93.4$ 99.6€
-3.2 °С
Новости Все новости

«Городу нужен закон об исторических захоронениях»: как развивалась ситуация с Фарфоровским кладбищем

05 февраля 2018 | 19:31| Стройка

Ещё одна битва за сохранение исторического – или, по крайней мере, памятного – здания в Петербурге проиграна: строители закончили снос здания кинотеатра «Спутник» на улице Бабушкина. Однако проблема значительно серьёзнее: как утверждают противники строительства, на месте, где предполагается возвести очередной торгово-развлекательный центр, могут находиться захоронения, причём – времён Великой Отечественной войны.

Блокада — не одна для всех

Корреспондент «Диалога» разбирался в ситуации, и пришёл к выводу, что причиной случившегося стали не только аппетиты застройщиков, и даже не только безразличие городской власти (или, напротив, её заинтересованность в «развитии» территории любыми средствами), но и проблемы с законодательным регулированием этой сферы.

«Я направил письмо губернатору с просьбой о внеочередном приёме, чтобы обратить внимание на возмутительную ситуацию, связанную с очередной попыткой застроить Фарфоровское кладбище. Только что был день освобождения Ленинграда от блокады – день, памятный нам всем, и очень важный для моей семьи тоже, поскольку мои родители всю блокаду провели в городе. Всё наше городское начальство – в том числе федеральное – со скорбными лицами стояло на Пискарёвке, демонстрируя своё уважение к памяти блокадников. Лучше бы они стояли у бывшего кинотеатра «Спутник», не давали бы копать и строить на костях павших – это было бы куда полезнее. К сожалению, вместо этого они предпочитают ритуальные стояния, которые, видимо, должны подчеркнуть их глубокое уважение к памяти блокадников – два раза в год, 27 января и 8 сентября», — заявил депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский.

Напомним, что бывшее Фарфоровское кладбище существовало с 30-х годов XVIII века и до 1927 года при Преображенской церкви, построенной в 1734 году. Вторая церковь, Свято-Духовская, была возведена в 1912 году, и тогда же к кладбищу добавили большой участок земли. Первую церковь снесли в 1932 году, вместе с ней были уничтожены исторические могилы. В 1938 году был разбит сквер «Спутник» (который с 2013 года называется Виноградовским), а в 1960 году появился одноименный кинотеатр. Духовскую церковь (официально упразднённую в 1939 году) и оставшиеся захоронения разрушили в 60-е годы при новом освоении территории. Что интересно – в 2014 году городские власти выдали разрешение на её воссоздание (которое и началось на соседнем участке, юго-западнее вестибюля станции метро «Ломоносовская»).

А было ли кладбище?

Такова преамбула. «Амбула» состоит в том, что в начале века нынешнего городские власти – в рамках бытовавшего тогда вектора на ликвидацию старых, советских ещё учреждений культуры и приватизацию любой возможной территории – продали землю под кинотеатром вместе с самим зданием. Новый собственник вознамерился снести кинотеатр и построить на этом месте торгово-развлекательный комплекс, против чего сразу начали бороться местные жители. Их позиция была такова: кладбище не вернуть, и появление на его месте кинотеатра «Спутник» не обратить вспять – однако на остававшейся к тому времени свободной территории вокруг него строить нельзя, поскольку закон РФ «О погребении и похоронном деле» прямо запрещает новое строительство на месте кладбищ.

«Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается», — гласит текст закона. В случае Фарфоровского кладбища были перенесены лишь некоторые могилы, находившиеся на нём – в том числе прах литератора Ивана Панаева (его перевезли на Литераторские мостки). Остальную часть погоста в советское время разровняли бульдозером – тогда отношение и к живым, и к умершим было, скажем прямо, не таким бережным, как провозглашает закон сегодня.

Кто строит и почём

Происходящим мы обязаны группе компаний «Конрад», принадлежащей Вагифу Мамишеву – главе азербайджанской диаспоры в Петербурге, и по совместительству советнику губернатора Георгия Полтавченко по национальным вопросам. Заказчик строительства на месте кинотеатра «Спутник» – компания «Ликострой» – входит в эту ГК. Можно вспомнить, что эти же структуры стояли за неудавшейся попыткой продавить возведение 120-метрового (!) здания на месте кинотеатра «Зенит», в непосредственной близости от Чесменского дворца. Тогда городской суд после долгого конфликта пресёк планы девелоперов, однако недавно в деле наступил «второй акт Марлезонского балета»: за строительство (пусть уже не 120-метрового здания, а «всего лишь» семиэтажного) принялась компания Setl City.

Напомним, что прошлый виток противостояния выпал на 2013 год. Тогда местные жители добились отказа от планов по застройке территории. Более того – ГК «Конрад» получила в качестве компенсации участок на Яхтенной улице. Получить комментарий на момент сдачи материала не удалось.

