность должны сами спортсмены. CAS же рассматривал убедительность доказательств вины со стороны обвинения, что характерно для уголовного судопроизводства, и может применяться в арбитраже. Если говорить о последствиях решения МОК, то они вызвали острую реакцию в России, заявившей о необходимости реформирования всего Олимпийского движения. Интересно, что недавно и США заявили о начале широкомасштабного антикоррупционного расследования в отношении МОК и некоторых международных спортивных организаций. То есть, недовольными в сложившейся ситуации являются фактически обе стороны конфликта, что может привести к непредсказуемым последствиям. В любом случае, после поражения в CAS можно ожидать новых атак на российский спорт, в том числе и на самой Олимпиаде, вплоть до провокаций», — заключил Белый.

Подготовил Егор Щербота / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
илья дали рассолов
Что к чему

5 сортов отменных усов

20 февраля 2018
Партнёрский материал