«Цинизм ситуации ещё и в том, что несколько лет назад, когда была первая волна противостояния, Вагиф Мамишев получил в качестве компенсации участок в другой части города – площадью в несколько раз больше. Городская администрация обещала, что у него будет выкуплен этот участок, кинотеатр «Спутник» будет сохранён, и в нём будет устроен культурный центр (как это и предполагается по виду разрешённого использования) с мемориальным отделом, посвящённым истории этого места. Но город, как всегда, на свои обещания плюнул. А то, что советник губернатора по национальным вопросам собирается строить торгово-развлекательный центр на православном кладбище с блокадными захоронениями – это просто вишенка на торте», — отметила Анна Дудникова, член совета региональной общественной организации «Сохраним наследие Военно-медицинской академии».

Дело в том, что стройплощадка нынешняя уже вышла за контуры фундаментов бывшего кинотеатра «Спутник». Здание к утру 5 февраля было уже полностью снесено, и на его месте ведутся земляные работы. Ситуация для Петербурга не новая – можно вспомнить, что в прошлом году при строительстве транспортной развязки к «Экспофоруму» были нарушены могилы красноармейцев. Городские власти попытались сыграть в «несознанку» и заявили о том, что границы захоронения не были утверждены – однако на деле это оказалось не так.

Депутаты идут на помощь

«Ситуация абсолютно возмутительная. Историческими исследованиями многократно [было] доказано наличие там захоронений. Госстройнадзор уходит от ответа, а экскаваторы, которые там роют – я сам это наблюдал – вполне могут выкопать человеческие останки. Я осведомлялся у главы Госстройнадзора Леонида Кулакова, кто будет это контролировать – при обнаружении первых же останков нужно будет немедленно остановить стройку и навсегда её прекратить. Он ответил – заказчик и подрядчик. Но, простите, это всё равно, что поставить волка охранять овечье стадо – заказчик и подрядчик кровно заинтересованы в том, чтобы скрыть факты обнаружения останков на этом месте, потому что для них это будет означать «смертельное» прекращение строительства. Они ни слова никому об этом никому не скажут, поэтому нужен независимый контроль. А Госстройнадзор делать этого не желает. Что строить на костях нельзя – это, кажется, очевидно всем, кроме нашей администрации», — отметил Вишневский.

В понедельник, 5 февраля, Борис Вишневский также уточнил, что намерен встретиться с вице-губернатором Игорем Албиным. Требования у защитников кладбища простые – как минимум возможность контролировать происходящее на стройплощадке, дабы не допустить осквернения старых захоронений, и обязание Госстройнадзора следить за ситуацией, как максимум – прекращения строительства вовсе. Депутат Алексей Ковалёв, возглавляющий в ЗС фракцию партии «Справедливая Россия», отправил в городскую прокуратуру жалобу на бездействие вице-губернатора Албина, который, по словам парламентария, за два года ничего не сделал для решения вопроса.

«На земельном участке, где сейчас идёт строительство, около 400 квадратных метров засвидетельствованного нетронутого пространства кладбища – то есть тогда, когда возводили кинотеатр, есть территория, которую никто не трогал. Эти квадратные метры нуждаются в изучении, и на этой территории точно ничего строить нельзя. Достаточно было за эти два года провести соответствующие исследования, и выяснить – сколько там захоронений, есть ли они там вообще (мы доподлинно не знаем, сохранились ли они, или всё-таки были уничтожены). И вот господин Албин успешно футболил этот вопрос в течение двух лет: он – прямой виновник того, что стройка идёт на костях. И пусть он не отпирается!» — отметил Ковалёв.

Без закона не обойтись

По его словам, комиссия по захоронениям, созданная по распоряжению губернатора и возглавляемая Албиным, не собиралась уже год. Кроме того, вице-губернатор не пресёк выдачу разрешений на строительство. Помимо попыток «разрулить» эту ситуацию, эсер предлагает меры для избежания подобных

«Город нуждается в законе об исторических захоронениях – сейчас они ни в каких градостроительных документы не входят. Мы такой закон подготовили – он находится на рассмотрении юристов Законодательного Собрания. Он довольно короткий, и даёт возможность создать реестр исторических захоронений, в дальнейшем – определить их границы, и эти границы учитывать в Правилах [землепользования и] застройки, а также в Генплане. Пока этого нет в документации, застройщики и будут нам говорить: «Мы ничего не знаем…» И будут, впрочем, совершенно правы – мы не знаем, не видим, границ нет. И всё. Но все данные по историческим захоронениям в нашем городе имеются – всё это закоординировано, всё сделано специалистами. Достаточно только взять эти материалы и внести в реестр», — подытожил Ковалёв.

Таким образом, в ближайшее время может решиться не только судьба злополучного проекта ТРК, но и дальнейшее направление работы со «спорными» территориями. Апологеты строительства заявляют о том, что Петербург, дескать, и так «одно сплошное кладбище», но это не должно мешать «развитию» — по сути, призывая не обращать внимания на «острые углы». Однако такая позиция не только чревата дальнейшими протестами жителей, но и нарушает федеральный закон. Фактически от депутатов ЗС зависит то, куда будет в дальнейшем эволюционировать этот вопрос.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!